Реклама на ЦДИ
 22.05.2024

Новости  | весь раздел

День заигрышей и смотрин невест наступил

21.02.2023 09:05 ЦДИ, Псков

 

Сегодня вторник и второй день Масленицы. ЦДИ продолжает вспоминать традиции и давать советы, как идеально провести время. В старину этот день называли Заигрыш. И это не просто название, псковичи действительно играли, веселились и ходили друг к другу в гости.
 
 Во что же играли на Псковщине?

Самой большой популярностью пользовались массовые катания с горок, а также забеги лошадиных упряжек. Некоторые историки склонны считать, что этот вид игр даже был изначально азартным, многие делали ставки на самую прыткую лошадь.

Не менее популярным было и ходить  в этот день к друзьям в гости, а у тех, к кому пришли, некрасивым считалось не накрыть стол,так что сегодня можно было вдоволь накушаться блинчиков, просто пройдя по соседним домам.

Невесты, встньте в ряд!

А еще сегодня наши предки устраивали смотрины невест. И это был долгосрочный план, так как исторически сложилось, что масленичные обряды проводились не забавы ради, а сводились к сватовству. А делали предложения понравившимся девушкам именно в день Заигрыша лишь для того,  чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу.

 

 

 


Cюжет:  Масленица-2023



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают