Бизнес / Деловая среда | весь раздел
«Лебединая песнь» российского бизнеса: итоги первого дня конференции по защите прав предпринимателей
Если честно, так и подмывало назвать текст об итогах первого дня Межрегиональной практической конференции не иначе как «Институт уполномоченных по защите прав предпринимателей: быть иль не быть».
Шекспировская формулировка подходит здесь как нельзя кстати. На фоне очевидных бурных обсуждений того, как же решить конкретные проблемы российского предпринимательства, еще более заметными становились кулуарные, закулисные обсуждения того, зачем создается очередная должность, в которой дублируются полномочия других чиновников, почему до сих пор не принят закон о полномочиях бизнес-омбудсменов.
Трагедия отдельно взятого института на фоне фарса отдельно взятой страны - так можно было бы, наверное, определить суть происходящего. И, если уж продолжать цитировать классиков, «все это было б так смешно, когда бы не было так грустно».
Смириться или выходить на улицы?
Сказать, что конференция прошла в живой обстановке неофициоза значит не сказать ничего: бурные дебаты, проходившие в трех залах, были слышны повсюду, невзирая на стены и звукоизоляцию банкетных залов ресторанно-гостиничного комплекса «Двор Подзноева», где, собственно, и вершились судьбы уполномоченных по делам предпринимателей. Мнения, высказываемые участниками дискуссий, носили остро социальный, а временами и политический характер. Горячность докладчиков вполне объяснима: все, о чем они говорили, было испытано на себе, они делились опытом, основанным на реальных событиях, а они порой в стране Россия приобретают самый что ни на есть фантастический, даже фантасмагорический характер.
фото: pskov.ru
Конкретный пример, о котором рассказал председатель Великолукского отделения Всероссийской общественной организации поддержки и развития малого и среднего бизнеса «ОПОРА России» Александр Емельянов. В 2012 году областное собрание приняло закон, согласно которому по истечении трех лет стоимость аренды участка, который не был надлежаще оформлен, увеличивается в 25 раз, а если участок не был оформлен и на нем не было построено объектов недвижимости – то в 50. Такое решение создало проблемы для строительного бизнеса, ведь всем известно, да и экспертиза это подтвердила: за 3 года в Псковской области невозможно строить, климат не позволяет. К тому же процедура оформления участков заформализована, вследствие чего она может занимать как раз около 3 лет.
По словам Александра Емельянова, было подготовлено инициативное предложение, отправлены соответствующие протоколы в Областное собрание и Прокуратуру. «Нам сказали, что мы правильно подготовили документы. Провели экспертизу и вынесли решение: нарушений законодательства нет. Мы пошли дальше: апелляция, касация, Верховный суд. Но везде слышали одно: это серьезное решение, прецедент коснется всех регионов, а во многих из них деньги уже заплачены, эти средства придется возвращать. Руки опускаются», - поделился историей своих хождений по мукам председатель Великолукского отделения Всероссийской общественной организации поддержки и развития малого и среднего бизнеса «ОПОРА России».
Впрочем, судя по ремарке Президента Псковской ТПП Владимира Зубова, знающего о данной ситуации не понаслышке (он является членом консультативного совета про прокуратуре области), пока руки опускать рано. По словам Владимира Анатольевича, ведомству рекомендовано вновь рассмотреть данный законопроект и рекомендовать принять поправку о том, что в трехлетний срок не будет включаться время, потраченное на получение разрешительной документации. Тем не менее эта новость не придала оптимизма Александру Емельянову: «Можно предвидеть, какой будет ответ на эту рекомендацию. В администрации области уже знают о результатах судов».
Юрист, присутствовавший на заседании секции, подчеркнул, что все решения могут приниматься лишь в рамках законов: так как нормы напрямую отменить невозможно, стоит действительно подумать о поправках. Если уже народные избранники не придут к такому решению, можно будет воздействовать на них как на депутатов. «Или выходить на улицу» - послышалось с галерки. Кстати, именно такое развитие событий произошло в Пустошкинском районе, в одном из рыбоперерабатывающих хозяйств. Обратились к главе района, в Прокуратуру. Все судебные инстанции сказали, что увеличение коэффициента с 30 до 300 правомерен (в то время как в других районах он составлял в пределах от 1 до 15).
Но в других регионах России, например, в Ярославской области, нашли более конструктивный выход из ситуации: там на уровне областного правительства было принято постановление, согласно которому все обратившиеся бизнесмены подписали соглашение, в котором обязались провести заявленные работы. Правительство Ярославской области, в свою очередь, обязалось предоставить таким предпринимателям льготы 90% по оплате новых коэффициентов.
Кто кого или Валера по кличке Колобок
Еще одна важная проблема – степень защищенности бизнес-омбудсмена. Вопрос этот поднимался как на пленарном заседании, так и на секциях конференции.
Как согласилось большинство выступавших, в обществе необходимо понимание того, что бизнес-омбудсмен несет риски. Уполномоченный должен принять все обращения и отреагировать, то есть, по сути дела, он стоит один против целой системы, защищенной со всех сторон. В тоже время бизнес-уполномоченного пока трудно назвать системой, а вопросы, которые он решает, относятся к числу достаточно серьезных. По мнению выступавших, уполномоченный, получив негативный опыт общения с «системой», может начать осторожничать, лавировать. «Что делать, если вопрос касается не палаток – с этим можно справиться – а уважаемых людей, сильных мира сего, чиновников и служащих, являющихся членами всех мыслимых и немыслимых советов?» - на этот вопрос поступило несколько ответов, самым пессимистичным стал, пожалуй, «сложить полномочия».
По словам волгоградского бизнес-уполномоченного, падать духом пока рано, важнее понять, что бизнес-омбудсмен защищает не предпринимателей, а право на осуществление предпринимательской деятельности. «К нам приходят люди, которые были уже везде, где только можно. Они надеются на нас, как на последнюю инстанцию. Но как быть, когда мы слышим хихиканье в спину? Не хватает веса у института бизнес-омбудсмена: нас полтора бойца с штыком, компетенции ноль, веса в обществе – ноль. Нас не допускают даже до тела заммэра. Ларьки мы отобьем, а вот что делать с крупными делами? Ружье нам не надо – дали бы хотя бы рогатку!»
С этим высказыванием в какой-то степени согласился Президент ТПП Владимир Зубов. Он напомнил, что изначально планировалось, что уполномоченный по правам предпринимателей будет занимать место на уровне вице-премьера правительства РФ со всеми вытекающими полномочиями. Потом, по мере обсуждения проекта, статус понижался. «Суть решения лежит в законодательной сфере. У бизнес-уполномоченного должен быть статус, соотносимый с положением федерального судьи», - высказался Владимир Зубов.
Действительно, что может сейчас сделать бизнес-омбудсмен, столкнувшись, например, с проявлениями открытого рэкета? Бизнес-омбудсмен по Брянской области Павел Асадиков зачитал обращение предпринимателей, которые до последнего боялись идти к своему защитнику. Ничего удивительного: они должны были выступить против главы района, его подельников и спонсоров, среди которых значится, в частности, персонаж в духе 90-х - «Валера по кличке Колобок» (цитата из обращения предпринимателей, названного не иначе как Лебединой песней местных предпринимателей). Стоит отметить, что есть опасность повторения подобных ситуаций в других районах России: скоро из тюрем освободятся деятели «лихих» постперестроечных лет, застрявшие в стереотипах «откатов», «разборок» и «красных пиджаков». По словам Павла Адасикова, ему поступали предложения из разряда «давайте решать по понятиям».
Новгородское вече
Что ни говори – жить хочется всем. В том числе ветслужбам Великого Новгорода. Как рассказал Президент ТПП Новгородской области Виктор Быков, в отличие от предпринимателей, местным ветеринарам живется «вольготно, весело на Руси» благодаря несоответствию нормативных документов федерального и местного уровней. Согласно разъяснениям Минсельхоза, продукты, прошедшие термическую обработку (то есть мясо и рыба), не требуют документов на путь следования. Но местные производители исправно, изо дня в день, отправляются в местные ветслужбы за соответствующими разрешениями. Обращения в соответствующие инстанции не приводят ни к чему. Например, сотрудник ветслужбы, официально признавший неправомерность подобной ситуации, в итоге оказался в числе уволенных.
На логичный вопрос «А зачем люди платят? Все стонут и пять лет молчат!» Виктор Быков привел пример местной предпринимательницы, пожелавшей разрубить гордиев узел. Она прошла все суды, стала отгружать продукцию без сертификата. «В результате стали штрафовать магазины за реализацию товара, не имеющего соответствующих документов. Добиться правды невозможно: у ветеринарии один ответ: «А на что мы жить будем?» Если раньше приходили раз в день, то теперь оборудовали себе прямо на местах рабочие столы, сидят весь день, пользуются ресурсами, да еще и домой колбасы прихватывают, - возмущается Президент ТПП Новгородской области.
И это – лишь один пример несоответствия федеральных и местных законов. А всего таких случаев наши соседи насчитали порядка 20. Приходится защищать государственные интересы от самого государства в лице чиновников разного уровня. Сомнителен даже уровень их подготовки. Так, в одном из «присутственных мест» Виктору Быкову довелось услышать такие равнодушные слова: «вы пока сУдитесь - распустите предприятие», а это, между прочим, ни много ни мало, а 150 человек (!).
Возможно, отношение к бизнес-сообществу со стороны властей изменилось бы с введением практики дисквалификации служащих. Такая мера способствовала бы повышению ответственности и, по мнению Владимира Зубова, могла бы остановить «всеобщий саботаж со стороны чиновников».
Долой всеобщий чиновничий саботаж!
Противостоять произволу авторитетов всех мастей и рангов можно только будучи грамотным специалистом, разбирающимся в хитросплетениях российского законодательства. Это в идеале. Ну а в реальности – хотя бы требовать от всех официальных писем, документов, подтверждений, заверений и прочей бумажной доказательной базы. То есть принцип «без бумажки ты букашка» по-прежнему является определяющим в нашей жизни.
Таков пессимистичный итог дискуссии о земле, в которой приняли участие по сути дела все участники конференции. Иллюстрации – опять же свои, родные, из жизни. Так, представитель ООО «Юридическая фирма «Д и Д» Денис Бударин, эксперт псковского Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», рассказал о том, что именно таким путем удалось разрешить спор одного из местных предпринимателей с КУГИ. Инспекция отказывалась подписать уточненный кадастровый план участка. В частном порядке прозвучал и мотив: «А вы судились с нами – вот ничего подписывать и не будем». Благодаря тому, что были истребованы все необходимые документы, история завершилась благополучно для бизнесмена. Примеров, подобных этому, - великое множество.
Еще один способ доказать свою правоту – обращаться в Прокуратуру. Когда эта служба вовлечена в процессы поиска истины, она уже не может из этого процесса выйти. Положительные примеры сотрудничества с прокуратурой есть: в Тульской области именно благодаря ее вмешательству были решены вопросы с переходом части межзональных земель в ведение муниципалитета.
Неслучайно так остро стоит вопрос правового нигилизма предпринимателей. Они знают, что у них есть какие-то права, а «что конкретно» - понятия не имеют. Но, как выразился Владимир Зубов, «мечтать можно о чем угодно, но для фантазий должны быть правовые основания. Бизнес-уполномоченный – не царь и бог. Если ему удалось на фоне личных связей решить какой-либо вопрос, это не освобождает предпринимателя от необходимости изучать законы».
* * *
Первый день конференции показал: у института бизнес-уполномоченных пока туманное настоящее и еще более туманное будущее. Предпринимателей защищать надо. Так же, как остальных членов нашего общества. Учителей, врачей, военных, полицейских, библиотекарей… К каждому омбудсмена не приставишь - а проблемы есть везде.
Но, как точно подметила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия Елена Гнетова, именно сейчас бизнес-омбудсмен может взять на себя важнейшую гуманитарную миссию: «Надо изменить отношение общества к предпринимательской среде. Институт уполномоченного работает на создание межсекторного сотрудничества: власть - бизнес - общество, где каждый элемент кровно заинтересован в сотрудничестве. Важно, чтобы между ними не было антагонизма».
Елена Никитина
Cюжет: Первая межрегиональная конференция по вопросам защиты прав предпринимателей
Борис Титов подвел итоги I Межрегиональной практической конференции по вопросам защиты прав предпринимателей
68 контролирующих организаций с проверками - это большая проблема - главный финансист фабрики «Славянка»
Число нарушений прав бизнеса в Пскове выше, чем по стране – прокуратура
В Европе пользуются налоговой системой образца Мерседес, а у нас – образца АЗЛК – Игорь Голобородько
Из-за новых налогов для турперевозчиков цены на путевки могут вырасти - Борис Титов
Борис Титов: Повышение страховых взносов – это проблема пенсионной системы
Застройщики пожаловались бизнес-уполномоченному при президенте на псковское «строительное пике»
Предприниматели Псковской области встречаются с уполномоченным по защите прав бизнеса российского масштаба
«Лебединая песнь» российского бизнеса: итоги первого дня конференции по защите прав предпринимателей
Проблемы бизнеса одинаковы по всей стране - обсуждения на большой конференции бизнес-уполномоченных в Пскове
Работе бизнес-омбудсмена помогает «сарафанное радио» бизнес-сообщества - Петр Слепченко
Бизнес-уполномоченному нужна «крыша» - Петр Слепченко
Бизнесмены, осужденные по экономическим статьям, должны быть амнистированы - «ОПОРА России» на конференции в Пскове
Бизнес-уполномоченный не обязательно находится в конфронтации с властями - Дмитрий Равикович
Псковская администрация в ручном режиме поддерживает бизнес-инициативы - Геннадий Безлобенко
Сегодня в Пскове начнется Первая межрегиональная конференция по вопросам защиты прав предпринимателей
Афиша
-
В кино
-
В клубах
-
Еще
Кошелек
-
Цены на бензин
АЗС 92 95 ДТ Нерос 39.50 42.00 42.50 ТНК 40.20 42.60 43.50 BP улица Инженерная 40.39 42.79 43.69 Circle K 40.75 43.75 44.95 Несте 40.99 43.99 44.69 Газпромнефть 41.20 44.10 44.30
подробнее -
Курсы валют
-
Акции