Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Аппетит / Хлеб, соль  | весь раздел

Хлеб, соль, хоть топор вешай. Бристоль. Псков

29.03.2013 08:55 ЦДИ, Псков

«Хлеб, соль, ...» - это проект Центра Деловой Информации, посвященный заведениям общественного питания Псковской области. Основа этого проекта - пятничный цикл обзоров ресторанов и кафе, которые время от времени «разбавляются» прикладными и не очень размышлениями на разные околоресторанные темы.

Ведет этот проект Денис Шумаков. Ему слово.

Формальности и нелирическое резюме

Формат и координаты: кафе в составе фуд-корта гипермаркета «Империал» (Коммунальная, 41). В меню закуски, десерты, чай, кофе, немного спиртного. Детского меню нет, детского уголка нет. Wi-fi отсутствует, карточки принимают, курение разрешено и это разрешение активно реализуется. Средний чек (без алкоголя): от 100-250 рублей. Заказ, по результатам которого написан отчет, потянул на 190 рублей денег и четверть часа времени - это чай и кусок пирога. Все съедобное. Обслуживание при выполнении тестового заказа просто было. Сайта у кафе нет.
 
Больше всего «Бристоль» подходит для того, чтобы назначать в нем короткие деловые встречи. Ну или забивать стрелки. Это уже от рода деятельности зависит. 
 
Неформальности и размышления
Несмотря на невероятное внешнее многообразие, очень разную начинку и еще более разные цены, все фуд-корты, по сути своей, одинаковы. «Мельница» в нашем «Максимусе», Grill Brasil в вильнюсской «Панораме», Enoteca & Bistro на туринском Salone del Gusto, конвейерная «сушильня» в Тaipei 101 (завораживающее видео - под ссылкой) или The Gallery в лондонском Fortnum & Mason решают одинаковую задачу. Накормить-напоить за деньги как можно большее количество людей. Так что ожидать от ресторанов или кафе, работающих при торговых центрах, пристального внимания к качеству еды (в высоком смысле этих слов) несколько наивно. Еда съедобная? Уже неплохо. Можно попробовать что-то необычное? Отлично. В фуд-корте можно регулярно и безопасно питаться? Просто фантастика.
 
Фактически, судить о качестве фуд-кортов нужно не по их кухне, а по тем критериям, по которым оцениваются все места общественного пользования с высокой проходимостью. В том числе и те, о которых вы сейчас подумали.
 
В фуд-корте совсем не обязательно должно быть вкусно. Там должно быть, во-первых, чисто (это относится и к помещению, и к мебели, и к посуде, и к возможности совершать банальные действия, связанные с личной гигиеной - в больших торговых центрах это часто важнее, чем поесть). Во-вторых, посетитель фуд-корта должен иметь возможность максимально точно планировать свое время. В-третьих, самообслуживание в фуд-корте не должно быть полным - как минимум, за посетителями должны убирать. Вот, собственно, и все.
 
В «Бристоле» все в порядке с частичным самообслуживанием. Тактика заказа там такова: выбранные блюда нужно оплатить за стойкой, после чего их принесут за столик. Посуду, естественно, там тоже убирают. Можно действовать чуть более расслабленно - сначала утащить за столик меню и чайную карту, изучить их, а потом пойти и сделать заказ. Если вы девушка - то пойти и сделать заказ, покачивая бедрами. Там будет кому за вас порадоваться.
 
В «Бристоле» все довольно спорно с чистотой. Нет, само помещение опрятное. Но там курят, причем курят практически за всеми столиками. Фактически, «Бристоль» - это официальная внутренняя курилка «Империала». За границы кафе табачный дым выходит редко (хотя бывает), а вот находиться в самом кафе не очень приятно. А еще там неопрятные заварочные чайники. Я отлично знаю, что чайный налет на фарфоре - штука безопасная. Но приятнее от этого знания он не становится. Ну и совсем беда в «Бристоле» с туалетом. Он настолько далеко, что его там, можно считать, и вовсе нет. 
 
В «Бристоле» все в порядке с планированием времени. Обслуживают быстро, есть там особо нечего - и пятнадцати минут там обычно хватает для того, чтобы выпить свой чай и съесть свой торт.
 
Вот и получается, что за чаем и тортом в «Бристоль» заходить можно. Но только человеку, лояльному к табачному дыму и вообще небрезгливому. 
 
Что касается меню заведения, то их там два. В одном сосредоточены технологичные десерты (в большом количестве), кофе и кофейные коктейли (несколько лет назад там работал легендарный Виталий и кофе в «Бристоле» был приличным, как сейчас - не знаю), скучная выпивка и не менее скучная закуска. Второе меню - чайная карта с трогательными рассказами про чай. А так как сам я трогательных рассказов про чай написал за свою жизнь больше, чем Аверченко фельетонов, то к такого рода творчеству отношусь с ревностью и пристрастием. Поэтому читал внимательно. По результатам чтения выбрал черный чай с чабрецом. Мне понравилось, что у него в описании указано болеутоляющее действие. Это чертовски важное свойство напитка, подаваемого в фуд-корте над аптекой. Сразу представляется раненый в коленку герой, которого товарищи тащат на второй этаж «Империала» (мимо аптеки), чтобы напоить его чаем с чабрецом и облегчить мужественные страдания. 
 
Впрочем, шутки - шутками, а чай оказался нормальным. Как и яблочно-карамельный пирог, который я к этому чаю заказал.
 
На что-либо еще я не решился (для наших отчетов это, конечно, неформат, но как-то не захотелось), а чай с пирогом есть можно. Плюс возможность сатанински хохотать над пробегающими внизу автомобилями. Минус табачный дым. Минус невозможность банально помыть руки. Минус Wi-Fi.
Решайте сами.
 
Краткое лирическое резюме
Советовать тут особо нечего, с «Бристолем» и так все и всем понятно. Тридцать лет назад это было бы культовое кафе. А сейчас это бессмысленное место, посещение которого иногда бывает неизбежным. 
 
Денис Шумаков
 

Cюжет:  Хлеб, соль



Распечатать:     Комментарии: 37

Что предлагаете устроить на месте псковской свалки?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Что предлагаете устроить на месте псковской свалки?







смотреть результаты


Loading...