Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Аппетит / Хлеб, соль  | весь раздел

Хлеб, соль, еще один уютный подвальчик. Пилигрим на Рижском. Псков

15.03.2013 08:55 ЦДИ, Псков

«Хлеб, соль, ...» - это проект Центра Деловой Информации, посвященный заведениям общественного питания Псковской области. Основа этого проекта - пятничный цикл обзоров ресторанов и кафе, которые время от времени «разбавляются» прикладными и не очень размышлениями на разные околоресторанные темы.

Ведет этот проект Денис Шумаков. Ему слово.

Формальности и нелирическое резюме
 
 
Формат и координаты: кафе в подвальчике на Завеличье (Рижский, 54). Кухня - советская. Меню обширное, но какое-то тоскливое, винная карта адекватная. Детское меню есть, детского уголка нет, но для совсем маленьких есть специальный стульчик, а для тех, кто постарше - всякие раскраски. Wi-fi присутствует, карточки принимают, курение запрещено. Средний чек (без алкоголя): от 400 рублей. Заказ, по результатам которого написан отчет, потянул на 679 рублей денег и примерно сорок минут времени - это нормальный ужин для одного взрослого человека и одного ребенка. Еда простая и скучная. Порции достаточные. Обслуживание при выполнении тестового заказа было хорошим. Вот сайт сразу двух кафе, там есть все меню и новости (в «Пилигримах» часто проходят разные акции). А вот - ВК-группа, очень живая.
 
Лучше всего в «Пилигрим» на Рижском приходить вечером и в приличной студенческой компании. Там неплохо можно провести время с ребенком (за едой, естественно). Можно туда забежать на чашку чая или кофе. При оказии можно и поесть. Но вот специально туда идти (без студенток и детей) особого смысла нет.
 
Неформальности и размышления
 
Я не планировал писать обзор «Пилигрима» на Рижском - он, конечно, старше и условно романтичнее своего младшего брата на Октябрьском, но содержательно (то есть едой) от него практически не отличается, а интерьерно ему сильно проигрывает. Однако  запланированное для посещения другое кафе вдруг оказалось закрытым на спецмероприятие, времени было мало, деваться было некуда, пришлось идти в «Пилигрим». 
 
Первый «Пилигрим» никогда не был безупречным местом, там все всегда было немного неправильно. От вида пилигримовского штруделя любого австрияка хватил бы удар - но довольно долго это был единственный штрудель в городе, он был вполне съедобным и его можно было купить на вынос. Опыты с чаем там тоже не всегда были удачными - но в городе с чаем достаточно долго вообще никто нормально не работал. Мясная тарелка после заказа могла оказаться тарелкой колбасной - но это было даже прикольно. Ну и так далее. При этом не всегда удачные эксперименты кафе полностью искупались постоянно происходившей в нем кулинарной движухой, новинками, завсегдатаями, быстро устанавливающимися личными связями и общей атмосферой. Поэтому в «Пилигриме» было хоть и неправильно, но хорошо.
 
А сейчас «Пилигрим» постарел и поскучнел. Небезупречность в нем осталась - но к ней уже не получается относиться легко, как к милой неловкости молоденькой девушки-парикмахера, впервые подстригающей усы солидному клиенту. Она, эта небезупречность, еще не раздражает, но ее уже замечаешь. 
 
На внутренней лестнице кафе очень сильно пахнет кухней. Сильные фотографии с бородатыми туристами, украшавшие стены «Пилигрима», сняли - и на их место повесили дурацкие картинки с кофе и прочей продуктовой ерундой. Да и вообще интерьер как-то попопсел, хотя изменилось в нем очень немногое.
 
Меню, если его только листать и читать, очень богатое. Но выбрать из него что-либо довольно сложно. Ну просто когда начинаешь понимать, что скрывается за названиями, этого «чего» уже не очень хочется. Выразительнее всего в этом смысле выглядит детская часть меню с такими позициями как Оливье «Братец Кролик» (классический вкусный салатик «Оливье») и Салатик «Крабик» (традиционный салат из крабовых палочек) - при заказа этих блюд ты как бы берешь «Братца Кролика» и «Крабика», а по факту получаешь оливье и салат с крабовыми палочками. 
 
Мы вот, например, взяли салат «Божьи коровки» и котлеты «Мазурики». А получили салат из огурцов и помидоров, произвольно засыпанный оливками и залитый сметаной, и котлеты, которые от заказанной не так давно в «Пилигриме» на Октябрьском фирменной котлеты «Пилигрим» отличается только гарниром, соусом и тем, что «Пилигрим» был один, а «Мазуриков» сделали два. При этом к самой еде претензий никаких. Все просто, но вполне съедобно.
 
 
 
Кроме «Мазуриков» и «Божьих коровок» мы съели еще «Острый язычок» с хреном (хрен острый, язык приятно-«резиновый», как положено), шарик мангового мороженого, десерт «Анна Павлова»
 
и чайник ассамского чая на двоих. И тут тоже все нормально. Чай хороший, мороженое - обычное, «Анна Павлова» - воздушная, местами хрустит, но ее немного (размер - главная характеристика прототипа этого десерта, который называется «Павлова» и который придумали в Австралии, Стране Больших Десертов).
Короче говоря, все как бы нормально, а былой радости нет. Как в анекдоте про шарики. 
 
Лирическое резюме и советы
 
Первый «Пилигрим» до сих пор остается одним из самых романтичных мест в городе (если рассматривать романтику в интерпретации ботаников, девушек из приличных семей и поклонников самодеятельной песни). Стилистически, при этом, кафе немного мигрировало в прошлое и стало похоже на модные советские заведения середины 1980-х - и интерьером, и кухней, и атмосферой. Такая «похожесть», безусловно, многим придется по душе.
 
В этот «Пилигрим» нельзя заходить людям с патологическим стремлением к окружающей безупречности - глаз обязательно наткнется на что-нибудь небезупречное. А для человека, не делающего из еды культа, а из себя кумира, «Пилигрим» вполне подойдет для использования по непосредственному назначению - то есть для того, чтобы спокойно и без претензий поесть и пообщаться в спокойном месте.
 
Денис Шумаков
 

Cюжет:  Хлеб, соль



Распечатать:     Комментарии: 18

Какой майонез вы предпочитаете?













смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Какой майонез вы предпочитаете?













смотреть результаты


Loading...