Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 30.11.2021

Аппетит / Хлеб, соль  | весь раздел

Хлеб, соль, печеньки. Антикафе «Мегаполис». Псков

26.10.2012 08:53 ЦДИ, Псков

«Хлеб, соль, ...» - это проект Центра Деловой Информации, посвященный заведениям общественного питания Псковской области. Основа этого проекта - пятничный цикл обзоров ресторанов и кафе, которые время от времени будут «разбавляться» прикладными и не очень размышлениями на разные околоресторанные темы.

Проект не имеет никакого отношения к рекламе, и все выводы, сделанные в текстах (а иногда и в форуме – за авторской подписью, разумеется), являются субъективным мнением автора.

Ведет этот проект Денис Шумаков. Ему слово.

Хлеб, соль, печеньки. Антикафе «Мегаполис». Псков

Формальности и нелирическое резюме

Формат и расположение: антикафе на перекрестке Рижского и Народной, на четвертом этаже (лифт работает) торгового комплекса «Меркурий».

Кухня отсутствует, есть чай, кофе и всякие печеньки-конфетки из магазина,

еду и безалкогольные напитки можно приносить с собой. Употреблять алкогольные напитки и курить запрещено. Вай-фай работает. Детская комната отличная.

Гостей встречают приветливо. Стоимость минуты посещения - от одного до полутора рублей, в оплату включены все развлечения и вся еда, находящиеся на территории антикафе. Вот недоделанный сайт «Мегаполиса», а вот их ВК-группа, богатая фотографиями.

Антикафе «Мегаполис» - отличная площадка для современного городского отдыха.

Неформальности и размышления

О «Мегаполисе» уже много всего хорошего написали псковские СМИ (раз и два, например) - и я не буду их материалы пересказывать, объясняя, что такое «антикафе» и какие в нем есть залы и возможности. Потому что это все важные, но чисто технические детали. А я хочу остановиться на деталях принципиальных.

В Пскове очень хорошо быть мажорным метросексуалом и любителем текилы. Метросексуалу всегда есть куда пойти и обменять старую подружку на новую. Еще в Пскове хорошо быть патлатым неформалом - есть, по меньшей мере, несколько мест, куда такой неформал может сводить свою девушку. Неплохо живется в Пскове и пожилым состоятельным любителям коньяка и джаза - коньяк наливают и джаз играют у нас вполне себе прилично. Есть у нас в городе места, куда десантник может сводить своего командира, дальнобойщик - напарника, а спортивный болельщик - тещу (это все разные места, конечно). 

Реальные проблемы с отдыхом в Пскове есть только у людей без выраженных субкультурных или профессиональных деформаций. Ну то есть у тех людей, которых совершенно спокойно можно считать обычными и нормальными. И которых, скорее всего, большинство. Псков совершенно не приспособлен для повседневного, «мимоходного» городского отдыха. Особенно хорошо это заметно по ситуации с современными видами городского спортивного досуга, которые в Пскове традиционно пытаются куда-то запрятать. Тогда как вынос площадки для роликов-скейтов-великов и прочего баскетбола даже на «Машиностроитель» лишает пользователей этой площадки основного смысла ее посещения. Который состоит в том, чтобы покрасоваться перед максимально большим количеством людей.

Способы времяпрепровождения, традиционно считающиеся модными, молодежными и полезными для здоровья или интеллектуального развития, должны реализовываться в местах максимально скопления людей, в самом центре города. Ну вот, например, в Пскове площадку для занятий городскими видами спорта нужно делать на площади Ленина. Самому Ленину при этом нужно привесить на руку баскетбольное кольцо и надеть на него баскетбольные трусы.

Впрочем, я отвлекся - тем более, что городские спортсмены в Пскове хоть как-то, но выкручиваются. А вот с неспортивным отдыхом в стиле «просто прилично посидеть типа как на лавочке, только в тепле» в городе совсем беда. В одних местах накурено, в других - дорого, в третьих - страшно, в четвертых можно только есть, а заняться нечем. И, в итоге, нормальному студенту просто некуда сводить девушку.

Через это мы получаем общий упадок нравственности и антеклерикальные песни на английском языке. Потому что метросексуалы, состоятельные парни и спортивные болельщики у нас размножаются довольно интенсивно, а нормальные спокойные люди (и носимая ими неистерическая модель поведения) постепенно из социума вытесняются. Псковская кристаллография вообще пришла в упадок, монографии об однопролетных балках тоже скоро некому будет писать...

Я не знаю, какие цели перед собой ставили создатели «Мегаполиса» - но получилась у них как раз площадка для нормального и спокойного городского отдыха. Без акцентов на еде (перекусить можно, но в буфетном стиле), без курения и выпивки и без всего того, что обычно называется очень емким термином «поколбаситься». Фактически, «Мегаполис» работает в формате Дома Пионеров времен расцвета учреждений такого рода. Со всеми вытекающими из этого формата достоинствами и недостатками.

Достоинства очевидны. В «Мегаполисе» тепло, светло, чисто, просторно, мухи не кусают, интернет работает, чай с печеньем наливают без ограничений, сидеть удобно, вид из окна отменный и детям интересно. Из этих достоинств проистекает сразу несколько вариантов использования антикафе по непосредственному назначению.

Во-первых, его удобно использовать для того, чтобы «пересидеть». Плохую погоду, неожиданно (или ожидаемо) образовавшийся час, который все равно никак не занять - и так далее. Во-вторых, там можно просто отдохнуть. Ну вот устали две или три мамочки с детьми совершать шоппинг, ноги отваливаются, дети ноют - а тут бац, и «Мегаполис». Это удобно и очень по-европейски (не по уровню шоппинга, конечно). В-третьих, там можно работать. Антикафе, естественно, не является полноценной площадкой для ковокинга - но днем с компьютером посидеть и поработать там можно совершенно спокойно. Я когда планировал поход в «Мегаполис», хотел даже отчет прямо там и написать, для стилистической безупречности эксперимента - но не получилось, в настольный хоккей стал играть.

В-четвертых, в антикафе можно проводить разные мероприятия - от развлекательных до учебно-презентационных. И детский праздник, и небольшой тренинг, и лекцию по теории алкогольных напитков там можно проводить запросто.

Ну и, наконец, в-пятых, в «Мегаполисе» можно просто тусоваться. Потому что, повторюсь, там тепло, светло, чисто, просторно, мухи не кусают, интернет работает и чай с печеньем наливают без ограничений. Я, кстати, пришел в антикафе со своим чаем и посудой - для проверки опции «еду можно приносить с собой» - и у меня все со своим чаем получилось.

С недостатками все тоже просто и понятно. Они есть технические и неважные, а есть концептуальные и важные.

К техническим недостаткам антикафе можно отнести низкие светильники над столами, об которые я все время бился головой (это не больно и даже прикольно, но предупредить я обязан), очень светлые диваны, которые быстро пачкаются снизу ногами (их нужно просто чаще мыть) и автоматические урны, которые при решении некоторых задач превосходят человека. Но это все - ерунда и придирки. А важно вот что.

Антикафе подразумевает довольно высокий поведенческий уровень посетителей. Достаточно одного неопрятного гостя, который залезет грязными руками в корзинку с печеньем, для того, чтобы аура заведения дала трещину. Несколько таких персонажей разрушат атмосферу «Мегаполиса» полностью. И это - вполне реальная опасность, противостоять которой персоналу антикафе нужно будет научиться.

Но самое главное, что на сегодняшний день «Мегаполис» - это просто идея. Классная, модная, хорошо стартовавшая - но всего лишь идея. А идеи, даже самые лучшие, на скудной провинциальной почве сами по себе не работают. Примеры раннего Козлевича в Арбатове и «Завода» в Пскове это отлично демонстрируют. Так что дальнейшая судьба антикафе полностью зависит от того, кто и как на этой площадке будет работать.

Если антикафе останется в рамках «диваны-печеньки-игры-танцы-интернет», то очень быстро превратится в жалкое подобие псковских клубов, только без выпивки. Отсутствие выпивки - это отлично, но отсутствие чего-то - плохая основа для развития. Нужно наличие.

Прожекты

Если антикафе отработает хотя бы шесть месяцев и сможет стать за это время центром социальных коммуникаций микрорайона, то разработанный ими формат можно начинать тиражировать по всему городу. То есть, фактически создавать сеть антикафе с включением в «покрытие» всех районов города, с общими принципами работы, но разной специализацией. Все эти антикафе нужно будет «накрыть» единой информационной системой так, чтобы в любой момент можно было посмотреть, что происходит в каждом конкретном месте. И запустить большой автобус с космическим дизайном, интернетом и телевизорами, который будет по кругу объезжать все антикафе и перевозить людей из одного интересного места в другое.

Денис Шумаков


Cюжет:  Хлеб, соль



Распечатать:     Комментарии: 27

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают







Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...