Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Бизнес / Торговля  | весь раздел

Незаконно и преждевременно - псковский бизнес-уполномоченный высказался против сноса «Магеллана»

28.11.2016 19:45 ЦДИ, Псков

Обсуждение сноса торгового комплекса «Магеллан» на Рижском проспекте в Пскове преждевременно,  а заявления о публичных слушаниях о судьбе этого нестационарного торгового объекта и вовсе лежат вне закона. Такое мнение в беседе с корреспондентом ЦДИ озвучил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Псковской области Аркадий Мурылев.

«Этот торговый комплекс находится на своем месте на законных основаниях. У собственника есть договора на размещение. Поэтому поднимать разговор о сносе я считаю не совсем корректным. Если мы говорим о сносе торгового объекта, который стоит, повторюсь, на законных основаниях, то городская администрация должна, во-первых, заблаговременно об этом предупредить, во-вторых, должна предоставить компенсационное место, в котором у предпринимателей не сможет ухудшиться бизнес. Как минимум, с такой же проходимостью», - прокомментировал он.

Аркадий Мурылев заметил, что не понимает, кому и чем этот торговый комплекс мог помешать. Предписаний предпринимателям с требованием устранить какие-то нарушения никто не выписывал. Об обращениях граждан, которые призывают снести этот объект, уполномоченный также ни разу не слышал.

Он напомнил, что по рекомендации Минпромторга исключение из схемы нестационарных торговых объектов (НТО) мест должно быть четко обосновано. Это не может быть просто решение главы города или администрации района. «Этой точки зрения, я уверен, придерживается и наш региональный госкомитет по экономике, и областная прокуратура. Если в схеме уже обозначено место под НТО, то он там и будет, пока сам бизнес не примет решение торговый объект убрать. С ним могут расторгнуть договор, если он нарушает его условия, например, не вовремя платит», - пояснил бизнес-уполномоченный.

Аркадий Мурылев заверил, что знает о намерениях городской администрации принять новую схему размещения нестационарных торговых объектов, из которой будут убраны некоторые точки. Но такого не произойдет, потому что это незаконно, уверен он.

«По данным отдела потребительского рынка, в «Магеллане» работают 100 предпринимателей. Они платят аренду, налоги, в том числе, в городской бюджет. Вы хотите лишить их законного бизнеса, а 300 работников выгнать на улицу?!», - подчеркнул уполномоченный.

По его словам, сейчас в региональном госкомитете по экономике по инициативе бизнес-омбудсмена разрабатывается новый приказ областного значения о новом порядке разработки схем размещения, а также заключения и продления договоров по ним. Таким образом, будет разработан единообразный регламент по всей области. Не исключено, что размещение НТО станет бессрочным. Внесение изменений будет производиться либо только по заявлению предпринимателей, либо по заявлению администрации о внесении новых объектов в эту схему, но никак не об исключении.

«Этот вопрос я держу на контроле. У нас есть планы подготовить такой приказ до конца года», - сообщил Аркадий Мурылев.  

Добавим, что предприниматели из ТЦ «Магеллан» за защитой к бизнес-уполномоченному не обращались. По его мнению, для этого нет оснований: еще никто не получил официальных уведомлений о расторжении договоров или каких-то предписаний.

Однако в адрес уполномоченного поступило уже около полусотни обращений от предпринимателей из Пскова, с которыми не продлевают договора на землю, потому что принцип такого продления пока не согласован. Будет ли он с преимущественным правом продления или через проведение конкурсов – пока неизвестно, точка в этом деле еще не поставлена. Подробнее об этом читайте здесь>>>.


Cюжет:  Что ждет псковский ТК «Магелллан»



Распечатать:     Комментарии: 33

Какую городскую проблему вы считаете наиболее болезненной?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Какую городскую проблему вы считаете наиболее болезненной?









смотреть результаты


Loading...