Бизнес / Торговля | весь раздел
«Магеллан»: Снести нельзя помиловать
Португалец Фернан Магеллан, совершивший первое официально зафиксированное кругосветное путешествие, вряд ли догадывался, что спустя столетия его именем назовут один из торговых центров в небольшом российском городе. Европейский мореплаватель доказал, что попасть в Индию по морю можно не только обогнув Африку, но и двигаясь на Запад. По тем временам, весьма революционные взгляды. Принес ли что-то революционное ТЦ «Магеллан» в Псков? Едва ли. Да, для одних он стал удобным крытым рынком с доступными товарами, но для других - лишь бельмом на глазу.
Так что теперь – сносить? Вопрос непраздный и далеко не первый год всплывает в повестке совещаний в городской администрации, в колонках местных изданий и в обращениях псковичей в адрес губернатора. Недавно он приобрел особую актуальность, когда чиновники муниципалитета непрозрачно намекнули, что «Магеллан» может лишиться места в новой схеме размещения нестационарных объектов.
Центр Деловой Информации попытался проследить непростую историю известного торгового центра.
Наш ответ Чемберлену
90-е годы, когда страну выкручивало в метаморфозах и реформах, принесли много сомнительных моментов. Среди них и откровенный бардак в сфере торговли, особенно нестационарной. Торговали, где придется и как придется – в железных павильонах, в палатках, с ящиков и просто разложив товары на картонке. Не до жиру, лишь бы выжить.
Несколько мест в Пскове превратились в стихийные рынки. Одним из них стала променадная зона возле здания бывшего «Универсама» (в те времена там располагалась канувшая в Лету «Трешечка»).
Чем здесь только не торговали! Овощи и фрукты, трусы и колготки, пиво и сигареты, цветы живые и не очень, белорусский трикотаж и китайский ширпотреб. Грязь и мусор, зато всегда оживленно.
В администрации города с такой вакханалией мириться не захотели и решили от стихийного рынка избавиться, что предсказуемо вызвало шквал негодования у торгующих здесь людей. Чтобы снизить градус накала возмущения со стороны предпринимателей (а много ли их тут было официально зарегистрированных?), им предложили альтернативу – тот же рынок, только официальный, крытый, отапливаемый, а главное - легальный.
Так началось строительство нестационарного торгового объекта внушительной площади – 1800 квадратных метров. Предполагалось, что торговый центр «Магеллан» станет ни много ни мало, а серьезной вехой на пути из хаоса в цивилизацию.
Через тернии к…
Инвестором выступили муниципалитет и некое ООО «Викинги». Правда, из-за нехватки средств объект едва не стал долгостроем. Поэтому вложиться в павильон предложили предпринимателям. Хочешь остаться на таком проходном месте – плати, не хочешь – город большой, ищи другое место. При этом те, кто внес свою финансовую долю, соучредителями не становились, им лишь предоставлялось гарантированное право на место в будущем торговом центре. Без скандалов снова не обошлось, некоторым пришлось отдавать, как говорится, последнее, но и это условие в итоге проглотили.
Неизвестно на каком этапе комплекс окрестили «Магелланом», но псковичи сразу после его появления стали называть объект либо снисходительно ангаром, либо и вовсе оскорбительно «коровником» и «конюшнями». К сожалению, его облик, несмотря на то, что к нему приложил руку известный псковский архитектор Владимир Шуляковский, едва ли украсил Рижский проспект, одну из центральных артерий города.
Было наше – стало ваше
К моменту открытия, а произошло это в марте 2004 года, торговый центр «Магеллан» на 78% (доля участия в уставном капитале) принадлежал частному лицу, а на 22% - муниципальному предприятию «Псковская коммерческая палата». Уже тогда в Гордуме начались споры о необходимости участия горадмина в этом проекте, целесообразности затрат на его строительство, а затем и содержание, но как-то договорились. В итоге объект даже стал приносить городу вполне ощутимый заработок - 300 тысяч рублей ежеквартально, зимой чуть меньше, летом чуть больше.
Впрочем, идиллия длилась недолго. В 2013 году вопрос об участии города в ООО «Магеллан» снова встал ребром. Псковская городская Дума задумалась о ликвидации Коммерческой палаты, а заодно и о продаже доли уставного капитала торгового комплекса, стоимость которой оказалась близка к цене однокомнатной квартиры в Пскове - около 1,5 млн руб.
Как пояснил ЦДИ депутат Псковской городской думы Евгений Самуйлов, Коммерческая палата занималась эффективным управлением муниципального имущества. Однако с начала двухтысячных прошла не одна волна приватизаций, и к 2015 году муниципальному предприятию стало особо нечем и управлять - активов почти не осталось. В связи с этим администрация Пскова и городская Дума приняли решение, что дальнейшее существование этой структуры нецелесообразно. Держать же предприятие, чтобы аккумулировать только долю в ТЦ, Гордуме показалось накладным – доходы бы не перекрыли расходы. К тому же в 2017 году должен был закончиться договор аренда этого участка. Зачем городу объект со смутным будущим?
И снова не обошлось без шума. При реализации муниципальной доли ее оценку в денежном выражении осуществил независимый оценщик, которую некоторые скептики посчитали откровенно заниженной. Конфуз? Ни в коем случае, заверил Евгений Самуйлов, лишь спекуляции неразобравшихся в вопросе. «Поверьте, городу было бы выгодно продать долю по максимально большой цене. Чтобы говорить о каком-то сговоре с оценщиками, нужно иметь основания. Давайте тогда сомневаться в любой оценке, которая проводится у нас в городе, в области», - добавил он.
Депутат предположил, что смута началась из-за того, что уставной капитал ООО «Магеллан» был бумажно раздут до 25 млн рублей. По факту таких денег никогда в торговый центр никто не вливал.
«В свое время федеральный закон позволял создавать ООО с уставным фондом всего в 10 000 рублей. По такому принципу у нас в стране создавались огромные холдинги. Однако Михаил Хоронен, который занимал на тот момент должность мэра, был очень удивлен, что город участвует в обществе с таким мизерным уставным капиталом. И сумма была «накручена» до 25 млн рублей, в которую вошли объекты со стороны учредителей не только в Пскове, но даже в Подмосковье и в Химках. Просто нагнали бумажную массу», - рассказал он.
Оценщик же оценивал ситуацию на 2015 год и реальную стоимость не целого комплекса, который по сути тоже особо ничего не стоит, ведь это временное сооружение (не стоит забывать и про его амортизацию, то есть износ), а лишь 22%-ную долю муниципалитета.
По закону долю сначала предложили выкупить другим участникам ООО «Магеллан». Не сразу, а уже под конец срока истечения предложения два учредителя все же согласились и выкупили муниципальную долю. С тех пор он целиком и полностью оказался в частных руках.
К гадалке не ходи
К слову, примерно в это же время торговому центру впервые стали пророчить «конец света», отмечая, что в 2015 году истекает договор на землю под этим объектом, а будут ли его продлевать – тот еще ребус. Прогнозы не сбылись. Договор продлили аккурат до середины 2017 года. Затем его продление уже просто не понадобится. Как нам пояснили в региональном госкомитете по имущественным отношениям, в соответствии с земельным кодексом, теперь судьба «Мегаллана» зависит исключительно от внесения или невнесения его в схему размещения нестационарных торговых объектов. И тяжесть этого решения целиком лежит на плечах муниципалитета.
Тем временем Евгений Самуйлов напоминает, что когда «Магеллан» строили, никто не обещал, что он простоит несколько десятков лет. «О том, что договор закончится в июне 2017 года было известно в момент его заключения. Так что ничего форс-мажорного в этом смысле город ни для кого не создавал», - подчеркнул он.
Итак, до середины лета следующего года торговый центр «Магеллан» абсолютно законен. Вопрос лишь в том, что произойдет после этой даты. К этому моменту должна быть сформирована новая схема размещения нестационарных объектов, в которую, как неоднократно отмечал начальник отдела потребительского рынка и услуг администрации Пскова Андрей Сукманов, павильон может и не попасть. Правда, с течением времени риторика чиновника стала более обтекаемой – мол, никто ничего не сносит, сначала проведем общественные слушания, на которых обязательно учтем мнение предпринимателей.
Интересно будет посмотреть, как муниципальные власти умудрятся усидеть на двух стульях, чтобы и интересы малого бизнеса не ущемить, и попранные эстетические чувства псковичей не задеть.
Мешает или раздражает?
Показательно, что претензий к «Магеллану» у горадмина по сути нет. Налоги и аренда выплачиваются вовремя и в полном объеме, на прилегающей территории чисто, грязь вокруг никто не разводит, претензий к обслуживанию покупателей тоже нет.
Между тем бывший руководитель МП «Псковская коммерческая палата», а ныне депутат Гордумы Илья Комиссаров отмечает, что «Магеллан» дает работу почти четыремстам псковичам: 92 предпринимателем и около 300 работникам, которые на них работают. «Мы не можем просто выкинуть этих людей на улицу. Нужно предлагать альтернативу. Администрация должна что-то предоставить взамен, но где найти такую площадь, которую занимает «Магеллан»? Таких земельных участков у нас просто нет, чтобы разместить такой крупный торговый комплекс. С одним предпринимателем легче договориться, предоставить ему место, спрятать во дворы с центральных улиц. Но что делать с сотней?», - отметил он.
На защиту торгового комплекса встал и бизнес-уполномоченный Аркадий Мурылев. По его мнению, обсуждение сноса торгового комплекса «Магеллан» на Рижском проспекте в Пскове не только преждевременно, но и незаконно. «Этот торговый комплекс находится на своем месте на законных основаниях. У собственника есть договора на размещение. Поэтому поднимать разговор о сносе я считаю не совсем корректным», - прокомментировал он.
Аркадий Мурылев заметил, что не понимает, кому и чем этот торговый комплекс мог помешать. Предписаний предпринимателям с требованием устранить какие-то нарушения никто не выписывал. Об обращениях граждан, которые призывают снести этот объект, он также ни разу не слышал.
Эксперт напомнил, что по рекомендации Минпромторга исключение из схемы нестационарных торговых объектов (НТО) мест должно быть четко обосновано. Это не может быть просто решение главы города или администрации района. «Этой точки зрения, я уверен, придерживаются и наш региональный госкомитет по экономике, и областная прокуратура. Если в схеме уже обозначено место под НТО, то он там и будет, пока сам бизнес не примет решение торговый объект убрать. С ним могут расторгнуть договор, если он нарушает его условия, например, не вовремя платит», - пояснил бизнес-уполномоченный.
Не все разделяют взгляды и оскорбленных внешним видом торгового центра псковичей. «Давайте не будем мешать все в кучу - архитектурное наследие древнего Пскова и архитектурные поделки советского периода, которые никак не украшают город, - призывают в обсуждении темы в интернете. – Что скрывает от въезжающих туристов «Магеллан»? Грязный фасад «Универсама»? Убогие дома 60-х годов постройки?». И справедливо замечают, что Рижский проспект куда серьезнее обезображивает дом на пересечении с улицей Юбилейной, на котором перманентно облезает штукатурка.
Тот же Илья Комиссаров предлагает вспомнить, что было на этом месте до «Магеллана»: ржавые ларьки, непонятные витрины, бабушки, торгующие прямо с ящиков, постоянный мусор, который никто не убирал. «Это был грязный нерегулируемый рынок. Сейчас там порядок», - заверил он.
Паритет?
Опрошенные ЦДИ эксперты отмечают, что превратить нестационарный «Магеллан» в капитальное здание не получится, поскольку под павильоном проходят инженерные сети. Так что статус временного и нестационарного – это его крест.
Ничто так не постоянно, как временное? Возможно. Ведь Илья Комиссаров отмечает, что и земельный участок, на котором он стоит, по большому счету никому не нужен. Капитальный объект на этом участке возвести опять же не получится. «Да и что можно сделать на этом месте? Там ничего толком не организуешь. Деревья не посадите, парковку не сделаете. Скорее всего, там в итоге получится стихийная парковка автомобилей, которые уже не помещаются во дворах», - поделился мнением депутат.
Безусловно, торговый комплекс как минимум нуждается в косметической модернизации. Представить ее сложно, но ведь есть же у нас в городе профессионалы?
«Его можно реконструировать, сделать фасады более привлекательными, переделать крышу в соответствии с веяниями времени, - поддерживает Илья Комиссаров. - Я думаю, что если собственнику предложить, он согласится». По его словам, когда с собственником «Магеллана» взаимодействовала Коммерческая палата, никаких проблем не возникало. Если просили что-то подкрасить, они подкрашивали. «Это достаточно прилежные люди, никогда ТЦ не стоял ржавым или гнилым, никаких административных нарушений также никогда не было», - подчеркнул он.
Показательно, что, смягчив «прособянинский» пыл, о возможной реконструкции, а не деконструкции, заговорили и в городской администрации. «Даже если люди проголосуют за «Магеллан», мы будем требовать замены внешнего вида. Мы не позволим ему существовать в нынешнем виде», - заявил, в частности, Андрей Сукманов.
Правда, невольно вспоминается, что на месте торгового центра в советское время существовала замечательная прогулочная зона, редкое место для прогулок в каменных джунглях Завеличья. Хотя, конечно, у нас куда ни глянь - сплошные отступления от канонов. И «Магеллан» – не самый страшный пример. Например, на 4 углах тоже должно все быть иначе – здесь предполагалось возвести общественный культурный центр, разбить парк. По факту – все та же торговля: рынок и павильоны-сараи, один из которых уже не первый год стоит недостроенным – немым, но очень красноречивым свидетельством несогласия между отдельно взятыми предпринимателями и властями в вопросах прав на землю и имущество.
«Плоды лихих 90-х годов мы будем пожинать еще достаточно долго, - констатирует Евгений Самуйлов. - Хорошо, что удается решать проблемы хотя бы точечно: убрали стихийный рынок возле университета, центральный рынок начал преобразовываться».
Как преобразится (и преобразится ли) Рижский проспект пока не понятно. Никаких уведомлений работающим в «Магеллане» горожанам пока никто не рассылал. Официально никто никого пока не выгоняет. Даже на слушания приглашений не было. Хотя на волне заявлений чиновников предприниматели уже серьезно переживают, какая судьба их ждет.
И переживания, надо признать, вполне оправданны. Даже если бизнес «перенесут» под крышу какого-нибудь свежеиспеченного торгового комплекса, где гарантия, что через десять им снова не придется паковать вещички? Вдруг и этот объект вычеркнут во время очередного обновления схемы? Да и законы у нас все время меняются, даже по тем же нестационарным объектам. Сегодня законных оснований убрать, вроде, нет, но уже завтра они могут появиться.
Впрочем, это лишь предположения. Какими чернилами будет написана новая страница в витиеватой летописи «Магеллана» мы узнаем только в следующем году.
Александр Серединин
Cюжет: Что ждет псковский ТК «Магелллан»
«Магеллан» ждет реконструкция – проект направлен в администрацию города
Мы готовы обновить «Магеллан» – директор ТК
На лицо ужасно, дешево внутри
«Магеллан»: Снести нельзя помиловать
Даже если псковичи будут «за» - мы не позволим «Магеллану» существовать в нынешнем виде – чиновник
Если есть право собственности на землю, сносить «Магеллан» нельзя – президент региональной ТПП
Незаконно и преждевременно - псковский бизнес-уполномоченный высказался против сноса «Магеллана»
Решить, сносить ли «Магеллан» в Пскове, будет непросто - опрос
Маркет / Магазины | весь раздел Сносить ли «конюшню» на Завеличье - решат псковичи
Афиша
-
В кино
-
В клубах
-
Еще
Кошелек
-
Цены на бензин
АЗС 92 95 ДТ Нерос 39.50 42.00 42.50 ТНК 40.20 42.60 43.50 BP улица Инженерная 40.39 42.79 43.69 Circle K 40.75 43.75 44.95 Несте 40.99 43.99 44.69 Газпромнефть 41.20 44.10 44.30
подробнее -
Курсы валют
-
Акции