Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 07.12.2021

Аппетит / Хлеб, соль  | весь раздел

Хлеб, соль, голубцы. «Изборск-парк». Изборск

29.06.2012 10:51 ЦДИ, Псков

«Хлеб, соль, ...» - это новый проект Центра Деловой Информации, посвященный заведениям общественного питания Псковской области. Основой этого проекта станет пятничный цикл обзоров ресторанов и кафе, которые время от времени будут «разбавляться» прикладными и не очень размышлениями на разные околоресторанные темы.

 

Проект не имеет никакого отношения к рекламе, и все выводы, сделанные в текстах (а иногда и в форуме – за авторской подписью, разумеется), являются субъективным мнением автора.

Ведет этот проект Денис Шумаков. Ему слово.

Хлеб, соль, голубцы. «Изборск-парк». Изборск

Формальности и нелирическое резюме

Формат: трапезная при гостинице. Кухня: русская водочная*. Карточки принимают. Вай-фай отсутствует. Есть детская площадка, простая, но просторная и на свежем воздухе (просматривается со всех столиков, расположенных на улице). Рядом с забором стоят мусорные баки, к которым в самый разгар приема пищи может подъехать не менее мусорная машина. В туалете чисто, но не комфортно - вместо одноразовых бумажных полотенец там висит полотенце небумажное и многоразовое, нет одноразовых сидений и может не быть туалетной бумаги. Прием и исполнение заказа быстрые. Качество еды приемлемое. Обслуживание внимательное и доброжелательное, пока не наступает аврал. Кассовых чеков не выдают. Средний чек: 500-1000 рублей (разброс цен в меню достаточно большой). Заказ, по результатам которого написан отчет, потянул на 870 рублей (морс, похлёбка, салат, голубцы, чай, пирожок и булочка). Порции достаточно большие, упомянутого выше заказа достаточно для того, чтобы два человека не до отвала, но наелись (сделать это можно, кстати, и на 500 рублей). Для питания в безвыходной ситуации заведение вполне подходит, в других случаях его можно игнорировать.

Вот сайт всего «Изборск-парка». А вот ВК-группа.

Неформальности и размышления

Изборский общепит разнообразен по форме и однообразен по содержанию. И в палатках на тропинке к ключам, и в более респектабельных заведениях в той или иной степени эксплуатируются идеи и наработки народной кухни. Такое однообразие, впрочем, совершенно уместно - почти все гости в изборских заведениях «однократные» - а один раз и колорит в радость. Особенно при достойной реализации.

Трапезная «Изборск-парка» выглядит очень привлекательно: радует веселыми картинками, зазывает большой растяжкой («Самое вкусное место Изборска!») и намекает на неформальность и прогрессивность стеной с автографами в «прихожей».

В трапезной я заметил два зала, один из которых можно использовать в качестве банкетного. Но летом эти залы привлекают не особенно сильно, потому что есть двор с несколькими большими столами, сгруппированными в разных углах. Это очень удобно - можно кутить и почти не мешать соседям.

Меню довольно дорогое, но богатое. Мало того, в нем присутствуют блюда, для общепита не очень типичные — голубцы, например (все меню есть на сайте - там только цены не совсем актуальные). Некоторые блюда готовятся в русской печи, но на них меня просто не хватило. Потому что я заказал салат с брынзой, похлебку «Изборскую», упомянутые уже голубцы и всякого разного, по мелочам (булочки, морс, чай и пр.)

Еду на стол буквально мечут. По соотношению «качество еды - скорость подачи» трапезная «Изборск-парка» стала одним из моих личных фаворитов. Сама еда разная. Салат - он и в Изборске салат.

Брынза в нем, правда, мне не очень понравилась — но это уже на любителя.

Зато похлебка понравилась очень - густая, наваристая, жирная и сытная.

Голубцы пресноваты. Булка с маком и пирожок самые обычные. Чай - черный, ароматизированный и никакой. Самым слабым местом в заказе неожиданно оказался морс. У него был явный привкус браги - такой напиток обычно получается, если развести водой подбродившее варенье. Не допил. Старый стал, осторожный.

Пока я все это ел, в трапезную стал прибывать народ. Причем народ очень разный. Кто-то хотел просто перекусить (и удовлетворился бы чаем с пирожком), но для перекуса трапезная - слишком дорогое место (250 рублей за большой чайник тиражного чая - явный перебор). Кто-то  заходил для того, чтобы хорошо поесть и с комфортом провести время - но для них уровень трапезной оказывался недостаточным. Ну а кого-то все устраивало, таких людей было большинство - и через некоторое время трапезная засбоила. Персонал перестал справляться с потоком гостей (которых было не очень много), а я выбрал это исключительно удачное время для того, чтобы попросить переоформить мне счет и выбить кассовый чек. Наивный.

Частичное решение нестандартных задач отняло у меня столько же времени, сколько вся еда (вместе с заказом и кратким ожиданием его исполнения). Чека я не получил. Обратил внимание на некоторых гостей, которые уходили из трапезной, не получив сразу у входа своей толики внимания. И выявил простой способ оценки перспективности трапезной для каждого конкретного посещения.

Нужно обращать внимание на очередь у стойки (она сразу у входа). Если там томятся люди (они могут ждать, пока освободится туалет, могут  мечтать расплатиться или заказать кофе) - значит трапезная «точку аврала» уже прошла и посещение ее связано с риском потери времени.

Лирическое резюме

На мой взгляд, самым большим достоинством трапезной является сам факт ее существования. Возможность летом посидеть на свежем воздухе с вполне приемлемой по качеству едой дорогого стоит.

А самым большим недостатком трапезной является ее непопадаение в изборское настроение. После прогулки по заповеднику (даже в его нынешнем, весьма неуютном, состоянии) хочется покоя, пения райских птиц и полного отсутствия любых привязок к реальности. А там суета какая-то.

На мой взгляд, недостаток перевешивает.

* Русская водочная кухня - это упрощенный вариант русской кухни, в котором блюда оптимизированы под употребление с водкой. Для русской водочной кухни характерны «тяжелые» блюда - жирные, «нажористые», с простым вкусом, который часто обеспечивается пересаливанием, пережариванием и/или использованием большого количества соуса. Довольно часто качество исполнения блюд такой кухни характеризуется словами «под водку сойдет».

 


Cюжет:  Хлеб, соль



Распечатать:     Комментарии: 38

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...