Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Новости  | весь раздел

Остаться в живых на прожиточном минимуме. Подводим итоги

09.12.2019 20:01 ЦДИ, Псков

Целый месяц ЦДИ освещал эксперимент Алены Рябкиной – девушка и ее кот пытались прожить на прожиточный минимум в Псковской области – 12276 рублй. За этот месяц Алена познала азы экономии: искала варианты бюджетного жилья, подбирала способы отдохнуть, но при этом не тратить деньги, не только проанализировала рынок труда, но и нашла для себя подработку. Эксперимент можно считать удачным – во-первых, Алена и кот Кракен живы, во-вторых, даже вышли в небольшой плюс. Итоги эксперимента и выводы Алены читайте в нашем материале.
 
 

Дневник Алены. Запись 7.

Несите шампанское и красную икру, зовите оркестр и пускайте салют – все в честь меня. Человека, который смог! Сложно поверить, но я сделала это. Самый главный вопрос – хватило ли денег? Да. Хватило. Не буду томить, у меня осталось… 57 рублей.
 
 
На момент последний записи, а это было в прошлую среду, на моем счету было ровно 300 рублей. Моя задача была не совершать лишних движений, вставать вовремя, дабы не тратиться на такси, брать с собой обед и перекус, чтобы ноги не унесли меня в буфет за булочкой. Два дня я тратила деньги только на проезд (-100 р), да, я собиралась ходить обратно пешком в целях экономии, но быстро сдулась. Уж слишком тяжко по темноте и под дождем топать до дома. В пятницу подкупила кое-что по минимуму из продуктов на выходные, в итоге у меня осталось 57 рублей. С этой цифрой я и закрываю наш проект.
 
 
Под предыдущей записью мне задали вопрос: «Алена, зачем?». Зачем все это было надо? Доказать, что на прожиточный минимум можно только выживать? Так это и ежу понятно.
 
Отвечу.
 
Да, мне было интересно проверить, реально ли прожить на эти деньги. Прожить можно, если вы не платите за аренду жилья, если у вас небольшая коммуналка, если нет других обязательных платежей типа кредита и т.п., если эти деньги вы тратите только на себя и свои нужды. У меня небольшая часть средств (хотя, как это небольшая, – почти 1000 рублей) ушли на кота. И, к счастью, в этом месяце нам не довелось побывать у ветиринара или покупать лекарства.
 
Большую часть средств я потратила на коммуналку и еду. Теперь у меня вошло в привычку выключать воду, когда чищу зубы или жду, когда в волосы впитается бальзам. Стараюсь не забывать выключать свет.
 
 
С едой тоже есть позитивные изменения. Если раньше мой потолок был придумать себе меню на вечер, то теперь я за 30-40 минут придумываю рацион на неделю. Жить стало легче, ведь не надо ходить по магазину и ломать голову, что купить, ведь список продуктов я пишу исходя из ингридиентов блюд. К концу эксперимента я стала прям сэнсэем экономии и делала рацион исходя из акций. В этом мне очень помогло приложение «Едадил» (спасибо автору комментария за наводку). Изначально я планировала тратить на еду 1000 рублей в неделю, но у меня не вышло. Стабильно выходило 1200 и чуть больше. Но благодаря анализу акций мой стол стал разноообразнее и не огранчиивался одними макаронами. Оказалось, если задаться вопросом, то из местных овощей можно приготовить много всего интересного. Это полезнее и экономнее, чем купить пачку наггетсов или сосисок. Спешу похвастаться – я скинула 3 килограмма. На выходных пойду и на сэкономленные деньги куплю себе платье на корпоратив (если кто не знает, то часть зарплаты я отложила, оставив сумму равную 12276р.). Главное не отъесться до нового года обратно.
 
 
От чего пришлось отказаться. Я не пошла в этом месяце на маникюр и коррекцию бровей. Справилась своими силами. Буду ли я отказываться от этого дальше? Нет, не буду.
 
Я сэкономила на спортзале. Да, есть много вариантов заниматься спортом дома или бегать в парке. Подходит ли это для меня? Скорее нет, самодисциплина у меня хромает. И я существо социальное, мне нравятся групповые тренировки.
 
 
Я практически никуда не ходила. Да, в нашем городе есть варианты бесплатного досуга, но их очень мало, и они не перекрывают интересы большинства.
 
Лишние деньги я потратила на покупку платья («черная пятница», будь она не ладна), скидывалась на подарок коллеге, вызывала такси. Считаю, что я обошлась малой кровью, потому что обычно не помню, куда сливается большая часть моего бюджета. Теперь я ответственнее отношусь к деньгам. В этом мне очень помогает приложение по анализу бюджета.
 
Кто не знает, то в прошлый раз я рассказывала про варианты подработки в Пскове. И даже сама попробовала раздавать листовки, заработав на этом 400 р. Надо сказать, что это были самые сложные деньги в моей жизни. Дополнительный заработок в нашем городе можно найти, но надо быть готовым, что это требует много сил и самоорганизации.
 
Мне очень сложно представить, как на эти деньги можно жить постоянно. Ведь я не ходила в аптеку, не покупала себе ничего глобального из одежды – сапоги или, например, куртку, я даже толком не тратилась на бытовую химию, смогла протянуть на запасах с прошлого месяца. Когда я думаю, что проработав всю жизнь, тебя может ждать такая пенсия, то становится страшно. Страшно стареть и просто жить. Буду надеяться, что лучшее впереди. Что мне еще остается.
 
У меня сегодня такое чувство, что я сидела на жесткой диете (хотя я не голодала) и вот сегодня настал день, когда можно съесть запрещенку. Я скучала по тому, что можно катать по магазину тележку и закидывать туда, что душа пожелает. Пожалуй, так и сделаем. Иногда же можно? Кракен, жди меня, принесу тебе какой-нибудь дорогущий паштет. Заслужил.
 
 
А на этом я с вами прощаюсь. Спасибо за то, что читали. Спасибо тем, кто оставлял комментарии – все смотрела. Надеюсь, больше не подпишусь на подобную авантюру. Пока-пока!
 
Алена РЯБКИНА

Cюжет:  Остаться в живых на прожиточном минимуме



Распечатать:     Комментарии: 5

Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты


Loading...