Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Новости  | весь раздел

Остаться в живых на прожиточном минимуме. Реалити-шоу в Пскове

08.11.2019 15:31 ЦДИ, Псков

ЦДИ запускает реалити-шоу «Остаться в живых на прожиточном минимуме». Целый месяц мы будем следить за Аленой Рябкиной, которая попытается прожить на установленный прожиточный минимум по Псковской области для работающих граждан. А это 12 276 рублей. Заодно узнаем, как можно сэкономить на коммунальных платежах и проезде, какие продукты покупать, что готовить, как выделить деньги на непредвиденные расходы и развлечения, чтобы уложиться в бюджет.
 
 

Для справки: 

Прожиточный минимум на федеральном уровне предназначается для оценки уровня жизни населения при разработке социальных программ и реализации социальной политики, для обоснования минимального «размера» оплаты труда, стипендий, пособий и других социальных выплат, формирования федерального бюджета. На региональном уровне предназначен для оценки уровня жизни населения субъекта РФ, при разработке региональных социальных программ, для оказания необходимой социальной помощи малоимущим, формирования бюджета. 
Величина прожиточного минимума по Псковской области за II квартал 2019 года в расчете на душу населения составляет 11 313 рублей, для трудоспособного населения –12 276 рублей, для пенсионеров –  9 368 рублей, для детей – 11 057 рублей. 
 
Многие путают прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда (МРОТ). МРОТ предназначен для определения минимального порога оплаты труда (при полной выработке часов), прожиточный минимум используется для оценки качества жизни жителей в целом и по категориям, для расчета размера социальных пособий и иных выплат. Размер МРОТ устанавливается на законодательном уровне и с 01.01.2019 равен 11 280 рублей (см. Федеральный закон "О внесении изменений..." от 25.12.2018 № 481-ФЗ).

 

Давайте познакомимся

 
Привет, меня зовут Алена. Мне 25 лет, я работаю менеджером, моя зарплата составляет 25 тысяч рублей в месяц. Я живу одна в однокомнатной квартире. Точнее с котом. Здесь мог бы быть хештег, что я сильная и независимая женщина. Машины у меня нет, я пользуюсь общественным транспортом, в те дни, когда у меня хватает сил встать и собраться вовремя. Когда не получается (а так бывает часто) – вызываю такси. Основные расходы – в общем, как и у большинства - это коммуналка,, абонемент в спортзал, уход за собой (каждый месяц я делаю маникюр и коррекцию бровей), еда мне и коту, бытовая химия,проездной, телефон, интернет и телевидение.
 
Моя основная проблема в том, что я не умею планировать бюджет. История, когда до зарплаты осталось две недели и 50 рублей – моя. Не буду скрывать, что частенько занимаю у родителей.

 

Где деньги, Зина?

 
Прежде чем приступить к эксперименту, я понаблюдала за собой и в самый обычный блокнотик стала записывать свои расходы. Честно, я была о себе лучшего мнения. Кажется, что 100 рублей на такси - это такие мелочи, но я вызываю машину минимум два-три раза в неделю, и за месяц капает приличная сумма. Такая же история с кофе, иногда я покупаю себе на обеде большой стакан капучино за 150 рублей и какую-нибудь булку/шоколадку, мой кошелек худеет. Жаль, что только кошелек.
 
Поэтому я решила, что опыт прожить на 12276 рублей будет полезен. Ведь тогда мне придется не только урезать свой бюджет, но и продумать его до мелочей. У меня есть большие сомнения, справлюсь ли я, но делать нечего. Придется.
 
Что имеем в итоге. В 12276 рублей мне придется уложить: коммуналку, еду, проезд, уход за собой. Отнимаем сразу 3000 рублей на коммунальные услуги, 4000 на еду, 1000 на проезд, 3200 на спортзал и салон, 350 рублей телефон, 470 интернет + тв. На все про все у меня осталось 256 рублей. А я еще планировала купить себе что-нибудь из одежды и сходить на день рождения к подруге. Плюс может срочно потребоваться в аптеке. Придется где-то сэкономить, а отчего-то отказаться вовсе.

 

Эксперимент мог бы провалиться сразу

 

 
Я тут подумала, что эксперимент явно обречен на провал, если снимаешь жилье. Среди моих знакомых многие живут в съемных квартирах, кто-то копит на первоначальный взнос, а некоторые пока не стремятся связывать себя узами кредита с банком.
 
Если вы решили снимать квартиру,то сперва придется посмотреть самые популярные сайты по поиску жилья: Авито,Cian.ru, Domofond.ru, Из рук в руки, Move.ru, Юла и другие. Но не всем везет найти жильё быстро, и всегда есть риск нарваться на мошенников. Или придется пообщаться с агентом – недавно в статье ЦДИ я прочитала, что 70% вторички находится в руках риелторов. Им же придется заплатить комиссию - это половина стоимости жилья. Конечно, в этом есть плюсы - платишь один раз, зато квартиру найдешь быстрее, и вопросы касательно документов решаются специалистами, и учитываются все критерии съема: район, стоимость аренды, ремонт. Мои знакомые с агентом уже через пару дней находили себе жилье.
 
 
Правда, всегда есть опасность нарваться не недобросовестных собственников и агентов, кстати, тоже. Я решила узнать у юриста, как обезопасить себя при съеме квартиры. Вот, на какие пункты разложил мне свои советы Артем Удовенко: 
 
1. Не соглашайтесь на платные просмотры квартир. Это попытки «сделать деньги из воздуха». Потом юридически очень сложно доказать факт мошенничества. Вам вполне могут показать квартиру, которую и не думают сдавать. И взять за этот просмотр деньги. В этой ситуации нередко риелтор и хозяин квартиры выступают в сговоре и делят доход от просмотров пополам.
 
2. По возможности, отдавайте предпочтение прямому договору с собственником квартиры или заключайте договор на аренду через агентство по недвижимости. Предложения снять квартиру по договоренности сторон, но при этом не подписывая никаких документов, должны вас насторожить.
 
3. Прописывайте в договоре аренды, что вы берете квартиру без возможности подселения. Многие риелторы пытаются в дальнейшем подселять в свободные комнаты других постояльцев. И указывают это прямо в договоре, рассчитывая на невнимательность арендаторов. Также в договоре аренды должно быть чётко прописано, как вы снимаете квартиру: с оплатой коммунальных платежей или без. Чтобы обезопасить себя, попросите в случае оплаты коммунальных платежей указать построчно, за что в конце каждого месяца должен платить арендатор.
 
4. Заключайте договор только с хозяином квартиры, проверяя документы, подтверждающие его право на собственность.
 
5. Если вы решили сами найти квартиру, которую можно взять в аренду, то сначала на сайтах объявлений рассмотрите предложения от собственников. Им вы сможете предложить свой вариант договора, а также вписать все интересующие вас пункты. С договором, который вам предложит риелтор, с внесением дополнительных пунктов будет сложно.
 
6. Проверьте собственника жилья, попросите у его хозяина предоставить вам следующие документы: свидетельство собственности на него; договор, подтверждающий право собственности на квартиру (например, договор купли-продажи); гражданский паспорт.
 
В случае, когда арендодателем выступает представитель собственника или риелтор, он должен предоставить нотариальную доверенность, подтверждающую право управления сдаваемым в аренду имуществом.
 
7. В договоре на аренду укажите то имущество, ценности и технику, которая передается вам владельцем квартиры в пользование. В противном случае, при желании поменять квартиру у вас могут потребовать вернуть несуществующий плазменный телевизор, стиральную машину и холодильник. Обязательно пропишите, в каком состоянии находится техника и мебель. Лучше, если при перечислении техники укажете марку и год ее выпуска.
 

Сколько стоит? 

 
За сколько же можно снять квартиру в Пскове? Посмотрев сайты, делюсь: в среднем по Пскову снять квартиру можно от 6 500 рублей без учета коммунальных услуг, залога и агентских. Естественно, в таких квартирах нет мебели, бытовой техники, а ремонт иногда оставляет желать лучшего. Что ж, зато 6 тысяч. 
 
 
   
 
 
На Avito удалось найти квартиру даже за 5 000 рублей! Ремонт и мебель в ней можете оценить сами. 
 
 
   
 
 
За 7 тысяч можно также найти квартиры без мебели и бытовой техники. Многие объекты расположены недалеко от центра. 
 
   
 
 
Варианты  с более комфортным ремонтом и развитой инфраструктурой  от 8 000 – 10 000 рублей без учета коммунальных услуг. 
 
 
 
 
Чем лучше в квартире ремонт и больше техники, тем она дороже, естественно.
 
Самые дорогие варианты, которые удалось найти на сайтах среди однушек – это 25-30 тысяч  рублей в месяц.
 
За 25 тысяч рублей предлагается студия в элитном доме. На полу  в квартире - паркет и кафель, встроенная кухня со всеми комплектующими (холодильник, микроволновка, вытяжка, варочная панель, духовой шкаф, посудомоечная машина), барная стойка, обеденная зона, огромный кожаный диван, журнальный столик, плазменный ТВ, шкафы-купе, кондиционер, интернет, стиральная машина-автомат, плюс появится мягкий уголок из ротанга (на фото ещё нет), прихожая, интернет, домофон с видео-наблюдением. До центра доехать три минуты и без пробок, говорится в объявлении. Комиссию за квартиру просят 12 500 рублей. 
 
 
 
 
И самый дорогой вариант квартира-студия за 30 000 рублей в месяц на 9 этаже. В квартире 4 спальных места, лоджия, есть все необходимое: мультимедиа, wi-fi, телевизор, кабельное/цифровое ТВ. Из бытовой техники в квартире: плита, микроволновка, холодильник, стиральная машина, фен, утюг, кондиционер. Залог не требуется, указано в объявлении. Что сказать? Красиво жить не запретишь.
 
 
Если ваш доход - минималка, но жить хочется именно в квартире, то стоит подыскать себе соседа. Тогда есть шанс потянуть аренду, и на картошечку с макаронами останется. Лайфхак. Не благодарите. Или рассмотреть вариант съема комнаты, здесь два варианта – комната в квартире или в общежитии. В Пскове аренда обойдется от 4000 до 7000 рублей в месяц. 
 
Например, сдается комната в общежитии блочного типа. В объявлении уверяют, что с вами рядом будут жить «достойные соседи», и посторонних запахов не наблюдается. Общежитие находится на Запсковье, комната размером 12 квадратных метров обойдется в 4 500 рублей + 2 300 коммунальные услуги.
 
 
Или такого же размера комната, но в двухкомнатной квартире, сдается за 6 000 рублей. В эту сумму уже «все включено», но 50% от стоимости придется отдать риелтору. И вариант только для женщин, вторую половину занимает девушка-студентка, говорится в объявлении.
 
 
Я в свое время в общаге пожила, пожалуй, хватит.

 

Что снимают? 

 
Пока листала сайты, увидела новость на ЦДИ - в Пскове снимают больше однокомнатных квартир – они дешевле, об этом говорят представители агентств недвижимости.  Хоть здесь мы с Кракеном в топе, раз на лакшери-квартиры за 25 тысяч не тянем.  Еще пишут, что вариантов квартир с «бабушкиным» ремонтом все меньше, квартиры сдают хорошо укомплектованные и современные. Но есть спрос  на квартиры без мебели и техники. 
Знаю, что многие покупают квартиры в ипотеку под аренду. В этом деле важно учитывать район, сегодня  наибольшим спросом пользуется дальнее и  ближнее Завеличье, Запсковье вообще не пользуется спросом. И это я не сама придумала, а прочитала там же. 

 

А если ипотека?

 
 
Мне квартиру купили родители,но я даже представить не могу каково это накопить на первоначальный взнос, транжира как я умеет копить только на новые туфли. Поэтому я и участвую в этом эксперименте. Говорят же, что за 21 день можно отказаться от сладкого, а вдруг я научусь копить деньги хоть на что-нибудь? Чем черт не шутит.
 
Об ипотеке. Делюсь информацией. Сегодня на рынке недвижимости в Пскове представлены квартиры, которые относятся как к первичному, так и вторичному рынку. Причем ситуация со вторичкой гораздо лучше, но предложений стало меньше. Хотя отмечается повышение цен на 5% на вторичном рынке. Темпы продаж в новостройках снизились из-за того, что многие дома были сданы только в прошлом году. Об этом рассказали во время пресс-конференции, посвященной ситуации на рынке квартир и недвижимости.  
 
В 8 из 10 случаев, псковичи покупают квартиры с использованием материнского капитала, кредитных средств или с помощью ипотечного кредитования, всего лишь 2-3 сделки происходят за наличный расчет. 
 
Если вы хотите позволить себе ипотеку на однокомнатную квартиру, то уровень вашего дохода должен составлять 30 тысяч рублей в месяц.  Тогда банк одобрит ипотеку сроком на 15 лет, а платеж составит около 15 тысяч рублей в месяц, в некоторых случаях меньше. Подробнее можете прочитать здесь.
Да, котик Кракен. Ипотека нам с тобой пока не светит.
 
Учимся копить. А пока я на этом прощаюсь,  пойду доем конфеты. Когда закончатся, я же их себе уже не куплю, наверное? 
 
В следующей серии нашего шоу читайте, как сэкономить на коммунальных платежах и проезде. 
 
 
Алена РЯБКИНА
Алина ГАФУРОВА
 

Cюжет:  Остаться в живых на прожиточном минимуме



Распечатать:     Комментарии: 2

ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты


Loading...