Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Новости  | весь раздел

Реалити-шоу в Пскове «Остаться в живых на прожиточном минимуме». Как сэкономить на коммуналке и проезде?

12.11.2019 15:31 ЦДИ, Псков

ЦДИ продолжает наблюдать за экспериментом Алены Рябкиной – девушка попытается прожить месяц на сумму, равную прожиточному минимуму по Псковской области для работающих граждан – 12276 рублей.
 
 
В прошлом выпуске Алена поделилась своими мыслями и планами о том, как ей придется уложить свою жизнь в очень ограниченный бюджет. Заодно мы обсудили, возможно ли найти себе жилье в Пскове, имея в кармане чуть больше 12 тысяч рублей.
 
 

Дневник Алены. Запись 2

 
Сначала меня терзали мысли, что я буду делать, а вдруг потрачу в одну секунду все деньги, и будем мы сидеть с котом Кракеном на воде и хлебе. Даже рассказать будет нечего. Это прошло. Теперь только холодный расчет и четкое планирование. Мне хочется верить, что так и есть
.
Повторенье – мать ученья. Из 12276 рублей мне надо отложить 3000 на коммуналку, 1000 на проезд, 350 на телефон, 470 на ТВ+интернет,  3000 на еду. Обычно уходит где-то 4000, но придется сэкономить. Остается 4456 рублей. Обычно я еще трачу деньги на спортзал, ногти и брови. Придется отменить или придумать альтернативу.
 
Еще я решила сэкономить на проезде, посчитаем - в 4 рабочих неделях 20 рабочих дней. В день на автобусе или маршрутке туда-обратно я трачу 50 рублей. Умножить 50 на 20 дней, получим  1000 рублей. Цена проездного по городу. Но если обратно ходить пешком, то можно уменьшить сумму вдвое. Вот и придумали замену фитнесу, пройдя 5 остановок, еще никто не умирал. Есть только один момент - мне нельзя опаздывать на работу, а я это очень люблю, плюс у меня могут возникнуть какие-то дела в городе, куда пешком будет добраться сложно, поэтому на всякий случай надо оставить запас.
 
 
Первые траты состоялись – деньги ушли на оплату коммуналки. У меня однокомнатная квартира в новом доме, стоят счетчики, поэтому коммунальные платежи составляют 3000 рублей.
 
Осталось 9276 рублей.  Надо оплатить телефон – 350 рублей, мобильный банк – 60 рублей, интернет и телевидение – 370 рублей. Остаток 8496 рублей.
 
Живем дальше.
 

Как сэкономить на коммунальных платежах?

Теперь, когда мне на все приходится смотреть под углом тотальной экономии, я решила посмотреть, а как можно на будущее сократить расходы на коммуналку. Делюсь списком лайфхаков:
 
1. Платите с умом
 
 
 
 
 
- Оплачивайте счета с помощью интернет-банка или в терминалах без комиссии
- Не платите за то, чем не пользуетесь. Если у вас дома до сих пор стационарный телефон, но вы им не пользуетесь, может быть, пора с ним прощаться? Или вы смотрите новости и фильмы с компьютера, а телевизор уже порос пылью, то стоит отказаться от платы за ТВ?
- Если вы надолго уезжаете, можно сделать перерасчет на коммунальные услуги. Для этого надо обратиться в управляющую компанию.
 
2. Вода
 
 
- Если из крана капает уже не первый день, то пора починить сантехнику. За месяц может неплохо «накапать».
- Принимать душ вместо ванны, и выключать воду во время чистки зубов – так явно сократится количество потребляемой воды. Можно еще использовать насадку для душа с меньшим количеством отверстий. И заодно позаботитесь об экологии.
- На бачок унитаза можно установить кнопку экономичного слива. Так меньше ваших денег утечет в трубу.
- Отдайте предпочтение стиральным и посудомоечным машинам класса «А», сэкономите воду и электроэнергию.  Не стоит запускать технику, если вам надо постирать одну футболку или вымыть одну кастрюлю, лучше дождаться полной загрузки.
   
3. Электричество
 
 
 
- Для экономии электроэнергии можно приобрести счетчик, разделяющий дневной и ночной расход электроэнергии, ведь ночной тариф дешевле. Соответственно запускать  мойку посуды и стирку выгоднее ночью.
- Приобретите энергосберегающие лампочки, они и прослужат дольше и сэкономят ваши кровные.
- Постоянно ругаете близких за свет в прихожей? Установите датчики движения, и свет не будет гореть впустую.
- Пользуетесь электроплитой? Ее можно выключать за 5 минут до готовности блюда, плите надо время, чтобы остыть, а еда успеет дойти.
- Дешевле пользоваться обычным чайником, чем электрическим. Если привыкли пользоваться вторым, то стоит греть воды ровно столько сколько нужно. И следите, чтобы не было накипи – это увеличивает продолжительность нагревания.
- Холодильник лучше держать подальше от батарей и прямых солнечных лучей – так не будет расходоваться лишняя электроэнергия.
- Отдайте предпочтение современной бытовой технике, которая меньше потребляет энергии. Да, придется заплатить больше, но смотрите в перспективу – сэкономите на коммуналке.
- Не нужно стирать вещи при максимально высокой температуре – так и счет за электричество будет меньше, и вещь прослужит дольше.
 
 

В тему  

Прочитала новость на ЦДИ, что размер ежемесячного платежа за капитальный ремонт в 2020 году будет увеличен. Такое решение было принято на сессии регионального парламента 31 октября.
 
В законопроекте указано, что минимальный взнос на капремонт для жителей домов без лифта может повыситься на 27 копеек и составит 7,08 рублей за квадратный метр. В многоэтажках с лифтами – 8,25 рублей за квадратный метр, повышение в сравнении с текущим годом составляет 31 копейку.  
 
Минимальный размер взноса определен с учетом инфляции и принципа доступности размера взноса для граждан на основании расчетного значения платежа, и при условии его ежемесячного внесения в течение всего срока реализации региональной программы капитального ремонта обеспечит финансирование перечня минимально необходимых работ и услуг по капремонту без привлечения финансовой бюджетной поддержки.   Относительно 2019 года предложенное увеличение составит 3,9 процента, год назад повышение было утверждено в размере 4,7 процента.
 
Более подробную информацию о повышении платежа за капитальный ремонт можно прочитать здесь 
 
 
Но есть и хорошие новости. Возможно, в следующем году за вывоз мусора все мы будем платить меньше. В начале ноября Дмитрий Медведев подписал постановление об изменении правил расчета тарифов на вывоз твердых коммунальных отходов. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
 
Согласно постановлению, из факторов, учитываемых при расчете тарифов, будут исключены налог на прибыль и плату за негативное воздействие на окружающую среду. Также будут внесены изменения в расчеты затрат на амортизацию основных средств и нематериальных активов – они будут определяться исходя из максимальных сроков их полезного использования.
 

Новый формат

 И еще одна новость: квитанции за жилищно-коммунальные услуги в ноябре изменят свой формат. Это связанно с новым программным обеспечением, объяснили в пресс-службе ОМСУ Пскова. К счастью, изменится только дизайн.
На этом я с вами прощаюсь, буду готовить себя и котика Кракена к изменениям в нашем меню. Что из этого получится, читайте в следующем материале.
 
Алена РЯБКИНА
 
 
 

Cюжет:  Остаться в живых на прожиточном минимуме



Распечатать:     Комментарии: 6

Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты


Loading...