Реклама на ЦДИ
 22.01.2025

Польза / Советы  | весь раздел

Крест на отдыхе

11.09.2014 18:31 ЦДИ, Псков

Покупая тур, первым делом узнайте, что за туроператор, где он застрахован, какая у него финансовая гарантия, и только на основании этой информации принимайте решение о покупке тура… Такие рекомендации дают эксперты рядовым россиянам, чтобы те не стали жертвой очередного банкротства туроператора.

Поражают меня эти советы знающих людей! Сразу представляю, как я пришла в турагентство и со знанием дела общаюсь с менеджером.

- А что за туроператор?
- «Южный крест»
- Он надежный?
- Конечно, 15 лет на рынке работает!
- А где он застрахован?
- «РЕСО-Гарантия» - очень хорошая фирма!
- А какая финансовая гарантия?
- 100 миллионов!
- Так много? Тогда оформляйте мне тур!

Собственно, как вы понимаете, в свете вчерашних событий я вся такая правильная буду сидеть дома и думать, сколько процентов от 100 тысяч рублей, потраченных на покупку тура, мне когда-нибудь вернут.

Получается, что ни громкое имя, ни многолетняя работа, ни проверенная страховая компания не гарантируют защиту от банкротства туроператора. А кто из рядовых псковичей знает, что такое финансовая гарантия? По опыту уже случившихся банкротств можно с уверенностью утверждать, что никаких гарантий и никакой страховки не хватает, чтобы возместить всем клиентам полную стоимость приобретенной путевки.

Да, туристы расслабились. Российская туротрасль не знала потрясений вот уже несколько лет, а точнее со времен громких банкротств «Капитал-тур» и «Ланта-тур». Шуму тогда было много, но в итоге все благополучно устаканилось. Более того, по информации некоторых СМИ, руководство этих организаций на данный момент вполне комфортно чувствует себя в турбизнесе уже в новых фирмах и на новых должностях.

С июля этого года, напомню, рынок залихорадило. Все началось с компании «Нева», проработавшей не год-два, а целых 20 лет. Казалось бы, уже на следующий день на государственном уровне должны были принять какие-то меры. Но операторы продолжают банкротиться, а меры до сих пор находятся в стадии сбора и обсуждения. Срок для обсуждения этих мер назвали еще летом – это 1 октября. Странно, конечно, что не 1 января. Ведь за оставшиеся без малого три недели некоторые операторы могут и не успеть молча уйти с рынка.

О том, почему на рынке сложилась такая ситуация, у каждого есть свои мнения и догадки. Но все варианты можно свести в три основные версии.

Версия первая. Официальная. Все туроператоры дружно уходят с рынка с одной и той же формулировкой «в связи с невозможностью исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками по договорам». Падение спроса на турпродукт, нестабильность валюты, запрет на выезд заграницу силовиков – звучит красиво, но верится в это с трудом. Совсем уж нестабильным рубль не был, россияне по-прежнему ездят отдыхать, да и силовики - это не подавляющее большинство населения России. И еще, механизм продажи путевок сам по себе должен исключать проблемы неоплаченных перелетов или проживания. Россияне, купившие путевки, сразу же ее оплачивают, а турфирма в течение короткого периода времени обязана перечислить эти суммы туроператору. Таким образом, схема должна работать безотказно - получил деньги - оплатил проживание и перелет.

Версия вторая. Вероятная.  О том, что банкротство туроператоров – не что иное, как мошенничество, поначалу говорили многие. Основным поводом так думать стала уже печально известная страховая компания «Восхождение», которая за короткий период времени успела не только «засветиться» в банкротстве сразу нескольких операторов, но еще и лишиться лицензии на осуществления собственной деятельности. И еще, о каких суммах должна идти речь, чтобы туроператорам было не жалко «убить» не только репутацию, но и 15-20 лет успешной работы, а вдобавок отказаться от доходной работы в дальнейшем?

Версия третья. Молчаливая. В Крыму и Сочи очень хорошо. Курорты ждут денег туристов, которые в свою очередь пока не горят желанием поддерживать хоть родной, но пока не совсем привлекательный в плане сервиса юг. Срыв поездок и потеря денег кого хочешь отучит от Турции, Доминиканы и Мальдив. 

Что изменилось? Не так давно в России появилась «Турпомощь». Структура оказалась весьма затратной для туроператоров, которые обязаны платить туда немалые деньги. Предполагалась, что собранные деньги будут использовать для возвращения туристов из-за границы в случае возникновения проблем у туроператора. Словом, «Турпомощь», наверно, и сама уже не рада своему существованию - вывезти тысячи брошенных туристов по всему миру не так-то просто. 

Что будет дальше? Начало сентября – самое время не только для того, чтобы задуматься о бронировании отдыха на Новый год, но и для того, чтобы воспользоваться услугой раннего оформления туров в такие страны, как Тайланд, Мексика или Доминикана. В сложившейся ситуации покупать туры можно, но слишком уж ненадежно. Полетные программы туроператоров трещат по швам, да и гарантий того, что выбранный туроператор доживет до Нового года или весны, дать никто не сможет.

Безусловно, все это приводит к мысли, что надо путешествовать самостоятельно .- забронировал гостиницу, купил билет и не зависишь больше ни от кого. Да, в некоторых случаях это отлично работает. Но здесь стоит учесть, что без чартерных рейсов поездки в ту же Турцию или Египет уже не будут такими привлекательными.

Как ситуация будет развиваться дальше, неизвестно. А пока, покупая тур, дышите глубже.

Татьяна Богачева


Cюжет:  Банкротство туроператоров



Распечатать:     Комментарии: 12

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают