Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Маркет / Магазины  | весь раздел

Расскажите про покупки: ТК «Шайба»

19.04.2018 16:00 ЦДИ, Псков

Современные торговые центры - территория для шопинга, отдыха и развлечений. Чем отличаются друг от друга торговые центры Пскова, продолжаем узнавать в рамках проекта ЦДИ – «Расскажите про покупки».

Сегодня в нашем обзоре – торговый комплекс «Шайба».

Когда-то популярный ресторан с панорамными окнами «Псков», а сейчас торговый комплекс «Шайба» на ул. Яна Фабрициуса хорошо знаком всем псковичам. В советские годы рядом с ним располагался благоустроенный сквер и фонтан, территория выглядела современно и на те времена модно.

Фото около 1980 года. Фото: Г. Шабловский, В. Мельников

В 90-е и 00-е территория обросла ларьками, в самой «Шайбе» в разное время располагалось и казино, и развлекательный центр. Сейчас этот район все чаще называют отсталым и заброшенным, но последние события дают псковичам надежду, что скоро все кардинально изменится.

На сегодняшний день торговый центр «Шайба» на ул. Яна Фабрициуса возвращают к жизни. К нему пристраивают новые  торговые площади, постепенно благоустраивают и территорию вокруг.

Начнем с того, что появилось вокруг исторической «Шайбы» в последнее время.

Летом прошлого года в пристройке к «Шайбе» открылся большой магазин торговой сети «Пятерочка». Фактически он расположился  по адресу ул. Яна Фабрициуса, д. 5б. 

В холле перед входом в магазин находится отдел с сухофруктами (плюс которого - хорошо разбирающийся в товаре продавец) и несколько детских игровых автоматов. 

 

Уже в ноябре на втором этаже этого же здания появился гипермаркет дешевой одежды и обуви «От и до», который, стоит отметить, пользуется популярностью у покупателей. 

 

Осенью 2017 года началось строительство еще одного здания рядом с «Шайбой». Анонсировали его как новый торгово-развлекательный центр со стеклянными фасадами-экранами. Проект строительства разрабатывал архитектор Владимир Шуляковский. Это 2 тыс. кв. метров одно - и двухэтажного строения, предназначенного для размещения торговых и офисных площадей.

В прошлом году управляющий торгового-развлекательного комплекса Илья Комиссаров сообщил ЦДИ о том, что ТРЦ откроется в первом квартале 2018 года. Название у всего комплекса останется прежнее – «Шайба».

Очевидно, стройка затягивается. На данный момент ТРЦ обшит панелями бежевых и коричневых тонов, в здании установлены пластиковые окна и входные двери, смонтирована крыша.  Внутри помещения ведется внутренняя отделка.

По предписанию, строители должны будут также снести магазин «Улыбка радуги» и офис «МТС», которые расположены рядом со строящимся центром. Эти два арендатора переедут в новый комплекс.

Кроме того, ведутся работы и по благоустройству территории вокруг торгового центра. На данный момент уже проложены пешеходные дорожки, часть парковки засыпана щебнем. Руководство комплекса обещает также благоустроить тротуар до улицы Яна Фабрициуса. Зеленая зона и аллея в сквере со стороны улицы Стахановской сохранятся, по планам, у псковичей появится хорошая прогулочная зона до улицы Советской.

 

 

А что же с той самой исторической «Шайбой»? Она, как раз-таки, и выбивается из развивающегося, строящегося окружения.

При входе посетителей встречает магазин разливного пива. Впрочем, его «ароматы» не покинут вас на всем первом этаже ТЦ. В целом же, «Шайбу» «держат»  несколько «ипэшников» с магазинами одежды. Есть отделы с детской, женской одеждой и нижним бельем. Несколько торговых площадок пустуют, а голые манекены как-то неприветливо встречают посетителей. Говорить о каких-либо удобствах и зонах отдыха здесь не приходится.

 

Поднявшись на второй этаж, вновь попадаешь в большой магазин бюджетной одежды «От и до», выйти можно только через кассы, то есть, опять приходим в «Пятерочку».

Буквально месяц назад здесь же, в «Шайбе» открылся магазин фирменной торговли мясом и мясопродуктами «Соловьи» с отдельным входом. 

Зачем идти в «Шайбу» сегодня? Ежедневным спросом здесь пользуется большой магазин сети «Пятерочка», своих многочисленных покупателей находит гипермаркет «От и До», быстро завоевал популярность и недавно открывшейся магазин «Соловьи». Несколько маленьких отделов одежды на первом этаже выглядят очень заброшенно и, с негативным оттенком, рыночно. 

Что касается благоустройства территории рядом с ТЦ, вопрос тоже неоднозначный. Напомним, в 2013 году сквер возле ТЦ «Шайба» в Пскове стал камнем преткновения в вопросе застройки территории. Защитники небольшого парка выходили на пикеты и собирали подписи против его уничтожения, но положительных результатов это не дало. Псковичей лишили излюбленного места для прогулок, а взамен пообещали очередной торгово-развлекательный комплекс.

Нужен ли он? Ведь на Яна Фабрициуса расположены кроме «Шайбы» еще и Торговый центр, и Дом торговли «Форум», которые неплохо справляются с потребительским спросом в этом районе.

И, наверное, только очень качественная подборка арендаторов и не менее качественное благоустройство территории вокруг нового ТРЦ смогут примирить с потерей окрестных жителей и обеспечить жизнеспособность проекта.

Мария Васильева


Cюжет:  Расскажите про покупки



Распечатать:     Комментарии: 10

Чего не хватает для того, чтобы Псков был действительно чистым?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Чего не хватает для того, чтобы Псков был действительно чистым?








смотреть результаты


Loading...