Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Инфраструктура / ЖКХ  | весь раздел

Нехорошая квартира

03.09.2017 10:22 ЦДИ, Псков

Дальнее Завеличье. Район молодой, оживленный, жителей - не одна тысяча наберется: в общем, золотое дно для предпринимателей. Да и бизнес-план придумывать особо не надо: перевел квартиру на первом этаже в нежилой фонд - и занимайся делом: парикмахерскую, допустим, открывай, аптеку или алкобар... Единственная проблема: с жителями дома надо свои планы обсудить и согласием их заручиться на перевод помещения в нежилой фонд.

А жители у нас ох какие дотошные! Вот, например, на Рокоссовского, 1 (это девятиэтажка на пересечении с Коммунальной) получили такое заманчивое предложение, думали-думали, да и решили: не дадим разрешения, не нужны нам тараканы из продуктового магазина. Решили - забыли. И зря. В ближайшее время у них на первом этаже таки откроется продуктовый. Стены уже сносят, ремонт полным ходом. Как же так? Все были против, а по факту - подписи собраны, причем 100% - за. Пролить свет на темную историю мы попросили жителя этого дома, общественника Андрея Семенова.

Стропроцентный одобрям-с

Здесь и далее - фото предоставлены Андреем Семеновым

«Собрания не было вообще никакого, - рассказывает Андрей. - Во всяком случае, наш подъезд в нем не участвовал точно. Вроде бы какие-то люди ходили в прошлом году по подъездам, может, кто-то и мог подписаться, но я точно знаю, что в нашем подъезде все против».

История эта началась в прошлом году. Владелица ларька по соседству с Рокоссовского 1, а по совместительству еще и собственница трехкомнатной квартиры на первом этаже этого дома, решила открыть продуктовый магазин. Может быть, в свете  последних сносов ларьков стала переживать за дальнейшую судьбу «хлебного места», может, просто решила расширить бизнес, а может, пользу хотела жильцам дома принести.

Как бы то ни было - если верить документам, имеющимся у Андрея Семенова, 1 августа 2016 года состоялось общее собрание собственников квартир, которое единогласно согласовало в числе прочего следующие пункты: «вопрос об уменьшении общедомового имущества в связи с переводом жилой квартиры в нежилой фонд с целью организации магазина и устройством отдельного входа» и «согласование по пользованию части земельного участка для обустройства крыльца под помещение магазина».

В протоколе отмечено, что 100% жильцов проголосовали «за», против - 0, воздержались - 0. Такому единогласию жильцов можно только позавидовать. В других-то дворах даже установку скамейки согласовать не могут годами, а тут - целый магазин на раз-два!

В течение года предприниматель собиралась с силами и вот, наконец, в квартире начались ремонтные работы. Так, собственно, и выяснилось, что год назад прекрасным летним днем в какой-то параллельной реальности жители Рокоссовского, 1 в здравом уме и твердой памяти дружно написали «за» напротив своих фамилий, дав зеленый свет хозяйке ларька.

«Сейчас в документах, которые есть у меня на руках, не хватает копий подписных листов по нашему подъезду, - говорит Андрей Семенов. - А в остальных листах видно, что все заполнено одной рукой, половина подписей подделаны в едином ключе. Изначально, скорее всего, был подлог. Считаю, что налицо связка хозяйки с управляющей компанией. И кстати: в списках, где нумерация по квартирам и фамилии, есть регистрационный номер домоуправления. Списки, видимо, домоуправление и предоставило».

По словам общественника, жители дома уже написали обращение в домоуправление с просьбой объяснить сложившуюся ситуацию. Официального ответа пока не было. Но в компании «Десятка Завеличье» (именно эта фирма обслуживает дом) в курсе этого дела, по их словам, все необходимые разрешительные документы есть, собственник действует в рамках действующего российского законодательства.

Чудеса бывают!

Как же так, - недоумевают жильцы. - Подписи - поддельные, да к тому же при разрешении на перепланировку допущены многочисленные нарушения!

«По сути дела такие документы в домоуправлении должны были не принимать, - считает Андрей Семенов. - Если речь идет о продовольственном магазине и при этом используется придомовая территория, разрешение может быть получено только при 100%-ном согласии жильцов. Весь наш подъезд - против. Далее. Существуют «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СП 2.3.6.1066-01». В пункте 2-м читаем: «загрузка продуктов может осуществляться только с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей при наличии в магазине специальных загрузочных помещений» А у нас торец дома - это проезд между домами № 1 и 3 по улице Рокоссовского, еле-еле разъезжаются две машины! Как получено разрешение от ОГИБДД УВД? Как они там будут делать подъезд для того, чтобы сгружаться? Это нереально!»

Дом №1 по улице Рокоссовского

Вопросы вызывает и внутренняя перепланировка в квартире. Жители дома ссылаются на статью 40 ЖК РФ, согласно которой «собственник помещения в многоквартирном доме при приобретении в собственность помещения, смежного с принадлежащим ему на праве собственности помещением в многоквартирном доме, вправе объединить эти помещения в одно помещение в порядке, установленном главой 4 настоящего Кодекса. Границы между смежными помещениями могут быть изменены или эти помещения могут быть разделены на два и более помещения без согласия собственников других помещений в случае, если подобные изменение или раздел не влекут за собой изменение границ других помещений, границ и размера общего имущества в многоквартирном доме или изменение долей в праве общей собственности на общее имущество в этом доме. Если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме». Между тем, в квартире уже снесена одна из стен (несущая или нет - неизвестно), в перспективе - организация входа с улицы, козырька и т.д.

«Тут реально незаконные действия во всем! - возмущается Андрей Семенов. - Начиная от подлога в сборе подписей и заканчивая разрешением как таковым! Утвердили все чудесным образом...»

Как реагирует на протесты жителей хозяйка квартиры, неизвестно: жителям дома с ней поговорить не удается, так как на объекте она не появляется, здесь работают только ремонтники.

***

«Мы хотим, чтобы переделки в нашем доме приостановили до выяснения всех обстоятельств дела, - говорит в заключение нашего разговора Андрей Семенов. - Просим считать данную статью официальным обращением в фискальные органы. Заявление в прокуратуру и СК уже отправлены. Здесь явно не обошлось без подкупа. Нельзя же так! Мы хотим знать, кто из чиновников подмахнул эту писульку и приложил в папку к документам о переводе квартиры в нежилой фонд, тем самым участвовал в подлоге? Сколько и чего грозит фигурантам по делу? Как и с какими гешефтами в городе вообще возможны такие интересные перепланировки?»

Центр Деловой Информации, в свою очередь, предлагает высказаться по данному спору другим его участникам - собственнице квартиры и представителям ООО «УО Десятка Завеличье».

Елена Никитина


Cюжет:  Нехорошая квартира



Распечатать:     Комментарии: 11
04.09.2017 16:47
сколько же надо было проплатить всем инстанциям, начиная с УК Десятка?!!! Жители дома 3 категорически против магазина!!! Пишем письмо Путину!
17
3
04.09.2017 16:54
Та которая платит, может пол города выкупить, еще та...
9
3
elenaSmigo
07.09.2017 17:21
Почему именно этот курс?

1. Один из лучших курсов по заработку в Интернете за 2016-2017 год.
2. Только положительные отзывы о курсе.
3. Богатый опыт автора, позволит Вам впитать те же знания и применить их для заработка в Интернете уже сегодня!
4. Сумма заработка и результат завист Только от Вас.
5. Закрытая группа + поддержка в группе Вконтакте (для всех купивших курс)

Кому будет полезен курс по заработку от Сергея Камардина 100% Успех?
- беременным женщинам
- молодым мамам
- пенсионерам
- школьникам и подросткам
- людям с ограниченными возможностями

Спешите! Количество продаж ораничено!

Забрать курс можно тут: Курс Сергея Камардина

---
0
0
elenaSmigo
08.09.2017 00:34
Почему именно этот курс?

1. Один из лучших курсов по заработку в Интернете за 2016-2017 год.
2. Только положительные отзывы о курсе.
3. Богатый опыт автора, позволит Вам впитать те же знания и применить их для заработка в Интернете уже сегодня!
4. Сумма заработка и результат завист Только от Вас.
5. Закрытая группа + поддержка в группе Вконтакте (для всех купивших курс)

Кому будет полезен курс по заработку от Сергея Камардина 100% Успех?
- беременным женщинам
- молодым мамам
- пенсионерам
- школьникам и подросткам
- людям с ограниченными возможностями

Спешите! Количество продаж ораничено!

Забрать курс можно тут: Курс Сергея Камардина

---
0
0
10.09.2017 22:31
в прокуратуру
7
1
Елена
04.10.2017 16:15
Такая же ситуация на Коммунальной 42 в 4 подъезде,где две квартиры на первом этаже таким же образом переведены в нежилой фонд,с одной стороны банк где сносились все несущие стены и перегородки ,так вот и возникает вопрос кто дал разрешение делать это в девяти этажном доме,как вообще держится весь подъезд,может скоро всё это рухнет,мы живем как на пороховой бочке,швы уже текут,писали в УК там только отписываются,жить страшно в этом подъезде.Хотелось бы тоже посмотреть на наши подписи,где мы давали согласие на перевод в нежилой фонд.
3
0
Ева
26.10.2017 02:11
Кто автор этих чудо-статей?
Почему не подписывается под своими словами, если у вас все так честно и чинно!
Или вы толпу завели, а сами в кусты? Андрей Семенов, прячется за анонимными статьями. Просто герой нашего времени. Настоящие мужики в горячих точках сражаются или за станком стоят, а не дерьмом женщину поливают. Вас послушать, ну просто Иван Царевич победил дракона о семи главах или подвиги Геракла, как минимум.Измельчали нынче мужики.............
0
0
27.10.2017 00:18
Семенову, по поводу колясочной: Причем тут перепланировка?
Колясочная-это общедомовое имущество. То есть любой житель данной парадной имеет право по ставить в колясочной коляску или велосипед.Ан нет, как бы не так! ЕЕ занял Семенов.Вот почему он так завелся и народ возбудил.Вот что я вам скажу, дорогие соседи. Перепланировка в квартире-штраф один мрот- и это как ни крути ее собственность. А вот колясочная, хоть она и без перепланировки, полностью занята Семеновым. Вот это-то точно незаконные действия! Каков умник! занял то, что принадлежит всем нам. Спасибо, что сказали. Теперь-то я точно займусь этим вопросом, а то всю свою технику таскаем на этаж. Главное стрелки перевел на другого. Хитер.
0
1
27.10.2017 00:19
Семенову, по поводу колясочной: Причем тут перепланировка?
Колясочная-это общедомовое имущество. То есть любой житель данной парадной имеет право по ставить в колясочной коляску или велосипед.Ан нет, как бы не так! ЕЕ занял Семенов.Вот почему он так завелся и народ возбудил.Вот что я вам скажу, дорогие соседи. Перепланировка в квартире-штраф один мрот- и это как ни крути ее собственность. А вот колясочная, хоть она и без перепланировки, полностью занята Семеновым. Вот это-то точно незаконные действия! Каков умник! занял то, что принадлежит всем нам. Спасибо, что сказали. Теперь-то я точно займусь этим вопросом, а то всю свою технику таскаем на этаж. Главное стрелки перевел на другого. Хитер.

0
1
08.11.2017 16:40
Смешные люди, на сколько я знаю, там не колясочная вовсе, а электрощитовая. Так что тут даже не к Семенову вопросы, а к Управляющей компании.
1
0
15.11.2017 22:37
Молодец Семенов и соседи, которые защищают свою собственность от мошенников!!! Дом рухнет вместе с магазином, кто отвечать будет?
1
0

Добавить комментарий   Правила

Ваше имя:
Сообщение:

Бензин дорожает. Если цены на топливо так и будут расти, готовы ли вы отказаться от своего авто?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Бензин дорожает. Если цены на топливо так и будут расти, готовы ли вы отказаться от своего авто?









смотреть результаты


Loading...