Реклама на ЦДИ
 22.11.2024

Бизнес / Деловая среда  | весь раздел

Экономического кризиса в России не будет - он уже есть?

18.04.2013 18:06 ЦДИ, Псков

Эксперты, аналитики, предприниматели бьют тревогу – Россия находится на пороге серьезного экономического кризиса, масштабы которого могут быть более серьезными, чем положение экономики страны в 2008-2010 годах. Если ситуация не изменится, к осени стоит готовиться к худшему. Есть и те, кто не разделяет этого мнения, - они считают, что кризиса осенью не будет. Он уже наступил.

Во всем виноват Запад?

Вот и российский президент уверен, что сейчас - разгар мирового экономического кризиса, который, по его словам, приобретает все более опасные формы. Владимир Путин даже провел спецсовещание с экономистами, чтобы найти способ избежать рецессии в России.

На совещании президент сообщил премьер-министру Дмитрию Медведеву, что экономика будет неизбежно страдать от текущего общемирового климата. Соответствующие признаки можно наблюдать на данных фондового рынка России. Российский индекс РТС в первом квартале этого года вел себя на рынке крайне нестабильно - упал более чем на 10% по сравнению с данными за прошлый год.  Весь рост, которого удалось добиться за последние месяцы 2012 года, сошел на нет из-за падения в 2013 году.

Стоит упомянуть, что о предгрозовом состоянии экономики премьер-министр говорил еще в ноябре прошлого года. Тогда Дмитрий Медведев объяснял это тяжелым положением в экономике Евросоюза: «Мы заинтересованы в том, чтобы в ЕС все было нормально: у нас торговый оборот с ними 400 миллиардов долларов, это половина внешнеторгового оборота России. И почти 42% валютных запасов России хранятся в евро».

Совершенно очевидно, что с помощью подобных заявлений российское правительство пытается возложить долю ответственности за ситуацию с экономикой в стране на международные факторы. Эксперты соглашаются: безусловно, уязвимость российской экономики от мировой финансовой ситуации существует. Отечественная экономическая модель выстроена таким образом, что до сих пор сильно зависит, как нам хорошо известно, от экспорта природных ресурсов. Все это, безусловно, сыграло существенную роль в замедлении роста российской экономики после финансового кризиса 2008 года.

Решением такой зависимости в долгосрочной перспективе должны стать реструктуризация, диверсификация, модернизация и совершенствование бизнес-климата. Это достаточно актуальная тема еще и потому, что многие европейские страны стремятся найти новые источники энергопоставок и пытаются снизить свою зависимость от поставок российских.

Россия, конечно, не откажется полностью от «сырьевой иглы» даже при благоприятном сценарии.

Просто она может обратиться к другой «клиентской базе», устремив свой взор на восточные страны. Например, на Китай, который очень нуждается в энергоресурсах. С Поднебесной уже ведутся переговоры о заключении долгосрочного соглашения.  Однако, несмотря на то, что обе страны настроены решительно, пока этот процесс развивается медленно - разумеется, из-за расхождений по вопросу стоимости. 

А руководство-то и не в курсе...

С зависимостью рецессии в России от мировой экономической ситуации категорически не согласен директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. По его мнению, нарастание спада отечественного промышленного производства связано, скорее, с внутренними экономическими процессами, и тем, что правительство озабочено не теми проблемами, а «игрой в бирюльки»: нулевым промилле, уничтожением донорства, вопросами неугодной государству пропаганды…

«В январе 2013 года промышленное производство сократилось на 0,8%, в феврале спад составил 2,1%. Последний раз такое происходило в 2009 году, но тогда был мировой финансовый кризис, а нефть стоила $34 за баррель. Сейчас нефть стоит $108, другое сырье тоже стоит дорого, по-прежнему бюджет захлебывается от денег – без движения валяются 6 трлн рублей. И все равно промышленность сокращает производство, тому свидетельство снижение по стране количества грузоперевозок. Промышленность России входит в глубокое экономическое пике, и я не удивлюсь, что руководство страны об этом даже не догадывается» - заявляет в интервью федеральным СМИ Михаил Делягин. 

Падение темпов роста отечественной экономики по итогам первых месяцев 2013 года оказалось хуже прогнозов и действительно стало неприятной новостью для чиновников Минэкономразвития. Это был вынужден признать и  заместитель министра Андрей Клепач. По его словам, инструментов для того, чтобы влиять на ситуацию, у правительства практически нет, а эксперты министерства полагают, что «вторая волна» экономического кризиса неизбежна и уже, так сказать, на подходе.

По мнению чиновников экономического ведомства, россиянам следует готовиться в лучшем случае к длительному застою. «Проблема роста обостряется и с точки зрения достаточно слабого внутреннего спроса, и с точки зрения структуры производства ВВП, потому что промышленность находится тоже в минусе», – констатировал Андрей Клепач. По данным министерства, сильнее всего просели машиностроение, металлургия, целлюлозно-бумажная и химическая промышленности.


 

«Предприятия уже стали сокращать рабочие места, промышленность замедляется, – отмечает главный экономист Фонда экономических исследований «Центр развития» Валерий Миронов. – Если «вторая волна» наступит, о чем уверенно можно будет сказать уже в течение ближайших месяцев, то сильнее всего она ударит по обрабатывающей промышленности, автомобилестроению, производству бытовой техники, поскольку замедлится рост зарплат и люди начнут экономить. Затормозится строительство, упадет рынок стройматериалов».

С ним согласны многие эксперты, указывающие на постепенное ослабевание основного двигателя экономического роста в стране – внутреннего спроса. Причины связаны с ростом инфляции, которая складывается из удорожания продовольствия и повышения тарифов на услуги ЖКХ, напряженностью на рынке труда, низкими показателями в сельском хозяйстве, отсутствием необходимого количества инвестиций.

Условия кредитования бизнеса как катализатор кризиса

Подливает масла в огонь и положение дел в банковской сфере. Непродуманная политика Центробанка тоже является одной из причин спада экономического роста в стране. Дефицит финансовых ресурсов стал настолько острым, что банки были вынуждены резко повысить процентные ставки по вкладам. По данным ЦБ, в третьей декаде марта максимальная процентная ставка в десяти ведущих банках составила 9,94% годовых. Причем, в октябре 2012 года Центробанк разрешил менее крупным банкам прибавлять к этому показателю 2%.

Возможно, недавняя смена руководства ЦБ изменит ситуацию в лучшую сторону. Эксперты полагают, что новый руководитель, Эльвира Набиуллина, сможет смягчить денежно-кредитную политику Центробанка, переориентировав ее на поддержание экономического роста и повышение конкурентоспособности страны. Впрочем, этим тоже нельзя чрезмерно увлекаться, иначе результат такой политики выльется в рост инфляции. Однако вряд ли стоит переоценивать возможности ЦБ - за счет более мягкой политики прибавка к росту экономики вряд ли будет выше 0,3-0,4 пунктов.

Аналитики Райффайзенбанка оптимизма не разделяют и уверяют, что уже во второй половине года острый дефицит ликвидности станет системным. Сумеет ли решить эту проблему Эльвира Набиуллина, которая проработала в банковской системе всего год, а на посту министра экономики запомнилась тем, что не смогла удержать падение темпов экономического роста в стране, — для них большой вопрос.

Бывший министр финансов Александр Кудрин, уверен, что правительство с противокризисными мерами в любом случае уже опоздало. По его мнению, потолок экономического роста в этом году - 4%, и то при хороших обстоятельствах и хорошем управлении. Единственный выход из ситуации он видит в извлечении уроков и создании предпосылок для проведения необходимых реформ в будущем, на реализацию которых уйдет несколько лет.

Выводы неутешительны

Нам всем действительно есть, от чего тревожиться: состояние российской экономики оставляет желать лучшего. Серьезный спад в промышленности происходит на фоне низкой конкурентоспособности с иностранными товарами, недостаточности инвестиций, неконтролируемой инфляции, кадрового голода, низкой производительности труда, равнодушия к научным разработкам и отсутствия инноваций, высоких тарифов монополий. Малый и средний бизнес испытывают на прочность налоговым гнетом, а экономика в целом не в состоянии слезть с сырьевой иглы.

Власти, конечно, понимают, что нужно что-то делать, однако переход от слов к делу занимает слишком длительное время. Пока слова о необходимости структурных реформ, диверсификации реального сектора и смены всей экономической модели остаются лишь словами. 

Александр Серединин


Cюжет:  В стране кризис?



Распечатать:     Комментарии: 8

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают