Реклама на ЦДИ
 04.02.2025

Новости  | весь раздел

Недостаток финансирования капремонта жилых домов в России составляет 3,5 трлн рублей

20.10.2012 17:14 ЦДИ, Псков

Недостаток финансирования капитального ремонта многоквартирных жилых домов в России на данный момент составляет 3,5 трлн. Рублей. Об этом заявил заместитель главы правительства Дмитрий Козак в Екатеринбурге на всероссийском совещании по эффективному управлению жилищным фондом.

По словам Козака, в стране накопился большой объем аварийного жилого фонда, по которому наступил нормативный срок проведения капремонта. «Это рисковый жилищный фонд - если мы не предпримем срочных мер, он будет разрушаться и в ближайшее время станет аварийным. А люди, которые живут в нем, лишатся своей собственности», - цитирует Козака «Интерфакс».

По мнению вице-премьера, в дальнейшем, если не будут приняты соответствующие меры, государству понадобится на эти цели еще больше средств. «Мы рискуем иметь огромную, глобальную, не подъемную для государства и граждан проблему. До конца текущего года мы должны принять все необходимые решения, чтобы сдвинуть эту проблему с мертвой точки», - сказал он. Кроме того, по словам Козака, субъекты федерации должны просчитать финансовые возможности региона и его жителей для проведения необходимого капремонта аварийных и ветхих домов.

«Аварийных домов становится все больше. К сожалению, ремонт идет более медленными темпами, чем хотелось бы», - цитирует Интернет Дмитрий Козака.

Добавим, к капитальному ремонту относится ремонт внутридомовых инженерных систем, крыш, подвальных помещений, фасадов, лифтового оборудования, установка общедомовых приборов учета потребления ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа) и т. д.

Статья 16 закона о приватизации обязывает государство, как бывшего наймодателя, провести капремонт в тех домах, в которых до приватизации капремонт не проводился. Для этих целей была создана организация, предоставляющая финансовую поддержку субъектам РФ и муниципальным образованиям на проведение капремонта, - Фонд содействия реформированию ЖКХ. Однако капремонт в многоквартирном доме может быть проведен только при условии долевого финансирования: государство выделит деньги, только если 5% стоимости ремонта оплатят сами жильцы.

Напомним, сейчас чиновники пытаются получить от собственников жилья дополнительные средства на капремонт. Депутаты госдумы хотят обязать владельцев квартир платить за капремонт ежемесячно и установить ответственность за уклонение от таких платежей. Такое положение содержится в законопроекте «О создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов», который был принят в первом чтении и готовится ко второму.

Сейчас состояние жилищного фонда России далеко от идеального. Удельный вес ветхого и аварийного жилищного фонда в общей площади всего жилищного фонда Росстат оценивает примерно в 3%. Согласно исследованию «Финансирование капремонта и повышение энергоэффективности многоквартирных жилых домов в России», проведенному международной финансовой корпорации (IFC), потребность в комплексном капитальном ремонте гораздо выше - ее сейчас испытывают 93-96% многоквартирных домов страны со средним сроком эксплуатации не менее 25 лет.

В IFC считают, чтобы привести в порядок жилищный фонд страны, на капитальный ремонт многоквартирных домов в России ежегодно до 2035 года потребуется 322 млрд руб.


Cюжет:  Возможность введения обязательной платы за капитальный ремонт



Распечатать:     Комментарии: 5

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают