Новости | весь раздел
С введением обязательной платы на капремонт размер квартплаты повысится примерно на 15%
В Госдуме ко второму чтению готовится законопроект о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ, согласно которому в оплату за жилищно-коммунальные услуги в качестве обязательного платежа будет включена плата за капитальный ремонт жилья.
Согласно законопроекту, с 1 января 2013 года в квитанциях на ЖКХ появится строка - отчисления на капремонт. Жильцам многоэтажек придется ежемесячно платить в «общий котел» от 6 до 10 рублей с одного «квадрата», конкретные суммы сборов определят местные власти. В целом, по оценкам экспертов, квартплата повысится примерно на 15%, сообщает «МК».
По мнению авторов законопроекта, отчисления на капремонт - мера вынужденная. На сегодняшний день многоквартирные жилые дома настолько изношены, что в капремонте, по скромным оценкам, нуждается 1/3 всех жилых домов России, что составляет более 1 млрд кв. м. Предполагается, что введение обязательных платежей на капремонт заставит собственников жилья интересоваться и целевым использованием их денежных средств, и поиском подрядчиков, и качеством работ. Однако из каждого правила есть исключения: повезло владельцам квартир в новостройках, с момента сдачи которых прошло не более 5 лет. Ставка взноса для них будет нулевой, но таких домов немного.
Добавим, раньше проводить капремонт регионам помогал фонд ЖКХ, который теперь будет спонсировать только переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Авторы законопроекта считают, что постоянно привлекать деньги федерального бюджета недопустимо, собственники должны сами принимать активное участие в управлении своими домами.
Сейчас решается вопрос о том, кто и как будет распоряжаться собранными средствами. Есть два варианта: первый - деньги собственников будут уходить в региональные (муниципальные) фонды, где чиновники определят, кому, когда и какой ремонт проводить. Второй вариант - отдельные счета, сформированные самими собственниками, появятся в каждом доме. Решение именно этого вопроса считается ключевым, об этот в беседе с корреспондентом ЦДИ заявил главный редактор. портала ЖКХ города Пскова Сергей Косаков.
Стоит отметить, что большинство экспертов поддерживают идею с обязательными отчислениями на капремонт, однако выступают категорически против того, чтобы собранными средствами распоряжались чиновники. «Деньги собираются в общую копилку - и в результате никто ни в чем разобраться не сможет. Контролеров на все многоквартирные дома в России явно не хватит. В итоге контроль над этими средствами будет осуществляться муниципальными чиновниками. В результате не исключено, что главным критерием проведения работ может стать «откат» от подрядчиков. А очередность будет определяться не аварийностью и степенью износа дома, а тем, кто из нужных для чиновника людей живет в данном доме», - рассказал изданию «ЭВ» и.о. главы одного из столичных муниципальных образований Игорь Теологов.
Как сообщила «ЭВ» председатель комитета государственной думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская, законопроект о создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов ко второму чтению не готов. «Предложенный к первому чтению документ не устроил ни депутатов, ни граждан. Сейчас идет радикальная переработка документа», - пояснила Хованская.
Cюжет: Возможность введения обязательной платы за капитальный ремонт
Недостаток финансирования капремонта в России составляет 3,5 трлн рублей
С введением обязательной платы на капремонт размер квартплаты повысится примерно на 15%
Рост квартплаты может спровоцировать массовую деприватизацию жилья
Плата за капремонт: от чего ушли, к тому и вернемся – редактор сайта ЖКХ Пскова
Плату за капремонт в размере до 10 рублей за квадратный метр сделают обязательной для собственников жилья
Афиша
-
В кино
-
В клубах
-
Еще
Кошелек
-
Цены на бензин
АЗС 92 95 ДТ Нерос 39.50 42.00 42.50 ТНК 40.20 42.60 43.50 BP улица Инженерная 40.39 42.79 43.69 Circle K 40.75 43.75 44.95 Несте 40.99 43.99 44.69 Газпромнефть 41.20 44.10 44.30
подробнее -
Курсы валют
-
Акции