Новости | весь раздел
Россия планирует принять стандарт ISO 26000 уже в ноябре
О предпосылках и истории развития стандарта ISO 26000 рассказал на международном семинаре, который проходит сегодня в Пскове, независимый консультант по вопросам устойчивого развития Шведского института стандартизации Стаффан Седерберг, сообщает корреспондент ЦДИ.
Стандарты для качества и менеджмента уже были, заявил Седерберг, однако в области социальной ответственности ничего подобного не было. Именно по этой причине энтузиасты решили заняться разработкой социальных стандартов.
Как отметил Стаффан Седерберг, к целевой группе использования ISO 26000 можно отнести абсолютно все организации. С самого начала было принято решение, что это не схема управления, не сертифицирующий стандарт - это некое руководство. Кроме того, новый стандарт должен быть полностью совместимым с системой управления компании. «Это не замена правовых требований, новый стандарт не должен конфликтовать с уже существующими требованиями», - добавил Седерберг.
Сейчас документ стандарта содержит 100 страниц и 7 глав. Развивающие страны восприняли ISO как возможность дальнейшего развития. ISO 26000 уже используют 48 стран, а 12 - планируют ввести. Россия входит в число тех государств, где стандарт будет принят позже, скорее всего, в ноябре.
Стоит отметить, что некоторые российские организации стандарт уже применяют, сообщили на семинаре. Когда еще только велась работа над ISO 26000, в России появился стандарт, который устанавливает требования к социальной ответственности организации. После появления ISO 26000 в российском варианте, появились дополнения и изменения, которые заключаются в добавлении раздела оказания услуг.
На данный момент по российскому стандарту сертифицировано 7 компаний.
Напомним, сегодня в Пскове проходит международный семинар, участники которого обсуждают перспективы и возможности реализации принципов ответственного поведения в организации посредством внедрения стандартов в области социальной ответственности, рассматривают опыт Северных стран.