Реклама на ЦДИ
 28.01.2025

Новости  | весь раздел

На псковском совещании по «молочному» вопросу предложили временно отказаться от закупа продукции в других регионах

30.05.2012 12:13 ЦДИ, Псков

Совместное совещание администрации Псковской области с сельхозпроизводителями, переработчиками молочной продукции и представителями торговых сетей, состоялось вчера в администрации региона. Цель встречи - урегулирование ситуации по стоимости и выпуску молочной продукции, сообщает корреспондент ЦДИ.

«Необходимо выявить причины диспропорций, которые возникли на рынке молочной продукции в России, но особенно в нашем регионе, - сообщил в ходе выступления заместитель губернатора Псковской области Сергей Перников. - Прежде всего, это связано с проблемой низкой закупочной цены товара, которая носит демисезонный характер».

По информации начальника Главного государственного управления сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора Псковской области Николая Романова, производством молока в области занимается 146 сельскохозяйственных предприятий, молоко поступает на 6 молокоперерабатывающих предприятий области и за пределы области. В этом году наблюдается увеличение производства продукции на 7 % по сравнению с 2011 годом, когда производство составило 220 тыс тонн. Однако предельно низкая закупочная цена – 11 руб. 40 коп. при закупочной 13 руб. – привела к критической ситуации, когда предприятия работают себе в убыток. В торговые сети переработчики поставляют молоко по цене около 27 рублей, те продают его с наценкой от 2% до 13%.

В качестве путей решения проблем Николай Романов предложил увеличение закупочной цены на молоко не ниже 14 рублей за литр, поддержку фермеров, которые сами перерабатывают и реализуют свою продукцию, отказ, хотя бы на время, от закупа молока из других регионов, контроль молочных заводов антикризисной комиссией.

Руководитель ОАО «Маслосырзавод «Порховский» Александр Константинов заявил, что местные производители тоже вынуждены работать без особой прибыли. Торговые сети берут продукцию только в том случае, если реализуют не менее 30 %, так, например, в «Магните», или устраивают биржевые торги, например, «Лента», в которых всегда выигрывает Белоруссия из-за дешевой себестоимости продукции. На подходе Украина, которая после снятия запрета будет поставлять продукцию по любой цене.

«Белорусское масло стоит 90 рублей, себестоимость нашего – 150 рублей. Помимо торгов, мы еще платим ретро-бонус для стимулирования активности дистрибьюторов, оплачиваем мерчендайзинг, то есть правильную расстановку товара, платим дилеру, оплачиваем транспортные услуги для распределения продукции. При этом мы не можем не продавать продукцию, потому что мы тогда не сможем рассчитаться с сельхозпроизводителями», - добавил он.

Сергей Перников рекомендовал торговым сетям разработать особые условия для местных производителей. Он также поручил Николаю Романову провести совещание с фермерами и обсудить имеющиеся меры поддержки на региональном уровне, а также обсудить дополнительные меры. Еще одно совещание с торговыми сетями для корректировки имеющегося соглашения и обсуждения высказанных 29 мая предложений поручено провести на текущей неделе председателю Государственного комитета Псковской области по экономическому развитию, промышленности и торговле Дмитрию Равиковичу.


Cюжет:  Молочный кризис в Псковской области



Распечатать:     Комментарии: 14

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают