Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 09.05.2021

Новости  | весь раздел

Названы самые тревожные регионы России и их фобии

29.12.2020 15:51 ЦДИ, Псков

Эксперты аналитического департамента КРОС представили рейтинг регионов России по итогам исследования «Национальный индекс тревожностей».  О полученных результатах ЦДИ рассказали авторы исследования. 
 
По результатам замеров исследования «Национальный индекс тревожностей» эксперты выявили три группы регионов в зависимости от их восприимчивости к фобиям, присутствующим в повестке 2020 года: тревожные, уравновешенные, невозмутимые.

 
Рейтинг регионов России составлен на основе показателя Среднего индекса региона – среднее арифметическое значение суммы Медиа индекса (оценка аудитории выявленной фобии в СМИ) и Соцмедиа индекса (оценка аудитории выявленной фобии в соцмедиа) по каждой фобии, которые попадали в топ-10 «Национального индекса тревожностей» в течение 2020 года. Чем выше значение Среднего индекса, тем выше место у региона в группе. Исключение составляет группа «Невозмутимых» регионов – чем ниже Средний индекс региона, тем менее восприимчивы регионы к фобиям 2020 года.
 
ТОП 10 РЕГИОНОВ
 
Первая группа регионов – «встревоженные». В этих регионах среднее арифметическое значение суммарного индекса значительно выше, чем у остальных регионов. Они наиболее остро реагируют на любые потенциально тревожные события, гипертрофируя их возможные для себя последствия.
 
1. Москва
2. Санкт-Петербург
3. Приморский край
4. Красноярский край
5. Новосибирская область
6. Свердловская область
7. Краснодарский край
8. Московская область
9. Калининградская область
10. Архангельская область
 
Вторая группа регионов – «уравновешенные». В этих регионах среднее арифметическое значение Суммарного индекса значительно выше, чем у остальных. Их отличает в меру здоровая обеспокоенность в связи с текущей ситуацией, которая, однако, не выходит за пределы нормы. 
 
1. Курская область
2. Хабаровский край
3. Тверская область
4. Томская область
5. Оренбургская область
6. Пермский край
7. Республика Калмыкия
8. Новгородская область
9. Республика Коми
10. Брянская область
 
Третья группа регионов – «невозмутимые». В этих регионах среднее арифметическое значение Суммарного индекса значительно ниже, чем у остальных. Их отличает практически полное отсутствие включенности в федеральную повестку и крайне низкий уровень тревожности по тем фобиям, что волновали всех. Возможно, для них более характерные собственные тревожности, которые не выходят за рамки данных регионов.
 
1. Чеченская Республика
2. Республика Северная Осетия-Алания
3. Сахалинская область
4. Чувашская Республика
5. Чукотский Автономный округ
6. Республика Мордовия
7. Республика Саха (Якутия)
8. Ленинградская область
9. Республика Дагестан
10. Тульская область
 

«Мы видим рационализацию отношения в коронавирусу - падает число скептиков (равно как и сторонников теории чипизации через вакцинирование), - все чаще мысли строятся вокруг риска потери дохода в трудный период и сложности доступа к квалифицированной медпомощи. В части доходов это реакция на видимый рост цен в небольших магазинах у дома (незначительный, но видимый) и на политику работодателей: реже выплачиваются премии, снизились выплаты по сдельной оплате за труд. Что касается квалифицированной медицинской помощи, то здесь фобии питают посты и заметки тех, кто уже прошел госпитализацию: люди сравнивают описание опыта лечения в Москве и других регионах, обсуждают наличие препаратов в аптеках (их не всегда удавалось найти с первого раза), а также возможность вызова специалиста на дом. Возможно, фобия коронавируса пойдет на убыль с ростом числа вакцинированных граждан, но пока мы в начале это пути», - комментирует результаты рейтинга Петр Кирьян, директор по медиа проектам КРОС, автор исследования.
 

 
«Год вышел куда более тревожным, чем предыдущий, суммарный индекс тревожности по всем регионам вырос почти на четверть. Понятно, что львиную долю роста обеспечили пандемия коронавируса и связанные с ней ограничительные меры, но не только в них дело. В первых тройках фобий по многим регионам мы стабильно видим тревоги по поводу падения уровня жизни и ситуации в экономике в целом. Также часто в тройке лидеров оказывались политические изменения, которых больше беспокоили граждан в первой половине года.
В топе самых встревоженных регионов изменения, на первый взгляд, незначительны – мы вновь видим здесь Москву и Санкт-Петербург, регионы с главными мегаполисами – Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск, Владивосток. Однако, в отличие от прошлого года, здесь появились и новички. Краснодарский край был встревожен перспективами курортного сезона в связи с пандемией. Московская область была взволнована цифровыми пропусками и режимом ограничений. Калининградская область, привыкшая к близкому соседству с Европой, столкнулась с новыми реалиями разделенного карантинами мира, не говоря уж о том, что и наши граждане менее активно стремились к отдыху на Балтике, чем в предыдущие годы.
 
Среди самых невозмутимых регионов, наряду с Чеченской Республикой, Северной Осетией, Мордовией и Якутией, неожиданно оказалась Тульская область. Возможно, это результат более взвешенной, чем у соседей по Центральному округу, политики местных властей в связи с пандемией. Интересно, что из числа самых невозмутимых выбыл Камчатский край - вероятно, в связи с экологической катастрофой в регионе в конце сентября – начале октября, однако, что интересно, экологические проблемы не попали в ТОП 3 фобий в самом крае по итогам года», - отмечает Андрей Лебедев, директор по аналитике КРОС, автор исследования.

 


Cюжет:  Это интересно



Распечатать:     Комментарии: 0

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...