Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 28.11.2021

Маркет / Цены  | весь раздел

Цены на яйца и другие сельхозпродукты обещают сдерживать при их бурном росте

02.11.2013 18:07 ЦДИ, Псков

Рост цен на куриные яйца в магазинах Пскова и области стал предметом сначала удивления, а потом и возмущения покупателей. Средняя цена дестка яиц достигла, по данным Псковстата, 51 рубля. Впрочем, яйца 1 сорта за 36 рублей продавали на этой неделе в гипермаркете «Магнит», однако теперь столь низкая цена — исключение из правил.

При этом такая же ситуация — по всей стране. На заседании правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минсельхозу России совместно с федеральной антимонопольной службой и регионами разобраться в ситуации, пишет «Российская газета».

Рост цен на яйца связан с общей сложной ситуацией в яичном птицеводстве, говорят эксперты. Снижение производства отмечено в 38 регионах. В целом по России, по данным Минсельхоза, за 9 месяцев произведено 31,6 миллиарда штук яиц, что на 560 миллионов штук или на 1,7 процента меньше по сравнению с уровнем соответствующего периода прошлого года. Плюс стоимость кормов за 9 месяцев для птицеводческих предприятий увеличилась более чем на 30 процентов, тарифы на электроэнергию и газ - более чем на 10 процентов, что соответственно увеличило себестоимость продукции на 20-25 процентов. Дополнительное отрицательное влияние на экономику птицефабрик оказало несвоевременное доведение в регионах средств, предусмотренных на компенсацию части затрат на приобретенные корма. Вместе с тем в аграрном ведомстве отметили, что незначительное снижение производства яиц не привело к дефициту данной продукции на внутреннем рынке.

При этом в министерстве уточнили, что ведется постоянный мониторинг цен сельскохозяйственной продукции. И особое внимание уделяется деятельности по недопущению необоснованного роста цен на сельскохозяйственных рынках в регионах. «В случае обнаружения установления монопольно высоких цен, Минсельхоз России совместно с Федеральной антимонопольной службой примет меры антимонопольного реагирования в соответствии с требованиями антимонопольного законодательства», - прокомментировали в ведомстве. 


Cюжет:  Рост цен на куриное яйцо



Распечатать:     Комментарии: 12

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают







Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...