Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 21.01.2022

Маркет / Цены  | весь раздел

Селедка может опередить яйца в предновогоднем росте цен

06.11.2013 12:33 ЦДИ, Псков

Молоко, яйца, картофель и овощи к концу года прибавят в цене, а больше всего может подорожать селедка. Такими прогнозами поделились с «Российской газетой» эксперты рынка.

фото: ona-znaet.ru

Сельдь подорожает к концу года примерно на треть, прогнозирует председатель Общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев. «Это связано с сокращением предложения, несмотря на увеличившийся в этом году на 30 процентов объем вылова. Дело в том, что на внутренний рынок рыбаки продавали только каждый пятый килограмм улова. Остальное отправилось на экспорт», - объясняет он.

Цены на яйца к концу года могут прибавить процентов 10, предсказывает директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Яйца уже дорожают рекордными темпами. По данным Росстата, инфляция в России с 22 по 28 октября составила 0,1 процента, цены на куриные яйца выросли на 3,8 процента. В псковских магазинах средняя цена на десяток яиц 1 сорта превысила 50 рублей.

Это последствия засухи прошлого года и очень высоких цен на кормовое зерно, объяснил ведущий эксперт исследовательского холдинга «Ромир» Игорь Березин. Из-за этого ряд птицефабрик попали в тяжелое финансовое положение.

Будут дорожать сыры, прогнозирует председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко. «Это связано с дефицитом сырья. У нас падает собственный объем производства молока, установилась рекордная цена на сырое молоко в этом году», - объяснил Даниленко.

Пик роста цен на плодоовощную продукцию традиционно приходится на декабрь, она дорожает на 15-20 процентов. К концу года по овощам будет, скорее всего, резкий рост, предсказывает директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

Повысятся цены на бананы, мандарины и другие фрукты, традиционно украшающие новогодний стол, полагают эксперты. Бананы, которые недавно продавали в псковских магазинах за 25 рублей, теперь продаются за 45 рублей – впрочем, это стандартная сезонная ситуация. Мандарины в псковских торговых точках – 60-90 рублей. Прогнозируется рост цен на 20-25%.


Cюжет:  Рост цен на куриное яйцо



Распечатать:     Комментарии: 8

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают







Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...