Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Инфраструктура / Благоустройство  | весь раздел

Черным по белому: Рижский бардак

06.07.2018 09:35 ЦДИ, Псков

Перефразируя сакраментальную формулировку советской киноклассики, любой город с историей - это город контрастов. Псков - яркий тому пример. Вроде бы гуляешь по центру, любуешься - красота! Но обязательно найдется что-то, что смутит взгляд - разрушенное здание, надписи на стенах, разбитые фонари... Эффект сажи на белом платье - чем ближе пресловутая Ганза, тем эффектнее.

Неслучайно проект Центра Деловой Информации называется «Черным по белому». Мы прогуляемся по общественным пространствам города и выясним, что же хорошего есть в активе Пскова, а что требует доработки. Надеемся, наши субъективные публикации станут подспорьем для муниципальных властей в благоустройстве любимого города.

Сегодня гуляем по четной стороне Рижского проспекта!

***

- А вы бардак этот фотографируете, чтобы потом в Интернете выложить?

- Да.

- Правильно делаете! Только нас не фотографируйте!

- Ладно, не буду, но спиртное распивать в общественных местах запрещено, если вы не в курсе.

Вот с такого диалога началась наша прогулка по зеленым «оазисам» спального района Пскова. Надо отметить, что этот поход выдался особенно разговорчивым: видя фотоаппарат, прохожие просили обратить внимание на неубранный мусор, жаловались на обилие баров, посетители которых портят скамейки и урны, интересовались, не знаем ли мы, случаем, что-нибудь о том, когда будет положен новый асфальт на тротуарах Рижского... А еще называли рекреационные зоны Рижского проспекта «убогими», «страшными» и «опасными».

Начнем двигаться от остановки «АЗС» в сторону Маяка. Уже здесь атмосфера, что называется, томная.

От остановки волнообразная плитка устремляется к Юбилейной, где мы, кстати, гуляли совсем недавно. Меж двух берез стоят скамейки для тех, кто ожидает здесь дачные автобусы. В часы пик этих скамеек не хватает на 20-30 стариков и старушек с ведрами и тяпками, баулами и лопатами. Но они не жалуются - садятся на ведра и баулы. И терпеливо ждут.

Рядом - те, кто ждет городской автобус. Дальше - обычно стоят в ожидании несколько машин такси - даже знак соответствующий на столбе имеется. Этакий узловой пункт псковских путей сообщения, где все чего-то ждут. В процессе ожидания можно размять ноги, покачаться на качелях и закупиться пирожками в ларьке. А еще можно застыть как тот столб в зарослях роскошного бурьяна и поразмышлять о смысле существования асфальтированных площадок, которые никуда не ведут.

Когда-то очень давно на этом месте был пешеходный переход, затем его убрали, а площадка осталась - без функционала, зарастающая некрасивыми зелеными проплешинами сорной травы.   

Миновав эту площадку и здание бывшего учколлектора, где ныне расположился обувной магазин и филиал ГКЦ (доступность с такой лестницей нам только снилась...) и перейдя автомобильный проезд, мы оказываемся в одной из типичнейших зеленых зон Рижского проспекта. 

Разбитые дорожки, не асфальтировавшиеся со времен царя Гороха (да простит нас за такое прозвище Леонид Ильич - скорее всего, именно при нем обустраивались эти площадки), кривые поребрики, местами отсутствующие, облупленные урны, места для скамеек, где скамеек - нет (может, им стало стыдно от того, что они - ненакрашенные?).

А венчает все это великолепие - круглая клумба, поросшая невесть чем. Причем это «невесть что» уже распирает клумбу во все стороны и грозится вырваться на свободу, через убитый бордюрный камень. В центре клумбы - маленькое чахлое деревце. Все понимаю: Завеличье, конечно, не центр. Но раз уж есть клумба - она должна как-то иначе выглядеть. Или ее тоже на баланс никому не поставили?

На большой лужайке справа многие местные жители выгуливают собак - здесь и урны специальные установлены. Но владельцам собак, старающимся убирать за своими питомцами, редко когда удается воспользоваться этими чудесами городского благоустройства: урны обычно переполнены обычным бытовым мусором. Несмотря на то, что визуально урн на четной стороне Рижского хватает. 

«Это менталитет особый», - подошел ко мне мужчина, который издалека распознал в нас общественников. Но волновали его в большей степени не условия выгула собак - с этим как раз все в порядке: владельцы собак нашли общий язык с играющими здесь семьями и мальчишками. А вот с посетителями расположенных поблизости баров договориться не получается.

По словам исполнителя, выпив, завсегдатаи питейных заведений, справляют нужду, недолго думая, рядом, в кустах. При этом их совершенно не волнует и не останавливает тот факт, что рядом гуляют дети. «Обидно за город, - говорит шансонье, который, кстати, неоднократно выступал для псковского зрителя на псковских значимых мероприятиях. - Вечером здесь начинается натуральный бардак. Сотрудников ППС нет. Пьяные компании не реагируют на замечания, приходится их припугивать собакой». Спасает местных жителей от «культурно отдыхающих» большая восточно-европейская овчарка Барсик - хороший, добрый пес.  

А вот и любимое заведение тех, кто спасается от Барсика, нетвердым шагом удаляясь в сторону Четырех углов и набережной. Стены разрисованы граффити, заросли бурьяна на входе, сбоку - гора мусора. Это ли не антисанитария?

«Почему владельцы этих баров не оборудуют туалеты? - спрашивает исполнитель шансона. - Ведь это спасло бы нас от нелицеприятного зрелища. Все беспокоятся о собачьих отходах. А о человеческих кто побеспокоится?» Вопрос грустный и, скорее, риторический - судя по тому, что подобные «наливайки» растут на Завеличье, как грибы после дождя. Все как одна расположены в жилых домах, в непосредственной близости к детским площадкам. О каком благоустройстве здесь может идти речь, если не обеспечен здесь даже элементарный общественный порядок?

***

Но идем дальше - может, у остановки «Универсам» будет лучше? Просторная автостоянка, зеленая лужайка со стрижеными кустами - не верим глазам своим: неужели вот он, городской зеленый рай?

А нет, показалось: вот же «все мое, родное»: ямы 5-сантиметровой глубины (не только на пешеходных дорожках, но и на проезжей части рядом с домом №52), неказистые и частично сломанные скамейки в укромных кустах, бутылки из-под алкоголя, переполненные урны, съеденные злым зверем Временем поребрики, муравьиные тропы через весь газон - узнаем злачное местечко!

В части специально выделенных «скамеечных зон» нет скамеек, где-то не хватает урн. Куда они все делись? Когда-то они были ведь! Возможно, дело в том, что выпивающие компании частенько сдвигали скамейки друг к другу. Чтобы прекратить миграцию скамеек - часть из них попросту убрали местные жители. Да, такое случается в областном центре: местные жители убирают скамейку, так как на ней начинают собираться любители распивать спиртное.

Кстати, именно здесь, на одной скамеечке, среди бела дня нам и встретились разговорчивые молодые люди, распивающие пиво. В рабочий полдень, что называется. Но (смотрим начало репортажа) - фотографироваться они не захотели, поэтому фотографируем перекошенную урну и устремляемся по неприметной дорожке, утопающей в зелени.

И вот здесь ловим непередаваемое ощущение, которое, подозреваю, испытала Алиса Льюиса Кэролла, оказавшись в Зазеркалье. Мир скверика за девятиэтажкой (дом №50 по Рижскому проспекту, центральному, кстати!) - настоящий перевертыш. Ну не может такого быть на улицах Пскова в XXI веке - а есть! Сами посмотрите - здесь и комментарии излишни...

Добавлю лишь, пожалуй, что на площадке, вымощенной плиточкой, когда-то стояли скамейки, было несколько развлекательных аттракционов для детей, даже фонари имелись - но всё и все ушли отсюда, вытесненные пьяными компаниями.

***

Ну и на сладкое у нас сегодня будет территория, примыкающая к магазину «Маяк». Почему-то здесь в голову приходит песня Высоцкого - «Здесь лапы у елей дрожат навесу, Здесь птицы щебечут тревожно, Живёшь в заколдованном диком лесу, Откуда уйти невозможно». Не исключаю, что песня вспоминается не только из-за елей, но и потому, что дальше по тексту есть фраза «Все равно я отсюда тебя заберу»...

Сейчас на площадке у Маяка достаточно малолюдно - в основном это спешащие по рабочим делам люди или посетители стихийного рынка, расположившегося вдоль проезда у здания бывшего банка и общежития. Вечером на скамейках появляются влюбленные парочки и распивающие спиртное (иногда влюбленные парочки, распивающие спиртное). Интересно: какую романтику они находят в этом месте? То есть вот они поженятся, будут в старости вспоминать самые прекрасные моменты своей жизни и скажут внукам - «мы сидели у Маяка и ели семечки, засыпая шелухой все вокруг»?

Впрочем, мы не о нравах и воспитании, а о благоустройстве... На дорожках здесь черт ногу сломит, скамейки похожи на унылых старых животных, урны в немом изумлении склонили свои головы, кто в левую, кто - в правую сторону.

Неброский городской пейзаж спасает живописнейшее здание круглой формы, в котором прежде располагался Псковбанк, а позже - Евросиббанк. Уж сколько раз просили псковичи навести здесь порядок, найти хозяев этого здания, а также тех, кто отвечает за чистоту вокруг него, - воз и ныне там.

Грязь, сорняки, осыпающаяся штукатурка, поддоны и ящики торговцев, которые устроили здесь самый настоящий рынок. Чтобы пройти здесь без потерь, надо смотреть в оба - каждую секунду есть риск, что на тебя наедет машина, велосипед, натолкнется пешеход, до твоего кармана доберется нечистый на руку мошенник, минуту назад рассматривавший в упоении дары Абхазии и Азербайджана, а еще здесь регулярно сыплется плитка, спят лица без определенного места жительства и в каждом уголке притаился мусор.

Даже солидные каменные бордюры не уцелели в неравной битве с равнодушием и бесхозяйственностью: они медленно, но верно превращаются в то же, что и зеленые островки Рижского проспекта в целом, - в тлен и бардак.

***

Помните, в 90-е была очень популярна песня Игоря Корнелюка «Город, которого нет»? Псков, слава богу, пока стоит, но может похвастаться завеличенскими зелеными «скверами, которых нет» (чтобы получить полную картину по тому, что у нас есть из зелени за рекой Великой - читайте материалы ЦДИ Парк Юбилейного периода; План Западной; Один день из жизни скромного псковского сквера; Инародный парк; Упс, и здесь у нас набережная?). Да, звучит не так красиво, как у Корнелюка. Но кто обещал, что должно быть красиво?

ПС: Только не подумайте, что на Рижском все так плохо и не благоустроено! Вот, например, пока гуляли, нашли велопарковку.

Откуда она здесь взялась? Как будто из другого мира занесло ее сюда порывистым ветром... Лишь бы не унесло еще куда-нибудь, только уже не ветром, а каким-нибудь из пьяных мемов со скамеечки.



Распечатать:     Комментарии: 25

Ощущаете ли вы рост цен в продуктовых магазинах?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Ощущаете ли вы рост цен в продуктовых магазинах?








смотреть результаты


Loading...