Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 08.03.2021

Репортажи  | весь раздел

Что посмотреть, распробовать и купить на Ганзейской слободе – ФОТО

22.07.2012 14:53 ЦДИ, Псков

Сегодня - второй и заключительный день Ганзейской слободы, которую устроили на Дни города в Пскове. Что псковичи еще успеют посмотреть и купить на многочисленных дворах слободы - подсказываем.

 Сувениры из дерева, глины, кожи, изделия из цветного стекла,  натурального камня, льна, лозы, авторские куклы, картины - все для вас в торговых рядах.

Но, пожалуй, главная изюминка праздника на Советской набережной – это интерактивные площадки, которые одинаково привлекательны как для детей, так и для взрослых. Грамотный, Рыбный, Пыточный, Скотный, Ребячий, Огневой, Гостевой, Монетный, Мерный, Ратный, Квасный, Ремесленный, и Сытный дворы - не пройдите мимо!

Все эти площадки организованы с участием гостей из Петербурга, Кингисеппа, Валмиеры, Риги, Тарту, Великого Новгорода, Минска, Витебска и других городов.  

Для  детей, Ганзейская слобода – это множество забав и лакомств: катание на лошадях и машинках, батут, стрельба, сладкая вата, попкорн и метровая финская конфета. 

Лопни шарик - почему-то самая распространенная забава на псковской Ганзейской слободе. Дешево и сердито, объяснил один из зазывал.

На интерактивной площадке «Ребячий двор» ребята вмиг могут превратиться в сказочных героев с помощью аквагрима.

Для азартных – беспроигрышная лотерея, в качестве призов парики, игрушки, детская бижутерия, светящиеся шары и т.д.

На «Скотном дворе» по траве вышагивает большой черный ворон, на жёрдочке крутит головой сова, на руке у хозяина птиц восседает сокол, на голову которого надет шлем, чтобы хищник не отвлекался на других пернатых.

Козёл с чёлкой то и дело перетягивает на себя внимание публики.

Вольеры  с курами и петухами, пятнистыми свиньями и кроликами - зоопарк для городских малышей.

Чуть в стороне – дрессированный енот из Смоленска. С  животными и птицами все желающие могут сфотографироваться.

«Гостевой двор» завлекает псковичей и гостей города ткацким станком из Риги, за которым трудится мастер.

Из столицы Латвии на Ганзейскую слободу привезли кошельки, обложки для паспортов из натуральной кожи.

Из латвийского города Резекне привезли изделия мастера Студии народного прикладного искусства «Дзипариньш»: тканые ковры, шерстяные варежки, полотенца.

Салфетки из льна очень быстро раскупаются.

Яркостью и разнообразием привлекает палатка с куклами ручной работы из Кингисеппа.

Гармонично дополняют  картину улыбчивые мастерицы в традиционных костюмах.

Также от  народной студии прикладного творчества при культурно-досуговом комплексе Кингисеппа - глиняные фигурки на память.

Великий Новгород на «Гостевой двор» привез плетёные корзины, подставки, лапти и украшения.

Ещё одна интерактивная площадка Ганзейской слободы «Грамотный двор» - просто-таки образовательная площадка для детей. Им  очень любопытно, как же раньше писали грамотные люди? Ребятня увлечена: остро заточенными деревянными палочками выводит буквы на бересте или  восковой табличке – цере. Грамоте обучает всех Великий Новгород.

Несколько других площадок праздника также представляет Великий Новгород. Восторг ребят и живой интерес взрослых вызывает «Монетный двор».

В Лавке менялы взамен на современные рубли дают древнерусские гривны, четвертцы, монеты с композицией «дары приносящих».

Деньги изготавливают здесь же, в артели мастеров-монетчиков.

«Мерный двор» - это большие деревянные весы, являющиеся копией прибора 12 века для взвешивания воска. Правда, новгородцы ими взвешивают людей. С особым азартом на весы садятся крепкие и увесистые  гости Ганзейской слободы.   

Мужской половине особенно по душе  «Ратный двор».

В средневековом тире можно пострелять из лука, пометать сулицы (копья), шелепуги (деревянные дубины), ножи и топоры. Работает и фотоателье, где можно запечатлеть себя в броне или сфотографироваться с ратником. 

Для тех, кто хочет более оригинальные фотографии, подойдёт «Пыточный двор».

Кованая колода, пыточное ложе и отрубание головы - чего изволите?

Всем добровольно попавшим в колоду с отверстиями для рук и головы приходилось стоять в таком положении до тех пор, пока новгородки не перестанут сыпать шутки и призывать помочь «бедняге».

Особой харизмой отличается палач в боярском одеянии, весело предлагающий «снять голову с плеч», чтобы не мешала да и жить так легче.

Смельчаки поднимаются на специальную деревянную площадку и кладут голову на большой пень, а палач с задором якобы опускает своё орудие.

Уставших от разного рода забав ждёт десерт – «Сытный двор». При виде  вкусностей, которые есть на этой площадке,  даже неголодному захочется  кушать. Для мясоедов – колбасы из Эстонии: из лося, оленины, кабана. Всем желающим на пробу отрезают небольшие кусочки. Щербет, халву (с маком, ореховую, фисташковую, ванильную, арахисовую и др.), леденцовую карамель, мёд рекомендуем сладкоежкам. Из Курса на Ганзейскую  слободу привезли сушки и пряники на любой вкус (творожные, сметанные, кокосовые, с черносливом, с орехами и т.д.).

Палатки одних интерактивных площадок сменяют другие. Придя на Ганзейскую слободу, за час вы точно не управитесь.

Но многочасовое пребывание на празднике не утомляет, а напротив, доставляет  удовольствие.

 

Алина Махиня, фото автора              


Cюжет:  Дни города Пскова-2012



Распечатать:     Комментарии: 16

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают













Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...