Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Бизнес / Деловая среда  | весь раздел

Нас мало, и мы скромняшки: ларьки Октябрьского проспекта

24.09.2017 15:49 ЦДИ, Псков

Ларек ларьку рознь. К такому простому выводу приходишь, сравнивая нестационарные торговые объекты, выстроившиеся на Вокзале, с одной стороны, и павильоны центрального проспекта города, Октябрьского, - с другой. Видимо, изначально в центре был задан иной стандарт ларечного облика. Да и расположены киоски здесь иначе: нет скученности, нет претензии на доминирование в облике города.

Киоски на Октябрьском можно по пальцам пересчитать. Здесь их и в годы расцвета «экономики ларьков» не так много было. Основная их масса специализируется на продаже периодики и бытовой мелочевки, которую обычно выпрашивают у нас дети в ожидании автобуса: пластмассовые машинки и пупсы, заколки и резинки для волос, жвачка и блокноты. Кроме этого, в ассортименте ларьков можно наблюдать сегмент товаров «для взрослых» - сигареты и лекарственные настойки (18+), которые, собственно, и спасают эти газетные павильоны от окончательного и бесповоротного вымирания (на Завеличье они все уже давно торгуют текстилем, цветами или продуктами питания). 

Вот, например, павильон на остановке «Дом Советов». Чистенький, опрятный, вместительный. И продавец в нем вежливый, проверено!

Кафетерий «Искорка» - с мороженым, кофе и выпечкой - тоже экс-ларек «Союзпечати». Обычно в нем обязательно кто-нибудь «гоняет» чаи, но в последние дни на нем почему-то постоянно висит вывеска «Закрыто». Может, место продавца вакантно, может, услышав о планах городской администрации, просто решили переждать бурю... Но павильон ухоженный (его язык не повернется назвать «ларьком»): чистые стекла, свежая краска, приятный декор. Выбивается из всего этого умиротворения, пожалуй, лишь облупившаяся урна. Но это замечание явно не в адрес владельцев киоска.

Вот еще один ларек «Пресса». На этот раз - у гостиницы «Октябрьская». Тоже скромный, современного дизайна, с большим выбором периодики. Заинтересованные покупатели тоже имеются. За пять минут мы насчитали как минимум двоих.

Остановочный комплекс «РЭДИС» на остановке «Улица Металлистов» своей фигурной крышей как бы открещивается от семейства Ларечных, но при этом сохраняет некоторые характерные черты худших его представителей: аляповатую, порядком выцветшую и местами оборванную рекламу сотовых операторов. Радует витрина и общим для всего наружного маркетинга Пскова несоответствием времени: несмотря на то, что с момента празднования Нового года прошло девять месяцев, на нас смотрит елочка. Видно, рука не поднимается ее убрать. Ну просит сердце праздника! Помнится, было время, когда этот павильон со странным названием торговал канцтоварами, сейчас он перешел на более прибыльный сегмент - продукты. И, кстати, редко пустует.

Чем ближе к Вокзалу, тем заметнее «ряд волшебных изменений милого ларька» на Октябрьском. Нет, мы еще встретим на остановке «Улица Гагарина» приличный павильон «Пресса. Табак»: лунный календарь на 2018-й, наборы ручек и журнал «Эх, жизнь моя жестянка!» ждут покупателей. Этот ларек, как и ему подобные, успел пережить перезагрузку (подобную сейчас проходят «Магниты» и «Пятерочки») и познал прелести цивилизации.

Но все же близость Вокзала - читай простой, сермяжной правды жизни - дает о себе знать. Вот киоск на остановке «Металлистов» со стороны Городской стоматологии. Выцветшие баннеры, разбитые дорожки, грязно-белые тона, исписанные граффити двери и стены. Вид непрезентабельный. Зато здесь можно купить шоколадку для работников регистратуры - авось, найдется лишний номерок.

А вот продуктовый павильон на остановке «Дружба» по направлению к Вокзалу. В принципе, на фоне остановочного комплекса он смотрится очень даже ничего. Как средненькая невеста на фоне страшненькой.

Самое интересное здесь даже не ларек, а - пустое место. Иначе не назовешь этот островок, возникший на остановке после относительного недавнего сноса ларька. Ради чего был убран киоск? Его отсутствие украсило наш город? Свисающие провода должны заинтересовать туристов? Или они должны решить, что это фундамент старинного памятника архитектуры? Кстати, многие туристы, которые оказываются на месте бывшего кафе «Изба» у церкви Успения с Пароменья, действительно думают, что это исторические развалины, и фотографируются на их фоне...

***

Пока неизвестно, что ждет ларьки на октябрьском в будущем году. В любом случае, нам кажется несправедливым сносить до основанья. Привокзальная торговля нужна и важна, но - в цивилизованном виде, и вряд ли кто-то будет с этим спорить. С другой стороны, покупка нового павильона, да еще и в едином стиле - мероприятие хлопотное и дорогостоящее. Возможно, обновление городских «ворот» к Международной Ганзе привлечет инвесторов, или появятся бюджетные средства?

А в ближайшее время расскажем о ларьках Рижского проспекта – они тоже «размещены на территории зон охраны объектов культурного наследия».


Cюжет:  Нестационарная торговля в Пскове



Распечатать:     Комментарии: 7

Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты


Loading...