Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 11.08.2020

Бизнес / Деловая среда  | весь раздел

Сельпо-лофт: один день из жизни ларьков псковского Привокзалья

22.09.2017 12:20 ЦДИ, Псков

Привокзальный район. Мы привыкли говорить о том, что это лицо города. А какое оно это лицо?

Пришедший в упадок железнодорожный трафик соответственным образом сказался на облике Вокзальной площади и особенно автобусной остановки. Выщербленная плитка, странные дизайнерские находки, в большинстве своем обшарпанные  видавшие виды ларьки и павильоны и сомнительный «контингент»: все здесь напоминает «лихие 90-е» в крутейшем их замесе.

Самая приличная постройка на остановке - павильон мобильного салона. Связисты постарались: их киоск смотрится островком счастья в бурном море, по которому кочуют обломки утонувших кораблей. Красная символика, серый фон и чистые несломанные двери - глаз отдыхает.

Идем дальше. После павильона «Шашлычного дворика» (здесь тоже все относительно новое) - не претендующий на изящество павильон «Мобильные телефоны, планшеты, ноутбуки». В замызганной витрине - штук десять телефонов, один другого желаннее. А на «лобовом стекле» - образчики кустарной рекламы: выполненный в строгой графичной манере баннер «Покупаем золото» (на это не требуется лицензия?) и объяснительная записка для тех, кто не понял, что продают и покупают в ларьке. Судя по богатству витрины, основной заработок ларька строится как раз на мобильных телефонах: деревянные, грубо сколоченные полки («рустик») пустуют не потому, о чем вы подумали, а потому, что товар буквально сметается в течение дня. Смотрим искоса, низко склонив голову влево: вставка в виде картонной упаковки сигарет (чем не 90-е? пересмотреть «Поколение Пэ»). Ларек в стиле «сельпо-лофт».

Ряд одинаковых привокзальных ларьков, знававших лучшие времена, а нынче пришедших в упадок, продолжают павильоны шавермы и продуктов, украшенные разносортной, чаще устаревшей рекламой напитков и шоколада.

Неожиданно - луч света в конце тоннеля: ларек «Псковский сувенир - Псковский гончар» с товарами для туристов. Набор привычный: магниты, календари, керамика. Но, похоже, основную прибыль ларьку все же приносит продажа форменных атрибутов и одежды десантников. Вот и бегущая строка сообщает: «Береты, тельняшки». А дверь, приветливо раскрытую, подпирает кирпич. Не проходите мимо, как говорится.

Ларек, классно выглядишь!

Не знаю, какой голод и нехватка времени может заставить человека зайти в ларек «Горячая выпечка». Особенно учитывая, что поодаль, почти на ж/д платформе красуется ярко-красный «Теремок». Не знаю, кто задал в Пскове такой тренд - залеплять дыры плитами ДСП, но он начинает проникать повсюду (на Советской полюбуйтесь, если хотите). Здесь то ли стекло выбили когда-то, то ли хотели сделать окошко для покупателей, но передумали - в общем, папа Карло плачет где-то поблизости от бессилия.

Если свернуть с остановки «Вокзал» налево, то можно встретить вот такой киоск - на фундаменте кирпичей и поддонов. Зато «самые низкие цены».

Рядом с Автовокзалом (более обжитом псковичами и гостями города) ларьков уже давно нет. Только стационарный комплекс кафетерий-продукты и в мечтах - ресторан и место для отдыха, сувенирные лавочки и печатная продукция в отремонтированном зале ожидания.

И все же один старожил нашел место под жарким псковским солнцем. Живое воплощение понятия «нестационарный торговый объект»: так и ждешь, что сейчас подует какой-нибудь ветер и унесет девочку Элли в прекрасный Изумрудный город...

***

Пока неизвестно, что ждет эти ларьки в будущем году. В любом случае, нам кажется несправедливым сносить до основанья. Привокзальная торговля нужна и важна, но - в цивилизованном виде, и вряд ли кто-то будет с этим спорить. С другой стороны, покупка нового павильона, да еще и в едином стиле - мероприятие хлопотное и дорогостоящее. Возможно, обновление городских «ворот» к Международной Ганзе привлечет инвесторов, или появятся бюджетные средства? 

А в ближайшее время расскажем о ларьках Октябрьского и Рижского проспектов – они тоже «размещены на территории зон охраны объектов культурного наследия».

Елена Никитина

  


Cюжет:  Нестационарная торговля в Пскове



Распечатать:     Комментарии: 23

Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты


Loading...