Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Бизнес / Деловая среда  | весь раздел

Озаботьтесь не нормальными ларьками, а ужасными - предприниматель администрации Пскова

20.09.2017 19:16 ЦДИ, Псков

Согласно новой схеме размещения нестационарных торговых объектов, разработанной администрацией города, в Пскове в будущем году могут полностью исчезнуть ларьки в районе Вокзала, а также на Октябрьском и Рижском проспектах. Под угрозой - порядка 80 объектов. Мотивация простая: в городе-памятнике ларькам не место. Общепит, мелкие бытовые услуги, продажа печатных СМИ, цветы - по замыслу властей, все ларьки вне зависимости от сферы деятельности, внешнего вида или продолжительности работы на площадке пойдут под снос. С предложением других мест для торговли.

Представители малого бизнеса, а заодно и прокуратура выразили отрицательное отношение к проекту, который будет в ближайшее время вынесен на общественное обсуждение.

Вот мнение псковича - владельца одной из местных сетей ларьков общепита.  

«Мы давно уже слышим о том, что наши ларьки планируют убрать, перенести, снести, видоизменить. Я согласен с тем, что ларьки должны выглядеть подобающим образом. Но прежде чем что-то требовать от нас и что-то решать - надо оговорить правила игры, сделать какой-то стандарт-макет. Это было бы интересно. Исторический центр города? Значит, можно в виде теремка поставить. В общем, обыграть эту тему.

Совсем без ларьков - плохо. Я бывал в других городах, где их нет. Это на самом деле очень неудобно. Граждане ущемлены: они лишены возможности где-то перекусить, дешево поесть, купить продукты на бегу, не заходя в большие супермаркеты.

Если бы были твердо оговорены условия - давно бы уже все владельцы привели вид своих ларьков в соответствие с требованиями города. Причем стандарты надо закреплять на определенное время, чтобы они не менялись, как бог на душу положит, каждый год. Когда предприниматель приобретает место, он делает это не за три рубля. «Хлебные» места продают за большие деньги. Если на этом месте стоит хибара, то предпринимателю сначала надо хотя бы часть денег за аренду отбить, только потом он начнет вкладываться во внешний вид. Так что это палка о двух концах.

фото: nwpskov.ru

Кстати, если вы заметили, многие владельцы давно работающих ларьков уже позаботились о внешнем виде помещений: сделали ремонт, заменили «аквариумы» на презентабельные павильоны. Терять место не хочется, а новое найти - нереально.

Было бы хорошо еще, если бы, обсуждая судьбу ларьков, администрация подумала бы и о том, что нам нужна помощь в проведении коммуникаций. Вода, туалет, отопление в ларьке - это нереально. Выкручиваемся, как можем, ходим друг к другу в гости. Опять же: мы готовы вложиться, если суммы будут в разумных пределах. А то провести воду в ларек стоит миллион. Все это очень сложно.

Лучше бы городская администрация озаботилась не нормальными ларьками, а ужасными. На Рижском, например, на остановке «Западная» - посмотрите, какие страшненькие,  это же кошмар.

Или тот же «Магеллан». Его не зря все называют «конюшней» и свинарником. С этим убожеством точно надо что-то делать. Я не о сносе, но хотя бы архитектурно что-то придумать надо. На Четырех углах «Тимохин» - что это такое? На Рижском проспекте в районе «Культтоваров» и «Магнита» ларьки лучше смотрятся, чем в историческом центре города, на Четырех углах.

Да что ларьки - озаботились бы состоянием исторических зданий, раз уж заговорили о приведении облика Пскова в божий вид! Например, дом Батова - вы хоть раз это здание видели полностью? Сколько себя помню - всегда стоял забор. Его иногда меняют, обновляют, а здание в каком было состоянии - в таком и осталось.

Я не против реформирования - но должны быть прописаны требования. Раньше, когда ларьки только появлялись на улицах города, требований не было. А сейчас хотят все взять и выкинуть. Самое время: кризис побил по карману, кассовые аппараты меняем... Власти постоянно придумывают, как бы деньги с нас взять.

Когда-то проблемы размещения ларьков и их облика обсуждались в администрации вместе с нами. Года полтора назад даже деньги собирали на архитектора, чтобы он разработал проект городского ларька на Ганзейский праздник. Не знаю, чем закончилось тогда. Сейчас - тишина, может, позже спросят наше мнение.

Наши ларьки представлены по всему городу, наши услуги востребованы. У меня в штате работает в общей сложности 20 человек. Текучки кадров нет, коллектив сложившийся. Если нас попросят освободить места - что будет с сотрудниками? Посчитайте: если в 80 ларьках работает хотя бы по 5 человек - 400-500 человек окажутся безработными.

Беседовала Елена Никитина

Если у вас есть свое мнение относительно того, нужны ли центру Пскова ларьки, как они должны выглядеть и как работать - пишите на почту ЦДИ redactor@businesspskov.ru или звоните в редакцию по тел.(8112)57-71-24.


Cюжет:  Нестационарная торговля в Пскове



Распечатать:     Комментарии: 24

Есть ли у вас претензии к псковским ларькам/павильонам?










смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Есть ли у вас претензии к псковским ларькам/павильонам?










смотреть результаты


Loading...