Реклама на ЦДИ
 08.12.2022

Бизнес / Торговля  | весь раздел

Напитки «типа из дьюти фри» на 90% не имеют отношения к настоящему алкоголю – экс-директор «Псковалко»

19.05.2015 14:07 ЦДИ, Псков

Напитки, которые продают вне стен магазинов беспошлинной торговли, на самом деле имеют мало отношения к качественному алкоголю. В Пскове такая продукция пользуется спросом из-за относительной дешевизны, однако на качество рассчитывать не следует, предупреждает член комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Псковского областного Собрания депутатов, и.о. директора МП г. Пскова «Комбинат благоустройства» и экс-руководитель ГУП Псковалко Василий Салопов. Об этом он сообщил в эфире программы «Эхономика» радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM).

 – Такие напитки продаются в парикмахерских, в такси, в интернете, где угодно. Причем продают такие коньяки «из дьюти фри», которые указанный на упаковке производитель никогда не выпускал. Меня, как человека, немного разбирающегося в этой отрасли, такие напитки ставят в тупик, - сказал Василий Салопов.

Кроме того, любой запрет доступа к легальной продукции ведет к развитию нелегальной торговли, уверен депутат.

- Если человеку в 11 вечера понадобилось найти бутылку алкоголя, он ее найдет. Получается, что фактически ограничения не работают, мы лишь подрываю легальную торговлю, - подчеркнул он.

Василий Салопов отметил, что основной удар при этом приходится на небольшие местные магазины, поскольку сетевые по ночам не работают.

- Количество тех, кто занимается торговлей, значительно превышает количество проверяющих. К сожалению, этой работы не хватает, ее надо увеличивать. Тот же «а ля дьюти фри» - это серый алкоголь и поддельный. Им не нужна лицензия, им не устраивают проверки, потому что их торговля в любом случае подпольная и незаконная - криминальный бизнес. Легальная же продукция всегда дороже. Однако, сэкономив 500 рублей на алкоголе, мы можем потратить гораздо больше на лекарства, чтобы восстановить свое здоровье. Я бы рекомендовал не покупать эту продукцию - если все перестанут покупать, то она пропадет за ненадобностью, - заявил депутат.

По его мнению, ограничения ставят в неудобное положение законопослушных людей, которые, к примеру, не могут купить алкоголь утром, уезжая на природу иди на дачу. Таким образом, ущемляются их права, считает депутат.

- У нас должны быть круглосуточные точки продажи алкоголя, но там должен быть строгий контроль, кому и что продается. За продажу несовершеннолетним табака и алкоголя нужно очень жестко наказывать, но не нужно ограничивать продажу табачной и алкогольной продукции всем гражданам. У нас немножко переборщили, сделав часы торговли уж очень маленькими, при чем нет никакой статистики, что потребление алкоголя снизилось или уменьшилась смертность. В целом, аргументов за ограничения намного меньше, чем аргументов против, - заключил Василий Салопов.


Cюжет:  Василий Салопов на Эхо Москвы в Пскове



Распечатать:     Комментарии: 15

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают