Реклама на ЦДИ
 23.01.2025

Бизнес / АПК  | весь раздел

Российские предприятия обещают через 2-3 месяца создать русскую версию сыров «Сваля» и «Ольтермани»

13.08.2014 13:18 ЦДИ, Псков

Запрет импорта ряда товаров из стран Евросоюза, Норвегии, США, Канады и Австралии стал поводом для некоторых российских производителей расширить ассортимент своей продукции.

Агрохолдинг «Дамате» Наума Бабаева, двоюродного брата основателя группы «Черкизово» Игоря Бабаева, собирается в ближайшее время начать в Пензе производство сыров, аналогичных уходящим с российского рынка брендам «Сваля» (литовской компании «Пиено жвайгждес») и «Ольтермани» (финская Valio). Об этом РБК рассказал директор «Молочного комбината Пензенский», принадлежащего «Даманте», Роман Калентьев.

По его словам, к осени «Дамате» готова почти удвоить объемы производства сыра на своем заводе в Пензенской области: сейчас там выпускается 30 тонн сыров в сутки (марки «Российский молодой» и «Голландский»), через два месяца объем возрастет до 50 тонн. «Для этого в производство уже было инвестировано около 500 млн руб., для завершения процесса потребуется еще столько же», - объяснил Калентьев.

Бабаев считает запрет на импорт отдельных продуктов питания из Европы верным решением: «Это даже не политический, это очень правильный экономический ход России. Это нужно было сделать давно, но так случилось, что мы это сделали сейчас. Однако это по всем параметрам очень позитивно скажется на российских производителях».

Планы по увеличению производства появились именно после ограничения поставок сыров из Европы, подтверждает Калентьев: конкурировать с ними было непросто. Компания разрабатывает свои «уникальные рецептуры, в том числе премиального класса» - их доля в ее производстве должна составить 7-10%. Русская версия «Сваля» и «Ольтермани» будет готова через 1,5 месяца, на приготовление более дорогих сыров уйдет 2-3 месяца.

В Национальном союзе производителей молока вообще уверены, что российские сыроварни способны делать даже камамбер и пармезан не хуже аутентичных: руководитель аналитического центра Союзмолоко Татьяна Рыбалова говорит, что несколько лет назад в Ставропольском и Краснодарском краях некоторые предприятия пробовали выпускать камамбер, «но продукт не нашел потребителя, поскольку был слишком дорог для местного рынка, а в Москве люди предпочитали российскому французский сыр, и эксперимент свернули». На интернет-сайтах оптовых компаний есть предложение европейских сыров белорусского производства: камамбера, монтаньоло, ружетт, мирабо, камбоцолы, рассказывает Рыбалова: «Они стоят значительно дешевле итальянских аналогов при сопоставимом качестве».

Главное преимущество европейцев - стабильность производства, добавляет она: «Вне зависимости от времени года оно у них всегда одинакового качества и количества. У российских же производителей все зависит от сезона и соответственно количества молока».


Cюжет:  Продуктовое эмбарго



Распечатать:     Комментарии: 7

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают