Реклама на ЦДИ
 24.11.2024

Аппетит / Общепит  | весь раздел



Надеюсь, что в Псковской области появится мраморная говядина не хуже австралийской - Андрей Филатов

08.08.2014 14:53 ЦДИ, Псков

Как отразится на экономике России введение запрета на ввоз импортных товаров, предугадать сейчас практически невозможно. Такое мнение высказал ЦДИ руководитель псковской группы компаний «Ресторанный партнер» Андрей Филатов.

«Я, как человек, который понимает в экономике, могу сказать, что любые санкции и ограничения - это очень плохо. Потому что это меняет рынок, и в какую сторону он изменится, предугадать очень сложно. Сейчас происходит просто попытка предугадать. В целом, если рассматривать в долгосрочной перспективе, то наверное у российских производителей появится возможность быть более конкурентными. Потому что ранее государство меньше помогало фермерам, и сегодня у фермеров появляется реальная возможность прийти в торговые сети и продавать продукцию достаточно хорошего качества. Также у них появится возможность поставлять продукцию в рестораны. И это здорово!», - отметил псковский ресторатор.

В то же время Андрей Филатов осознает, что Россия на данный момент очень зависима от импорта.

«Надо согласиться с тем, что порядка 40% российского рынка  - это импорт. И конечно какую-то часть продукции сегодня мы не сможем получить в рестораны, потому что мы используем некоторые специфические продукты. Если же довольно быстро появится альтернатива, то это, конечно, не вызовет какого-то изменения в меню. В любом случае все рестораторы будут сейчас думать о том, каким образом изменить меню», - рассказал Андрей Филатов.

По его мнению, сейчас надо развивать местные рынки, продавать  продукцию, которая произрастает в регионе. В качестве примера Андрей Филатов упомянул Эстонию, где 100% выращенной в стране говядины продают в рестораны. «Это хороший показатель. Я думаю, что если в Псковской области будут производить хорошее мясо, то почему бы и не продавать в рестораны собственную продукцию, а не привозить ее в заморозке из заграницы, - уверен псковский ресторатор. -  Но это, конечно же, произойдет не сразу, и какие-то проблемы по повышению стоимости сырья, конечно, будут.  Уже сегодня говорят о 15%-ном повышении закупочных цен, поэтому всем будет тяжело. То есть, наверное, все-таки будем приспосабливаться к ситуации».

При этом Андрей Филатов уверен, что нельзя однозначно сказать, что еда в ресторанах подорожает: «Наверное, не будет в меню некоторых блюд, возможно, исчезнут стейки, норвежский лосось. В меню, наверняка, будут какие-то ограничения, мы будем вынуждены предлагать какие-то возможные альтернативы тех продуктов, которые отсутствуют. Мы будем перестраиваться, но это совсем не означает повышения цены. Потому что любое повышение цены – это ограничение продаж. Люди получают реальную заработную плату, которая явно резко не вырастет, также наверняка потребление продуктов питания будет резко сокращаться из-за повышения цен, поэтому, возможно, люди будут меньше посещать рестораны. Это тоже надо учитывать. Поэтому мы не будем повышать цены, а может быть и наоборот, будем стараться снизить стоимость, используя российские продукты, конечно, если они не будут сильно расти в цене».

Насколько зависимы заведения группы компаний «Ресторанный партнер» от импортных продуктов, Андрей Филатов сказать затруднился. «Например, есть плодоовощная продукция, мы отбираем предложения хорошего качества, при этом особо не зацикливаемся на производителе, потому что нам в первую очередь важно качество продукта. Сейчас мы используем даже местные помидоры, но наступят холодные месяцы, и на территории Псковской области просто не будет своей продукции, поэтому мы будем вынуждены закупать продукцию других стан. Откуда поступят те же помидоры – из Бразилии, или Азии – не столь важно, главное, чтобы качество было на уровне», - отметил ресторатор.

Если же говорить о конкретных продуктах, которые попали под запрет, Андрей Филатов особенно отметил рыбу из Норвегии. «Я буду очень сожалеть, если из моих ресторанов исчезнет форель и лосось из Норвегии. В принципе, это самая продаваемая рыба. Вот за это я переживаю, - заявил он. - Производство дикой форели и лосося в России очень ограничено и не каждый ресторан имеет своего поставщика. Мы покупаем рыбу свежую во льду, и я могу гарантировать, что она очень хорошего качества».

В то же время руководитель группы компаний «Ресторанный партнер» выразил надежду, что региональные сельхозпроизводители смогут достичь хороших результатов. «Я надеюсь, что на территории Псковской области будут выращивать ангуса, и появится мраморная говядина, ничем не хуже автралийской», - сказал Андрей Филатов.


Cюжет:  Продуктовое эмбарго





На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают