Реклама на ЦДИ
 22.12.2024

Аппетит / Общепит  | весь раздел



ProEdu: азиатские впечатления псковички. Часть 8. Праздничный ужин в Бангкоке

23.12.2012 19:03 ЦДИ, Псков

Представляем очередную часть истории гастрономического (в том числе) путешествия псковички по Азии. Сотрудник группы компаний «Ресторанный партнер» Виктория Мостовникова отправилась в поездку по многообещающему маршруту -  Вьетнам, Камбоджа, Таиланд, Шри-Ланка, Индия. Вика ведет блог ProEdu об особенностях азиатской кухни. Вьетнам и Камбоджа позади, сейчас - путешествие по привычному и почти родному Таиланду.

Иллюстрации - фотографа Олега Голикова.

Камбоджу я покинула новоиспеченным специалистом по кхмерской кухне. Диплом, выданный мне в Le Tigre de Papier, был торжественно похоронен на дне рюкзака где-то между пачкой вьетнамского кофе и флагом Камбоджи. Он пах моими эксклюзивными знаниями кхмерских рецептов и несбыточными революциями в сфере общественного питания Пскова. В каком-нибудь модном ресторане азиатской кухни мои салаты из папайи и рыбные амоки могли бы вызывать слезы счастья на сытых лицах посетителей. Могли бы, но вряд ли будут. Исключительно из-за нехватки трендовых ресторанов и нестабильных поставок папайи.


Во всем предыдущем абзаце меня больше всего радует слово «покинула». Путешествие по адовой Камбодже по сей день видится мне в страшных снах. В них угрюмые кхмеры преследуют меня на бешеных тук-туках, свирепые обезьяны хватают за нежные щиколотки, а малолетние водители автобусов засыпают прямо за рулем. Королевство (!) Камбоджа останется в моем сознании НЕблагополучным, НЕприветливым, НЕбезопасным. Короче, принцессам НЕ место в этом королевстве.

Улучшить настроение обещали новые впечатления и вкусная еда. Куда еще ехать за наслаждениями, как не в Таиланд? Еда - одна из причин, по которой большинство туристов стекаются в эту страну. Я правильно решила, что праздничный ужин в самом сердце Бангкока вернет мне позитивный настрой.

Меню выбранного мной ресторана с первых строк обещало приключения. Sugar Cane Salad, Fish in Orange Sause, Chao Thit Tom… Из всего этого экзотического фонтана я по картинкам выбрала Noodles With Shrimps & Sausages, Fried Rice in Pineapple, Grilled Lemongrass Pork Ribs, Kiwi Fresh, Strawberry Fresh. Их сигнатура была доступна мне без словаря. Если для кого ребрышки и ананас не праздник, тот пусть не смеет жаловаться на жизнь.

Первая позиция в заказе - Noodles With Shrimps & Sausages - оказалась салатом из лапши с креветками и сосисками. Если бы не оформление, такое блюдо можно было бы назвать, например, «Импровизация холостяка». Но салат подали в корзинке из чего-то хрустящего, а вокруг по тарелке с художественной небрежностью накидали ростки сои и стебли зелени. Напоминать вам про вкус макарон с сосисками я считаю излишним. Салат заслужил два очка в пользу положительной кармы за изящную подачу и знакомые с детства мотивы.

Ребрышки были гарнированы, как ни странно, тоже лапшой, но меньшего калибра. Если оставить лапшу в покое, то блюду можно было поставить твердую пятерку. Думается мне, нежные ребрышки в медовой заправке могут осчастливить даже самого капризного едока.

Но главный приз того ужина по праву достался последнему блюду. Рис с креветками в ананасе радовал глаз и вызывал желудочный восторг. Ближе к финишу самое вкусное - доставать вилкой со дна сочную мякоть ананаса вперемешку с рисом и креветками под острой заправкой... ммм!


Может быть, в этом ужине было мало тайского колорита, но он стал вкусной наградой для переживших Камбоджу. Теперь я опять готова к новым гастрономическим приключениям! 

Виктория Мостовникова


Cюжет:  ПроЕду



Распечатать:     Комментарии: 5

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают