Реклама на ЦДИ
 23.04.2024

Аппетит / Общепит  | весь раздел



ProEdu: азиатские впечатления псковички. Часть 4. Страшно вкусно!

04.12.2012 11:13 ЦДИ, Псков

Представляем очередную часть истории гастрономического (в том числе) путешествия псковички по Азии. Сотрудник группы компаний «Ресторанный партнер» Виктория Мостовникова отправилась в поездку по многообещающему маршруту -  Вьетнам, Камбоджа, Таиланд, Шри-Ланка, Индия. Вика ведет блог ProEdu  об особенностях азиатской кухни. С разрешения автора ЦДИ предоставляет очерки своим читателям. Иллюстрации - фотографа Олега Голикова.

Представляем четвертый очерк сериала ProEdu. Вьетнам, рыбный рынок на острове Фукуок. Страшно вкусно.

На вопрос «как выбрать свежую рыбу» есть единственно верный ответ - рыба должна шевелиться, другие способы неточные. На рыбном рынке острова Фукуок всё движется – бьет хвостом, манит клешней, угрожающе шипит. Вся эта живность еще ночью жила себе спокойно в море и не догадывалась, что день грядущий ей готовит.

На закате десятки рыболовов свозят на этот рынок свежий улов. Роскошные туши рыб, сверкающие чешуей, морские раковины всех видов и форм с их причудливыми обитателями, гигантские крабы, ощетинившиеся мощными клешнями. Любителям экзотики тоже есть чем поживиться – змеи, лягушки, черепахи. Кто-то уже примирился со своей участью, хлопая жабрами на прилавке, другие не теряют надежд и скалят зубы в аквариумах.

Рынок идеально подходит для таких, как я. То есть для тех, кто не имеет возможности приготовить морепродукты дома. В ресторанчиках, примостившихся прямо у прилавков, пожарят рыбу на гриле или потомят на пару, покромсают моллюсков в салат. В стоимость продукта на прилавке уже входит и стоимость приготовления, и даже гарнир – рис и овощи.

У каждого прилавка толпятся бойкие вьетнамские подростки. Они с удовольствием и наперебой рассказывают гостям, что стоит попробовать и в каком виде. Например, барракуда вкуснее всего получается запеченной в фольге со специями, а красный окунь хорош во всех видах - и жареный, и на пару. Заказывая змею на ужин, будьте готовы попробовать чудесный коктейль на основе водки и теплой крови этого же гада.

По итогам краткого экскурса, я заказала рыбу и лобстера, приготовленных на гриле. И дабы скрасить приятное ожидание, вино Далат. Кстати, несколько лет назад Вьетнам был включен в «Мировой атлас вин» как один из производителей достойного виноградного вина, именно благодаря вину из города Далат.

Первой подали рыбу. Свежая, хорошо приготовленная, со специями и острым соусом. К ней у меня не осталось никаких вопросов. А вот лобстер всем своим видом внушил мне чувство неуверенности в себе – было не понятно где у него теперь хвост, где голова, и с какой стороны к нему подступиться. Пока лобстер не остыл на помощь подоспел официант – ловкими движениями он разрезал это чудовище. Лобстер сразу стал доступнее. Оказалось, что на деле он нежный и сочный. И хоть я и старалась найти и съесть все самое вкусное, думаю, после меня этим лобстером можно было накормить еще маленькую вьетнамскую семью.

Визиты на рыбные рынки Азии вызывают во мне смешанное чувство любопытства и отвращения, но как бы ни было порой страшно, это всегда непременно вкусно.

Виктория Мостовникова, фото Олега Голикова


Cюжет:  ПроЕду



Распечатать:     Комментарии: 3

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают







0.029386043548584