Аппетит / Общепит | весь раздел
ProEdu: азиатские впечатления псковички. Часть 7. Кхмерские рецепты
Представляем очередную часть истории гастрономического (в том числе) путешествия псковички по Азии. Сотрудник группы компаний «Ресторанный партнер» Виктория Мостовникова отправилась в поездку по многообещающему маршруту - Вьетнам, Камбоджа, Таиланд, Шри-Ланка, Индия. Вика ведет блог ProEdu об особенностях азиатской кухни. Вьетнам позади, сейчас - путешествие по Камбодже.
Иллюстрации - фотографа Олега Голикова.
Как я училась готовить кхмерскую еду в Сиемрипе. Два рецепта камбоджийской кухни
Предыстория - ЗДЕСЬ>>>.
Итак, придя на урок в Le Tigre de Papier, я выбрала для приготовления два популярных национальных блюда - салат из папайи и рыбный амок. Оба рецепта весьма просты и подвластны даже таким лузерам кхмерской кухни, как я. Ну и вы справитесь, если найдете в своем кухонном пространстве стебель лемонграсса, корень галангала и листик каффира.
Салат из папайи – как раз то, что нужно, в жаркую камбоджийскую зиму. Легкий и диетический – в Европе такие в моде. А в Камбодже этот салат популярен ввиду дешевизны всех ингредиентов. Для приготовления мне выдали все необходимое: собственно папайю, морковь, помидор, перчик чили, базилик, стручковую фасоль, коричневый сахар, лимонный сок, жареный арахис, томатный соус и соус чили. Под чутким руководством учителя я приступила к приготовлению.
Папайю и морковь нарезала мелкой стружкой, фасоль и помидор – дольками покрупнее.
В соуснике смешала коричневый сахар, лимонный сок, соус чили и томатный соус.
Нарезанные овощи и листья базилика слегка помяла в ступке, полила готовой заправкой и переложила на тарелку, присыпав арахисом. Готово! Экзотический папайя-салат за 10 минут! В американских фильмах и не такие чудеса случаются.
Рецепт амока тоже прост, но прежде всего нужно приготовить острую пасту-карри, для которой нужна масса специфических продуктов. Для пасты мне понадобились: сушеный перчик чили, два зубчика чеснока, небольшая луковица, стебель лемонграсса, корень галангала, листик каффира (можно заменить лимонным соком), куркума. Все ингредиенты я старательно порубила и истолкла в ступке.
Кто осмелится приготовить это в домашних условиях, может перемолоть в блендере.
Покончив с карри, я наколдовала изящную плошку из бананового листа. То ли тарелка, то ли корона для маленькой принцессы кхмерской кухни - она пригодится мне, когда все составляющие для амок будут готовы.
Далее по плану собственно амок. Для этого меня допустили к плите и наградили сковородой. В нагретой сковороде я смешала кокосовое молоко, готовую пасту-карри и филе белой рыбы, нарезанное кубиками среднего размера.
По желанию можно добавить грибы, что я и сделала. Через несколько минут тщательного помешивания блюдо готово! Ловкими движениями я переложила амок в пальмовый лист, приукрасила блюдо зеленью и гарнировала рисом. Вуаля! Амок готов к употреблению.
Такое блюдо стоит в местных ресторанах 5-7$. Его обязательно стоит заказать, чтобы попробовать Камбоджу на вкус. На мой взгляд, незнакомые травы и корешки делают амок слишком специфическим и непривычным для русского человека. По возвращению я обязательно приготовлю амок для своих друзей, но вряд ли введу его в свой повседневный рацион.
Виктория Мостовникова
Cюжет: ПроЕду
ProEdu: азиатские впечатления псковички. Часть 13: ночной рынок в Арпоре
ProEdu: азиатские впечатления псковички. Часть 12: благополучие индийского Sri
ProEdu: азиатские впечатления псковички. Часть 11. Tandoori masala
ProEdu: азиатские впечатления псковички. Часть 10: свежевыжатое счастье в Мадрасе
ProEdu: азиатские впечатления псковички. Часть 9: Китайский город сиамского королевства
ProEdu: азиатские впечатления псковички. Часть 8. Праздничный ужин в Бангкоке
ProEdu: азиатские впечатления псковички. Часть 7. Кхмерские рецепты
ProEdu: азиатские впечатления псковички. Часть 6. Камбоджа
ProEdu: азиатские впечатления псковички. Часть 5: Вьетнам. Мелкой россыпью
ProEdu: азиатские впечатления псковички. Часть 4. Страшно вкусно!
ProEdu: азиатские впечатления псковички. Часть 3. А Вьетнам-то европейский!
ProEdu: азиатские впечатления псковички. Часть 2. Street food.
ProEdu: азиатские впечатления псковички. Часть 1.
ProEdu в путешествии по Азии будут рассказывать псковичи
Афиша
-
В кино
-
В клубах
-
Еще
Кошелек
-
Цены на бензин
АЗС 92 95 ДТ Нерос 39.50 42.00 42.50 ТНК 40.20 42.60 43.50 BP улица Инженерная 40.39 42.79 43.69 Circle K 40.75 43.75 44.95 Несте 40.99 43.99 44.69 Газпромнефть 41.20 44.10 44.30
подробнее -
Курсы валют
-
Акции