Реклама на ЦДИ
 22.12.2024

Аппетит / Общепит  | весь раздел



ProEdu: азиатские впечатления псковички. Часть 7. Кхмерские рецепты

18.12.2012 10:19 ЦДИ, Псков

Представляем очередную часть истории гастрономического (в том числе) путешествия псковички по Азии. Сотрудник группы компаний «Ресторанный партнер» Виктория Мостовникова отправилась в поездку по многообещающему маршруту -  Вьетнам, Камбоджа, Таиланд, Шри-Ланка, Индия. Вика ведет блог ProEdu об особенностях азиатской кухни. Вьетнам позади, сейчас - путешествие по Камбодже.

Иллюстрации - фотографа Олега Голикова.

Как я училась готовить кхмерскую еду в Сиемрипе. Два рецепта камбоджийской кухни

Предыстория - ЗДЕСЬ>>>.

Итак, придя на урок в Le Tigre de Papier, я выбрала для приготовления два популярных национальных блюда - салат из папайи и рыбный амок. Оба рецепта весьма просты и подвластны даже таким лузерам кхмерской кухни, как я. Ну и вы справитесь, если найдете в своем кухонном пространстве стебель лемонграсса, корень галангала и листик каффира.

Салат из папайи – как раз то, что нужно, в жаркую камбоджийскую зиму. Легкий и диетический – в Европе такие в моде. А в Камбодже этот салат популярен ввиду дешевизны всех ингредиентов. Для приготовления мне выдали все необходимое: собственно папайю, морковь, помидор, перчик чили, базилик, стручковую фасоль, коричневый сахар, лимонный сок, жареный арахис, томатный соус и соус чили. Под чутким руководством учителя я приступила к приготовлению.

Папайю и морковь нарезала мелкой стружкой, фасоль и помидор – дольками покрупнее. 

В соуснике смешала коричневый сахар, лимонный сок, соус чили и томатный соус.

Нарезанные овощи и листья базилика слегка помяла в ступке, полила готовой заправкой и переложила на тарелку, присыпав арахисом. Готово! Экзотический папайя-салат за 10 минут! В американских фильмах и не такие чудеса случаются.

Рецепт амока тоже прост, но прежде всего нужно приготовить острую пасту-карри, для которой нужна масса специфических продуктов. Для пасты мне понадобились: сушеный перчик чили, два зубчика чеснока, небольшая луковица, стебель лемонграсса, корень галангала, листик каффира (можно заменить лимонным соком), куркума. Все ингредиенты я старательно порубила и истолкла в ступке.

Кто осмелится приготовить это в домашних условиях, может перемолоть в блендере.

Покончив с карри, я наколдовала изящную плошку из бананового листа. То ли тарелка, то ли корона для маленькой принцессы кхмерской кухни - она пригодится мне, когда все составляющие для амок будут готовы. 


 

Далее по плану собственно амок. Для этого меня допустили к плите и наградили сковородой. В нагретой сковороде я смешала кокосовое молоко, готовую пасту-карри и филе белой рыбы, нарезанное кубиками среднего размера.

По желанию можно добавить грибы, что я и сделала. Через несколько минут тщательного помешивания блюдо готово! Ловкими движениями я переложила амок в пальмовый лист, приукрасила блюдо зеленью и гарнировала рисом. Вуаля! Амок готов к употреблению.

Такое блюдо стоит в местных ресторанах 5-7$. Его обязательно стоит заказать, чтобы попробовать Камбоджу на вкус. На мой взгляд, незнакомые травы и корешки делают амок слишком специфическим и непривычным для русского человека. По возвращению я обязательно приготовлю амок для своих друзей, но вряд ли введу его в свой повседневный рацион.

Виктория Мостовникова


Cюжет:  ПроЕду



Распечатать:     Комментарии: 5

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают