Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 20.06.2021

Аппетит / Общепит  | весь раздел



ProEdu: азиатские впечатления псковички. Часть 1.

24.11.2012 10:36 ЦДИ, Псков

В нашем разделе «Аппетит» - новая рубрика, посвященная экзотике. Ведет блог ProEdu об особенностях азиатской кухни псковичка, сотрудник группы компаний «Ресторанный партнер» Виктория Мостовникова, которая отправилась в путешествие по многообещающему маршруту -  Вьетнам, Камбоджа, Таиланд, Шри-Ланка, Индия. Иллюстрации к очеркам - фотографа Олега Голикова.

Представляем первый очерк сериала ProEdu.

Я всегда была верна своим пристрастиям, особенно пищевым. В детстве всему многообразию продуктов предпочитала гречневую кашу. Бабушки и тети, желавшие накормить меня, например, холодцом, находили потом ненавистный продукт в темном углу за кроватью. Повзрослев, я разнообразила свое меню классическими блюдами – борщ, оливье, пюре, но продолжала говорить уверенное «нет» всему неизведанному. 

Года четыре назад мне стало скучно. Ходить известными дорогами, видеть в окне один и тот же пейзаж, пить кофе из одной и той же чашки… И тогда я отправилась в путешествие. Не в одно большое, но в много маленьких. Все мои вещи тогда умещались в полкоробки от стиральной машины, и это придавало мне необычайную легкость. Был год, когда я отсутствовала дома шесть месяцев… 

Путешествуя по экзотическим и не очень странам, я продолжала заказывать знакомые и понятные мне блюда. Думаю, пришло время сломать пищевые стереотипы. И где, как не в Азии, стоит начать пищевые эксперименты! 

Вьетнам принял меня в свои горячие объятия уже поздно вечером. Я вышла из аэропорта и… Сайгон превзошел все мои ожидания. Он крут! Улицы плещут огнями вывесок дорогих отелей и бутиков, банков и автосалонов. Небоскребы тут и там вспарывают небо эффектной иллюминацией. А ведь я почему-то думала, что Вьетнам – это почти что Индия, а Сайгон аналогичен Дели. Я глубоко ошибалась.

Постараюсь короткой строкой выплеснуть свои впечатления про этот город.

Сайгон чистый. Дворники тут точно есть. Может, они и работают вполсилы, но их присутствие вполне ощутимо. Мусор есть, конечно, и его не мало, если сравнивать с Европой; но и не так много, если вспомнить Индию.

Сайгон зеленый. На широких улицах вместо разделительных полос – аллеи, на каждом шагу – парки и скверы. Интересно, что многие зеленые зоны умно спланированы для активного отдыха. Среди вьетнамцев распространена игра, похожая на наш бадминтон – несколько человек становятся в круг и перебрасывают ногами между собой забавный воланчик. Как водится, кто не поймает или уронит воланчик, тот дурак.

Сайгон влажный. Конечно, не круглый год, но в ноябре весьма влажно. За три дня, проведенных тут, один раз прошел дождь. При температуре воздуха 35 градусов обстановка во время и после дождя больше похожа на посещение турецкой парной. После первой самостоятельной попытки постирать и высушить футболку, становится ясно почему сервисная служба отеля берет 1 доллар за стирку вещи и еще столько же за сушку. Впрочем, 2$– цена новой футболки на соседнем рынке. 

День первый. Через дорогу от отеля знаменитый рынок Бен Тхань – тут тебе и футболки, и солнечные очки – за два,доллара а еще невиданные фрукты и шевелящаяся еда. К счастью, тут никто не дергает за рукав с мольбами купить что-нибудь «очень нужное по самому выгодному прайсу». Поэтому получилось миновать Бен Тхань быстро и без финансовых потерь.

Остаток первого дня был потрачен на фееричный джазовый клуб  Sax’n’Art. А следующим вечером было решено подыскать едальню для расставания с кулинарными привычками. Самым подходящим стал ресторан с забавным названием Sen Hue в самом центре Сайгона. Отмеченный знаком «традиционная вьетнамская кухня», он обещал 100%-ное погружение в местный колорит. Тщательно изучив меню, заказывала: Shredded Chicken Salad, Crab Rice Noodles, Fried Shrimp with Dried Chilli Sauce, 4 Kinds of Cakes & Shrimp Pies. 

Первым подали 4 Kinds of Cakes & Shrimp Pies, что в упрощенном переводе значит «4 вида пирожков с креветками». Если это и задумывалось как пирожки, то на деле их либо забыли, либо не захотели пожарить. Сырое тесто с рыбной начинкой резиновым комочком то проталкивалось в горло, то меняло курс на противоположный. Захотелось тут же прекратить эксперимент и поужинать в отеле шоколадными конфетами, прихваченными из России. Однако, уже принесли остальные блюда, а их вид внушал больше доверия. Куриный салат был подан с кинзой, маринованным чесноком, кунжутом, и порадовал заправкой – в меру острая, она придавала куриному мясу пикантный вкус. Crab Rice Noodles – не что иное, как мясо краба в темпуре, которое принято есть, обмакивая в сырный соус. Хитом этого вечера стали жаренные креветки, гарнированные паприкой и луком. Всё это томилось в кисло-сладком соусе и было столь же вкусно, сколь и красиво. 

Знакомство с азиатской кухней случилось в атмосфере торжественной и волнующей , как и должно происходить все то, что случается впервые.

Подводя итоги первого ужина, имеем общий счет 3:1 в пользу экспериментов! Далее буду действовать смелее и выбирать места подемократичнее, благо они на азиатских улицах преобладают.

Хорошего утра и приятного аппетита! 

Виктория Мостовникова

 


Cюжет:  ПроЕду



Распечатать:     Комментарии: 3

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают













Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...