Новый год 2020 | весь раздел
Растительный новогодний стол - Блог вегана
16.12.2019 14:51 ЦДИ, Псков
Новогодние праздники – настоящий праздник живота. Многие скупают продукты, как в последний раз, и едят также. В холодильниках стремительно заканчиваются свободные сантиметры, на кухнях стучат ножи, звенят вилки и летают запахи жирненьких яств. Что самое интересное, всё это нужно съесть ночью, чтобы на следующий день провести в майонезной коме, доскребая тазик оливье.
Последние года три мы с моей семьей (Люба - веган, - прим.ред.) не практикуем ночные зажоры, даже если сами блюда очень полезные. Мы устраиваем вечерний новогодний ужин, а уже в полночь пьём глинтвейн и встречаем Новый год без тяжести в животе.
Что будет на моём столе? Сразу оговорюсь, мой стол будет простым, но вкусным. У меня нет цели упасть без сил после кухонного рабства, при этом стол хочется видеть ярким и разнообразным.
Оливье будет и на моем столе. Только что я в него положу?
1. Картофель. Его я запекаю в духовке прямо в мундире на пергаменте. Отправляем на 200 градусов на 45-50 минут, проверяйте мягкость вилкой, так как у всех духовки разное, от этого зависит время.
2. Морковь. Её я тоже запекаю вместе с картофелем, но оборачиваю в пекарскую бумагу, чтобы она лучше пропеклась.
3. Горошек. Обычно я брала замороженный горошек в ленте, но недавно в магнитах появился консервированный горошек без сахара, в среднем он стоит 79 рублей за банку.
4. Белая фасоль или нут. Отвариваю заранее и добавляю в салат уже готовыми.
5. Соленые огурцы. При выборе обращайте внимание, чтобы в составе были только огурцы, соль и специи, без усилителей вкуса.
6. Кешью-соус. 100 г кешью заливаю кипятком, через 5 минут промываю и взбиваю с небольшим количеством воды. Добавляю туда же сушеный чеснок и соль.
7. Черная соль. Она дает яичный аромат.
Все нарезаем, перемешиваем и заправляем. На такой салат я потрачу примерно 310 рублей.
Свекольно-чесночный хумус
Это блюдо можно считать полноценной закуской, в него можно макать нарезанный соломкой огурцы, морковь и чечевичные лепешки. Для него мне понадобятся:
1. Свекла. Её я тоже запекаю, на 200 градусов на час, завернутую в пергамент. Достаточно пары небольших.
2. Нут. Ночь вымачиваем нут с чайной ложкой соды, утром промываем и варим до мягкости. Я чаще покупаю нут на рынке, он более крупный и вкусный, из 1 кг такого нута после вымачивания получается 2 килограмма.
3. Чеснок свежий пару долек.
4. Урбеч из абрикосовых косточек. Это мой личный секрет, его я использую вместо кунжутной пасты. Он даёт приятную кислинку в паре с лимонным соком и прекрасно гармонирует со сладостью свёклы.
5. Лимонный сок, я выжимаю половинку лимона.
6. Соль по вкусу.
Нарезаем готовую свёклу кубиками и отправляем в блендер вместе с урбечом (2 столовых ложки), затем добавляем сок лимона, чеснок и нут. Нут укладываем частями, чтобы блендер мог взбивать равномерно. В процессе я еще доливаю воду, потому что мой блендер не справляется идеально. На хумус я потрачу примерно 240 рублей.
Чечевичные лепёшки
Это простейший способ съесть бобовые, при этом он интересный и вкусный. Я покупаю в пятёрочке шлифованную красную чечевицу, там пачка стоит в районе 45 рублей. Также нам понадобится лук и соль. Замачиваем на час пачку чечевицы, затем промываем. Взбиваем в блендере половину луковицы с 500 мл воды, затем частями добавляем чечевицу, получится в меру густое тесто. Теперь ложкой выкладываем на сковородку без масла наши лепешки и жарим на медленном огне. В них можно заворачивать зелень с хумусом, дети подобные роллы точно оценят за яркость. На лепёшки я потрачу примерно 50 рублей.
Морковь для корейцев-зожников
Я всегда любила морковь по-корейски, но состав в магазинах не радует. Тогда я вывела свой.
Берем:
1. Один килограмм моркови.
2. Три зубчика чеснока.
3. Лимонный сок.
4. Сироп топинамбура.
5. Соль.
Морковь натираем на специальной тёрке, затем выдавливаем чеснок, сок лимона, немного сиропа и соль. Все хорошенько массируем руками, пробуем и добавляем соли или лимона по ощущениям. На базе такой морковь можно сделать овощной салат, просто добавив порезанные листья салата и помидорки черри. На морковь я потрачу примерно 50 рублей.
Также на моём столе будет листовая зелень, зеленый лук, помидорки черри, огурцы и мандарины. На все это я потрачу примерно 400 рублей.
Для тех, кто дочитал до конца, бонус – глинтвейн на гранатовом соке!
Да, это не опечатка, именно на гранатовом. Я покупаю фирму NAR в пятёрочках или магнитах, стоит он там за литр 100-150 рублей. В составе только гранатовый сок прямого отжима, но будьте осторожны, в маленькие бутылочки они добавляют сахар, в большие – нет.
Наливаем сок в кастрюлю, включаем средний огонь. Туда же нарезаем 2 апельсина и 2 кислых яблока (подойдёт антоновка или гренни смит). Добавляем цельную гвоздику, корицу и смесь пряностей (у меня готовая с айхерб). Доводим до кипения и выключаем. В итоге не ощущается вкус граната, проверено на целой группе гостей. На глинтвейн я потрачу примерно 400 рублей.
На весь мой новогодний стол уйдёт примерно 1500 рублей.
Желаю вам обойтись без переедания за праздничным столом, не забывать о водном балансе и не игнорировать листья салата, которыми всегда можно похрустеть даже между традиционными блюдами.
Любовь ПЕТРОВА
фото автора
Cюжет: Блог вегана
Гид по лакомствам от псковской Здоровой лавки - блог вегана
Вкусные помощники для нашего иммунитета - блог вегана
Секреты десертов «из ничего» - блог вегана
Сытные и простые блюда с пометкой «можно в пост» - блог вегана
Что лежит в холодильнике травоядного? Блог вегана
Салат из свежих кабачков, который можно скормить даже ребенку - видеоблог вегана
Самый лучший кекс - Видеоблог вегана
С чего начать, если ты хочешь отказаться от мяса? Видеоблог вегана
Популярный блогер дал высокую оценку веган-колонке на ЦДИ
Даже Золотой глобус отказался от мяса - Блог вегана
Экзотические зимние суперфуды - Блог вегана
Напитки, от которых не слипнется и не заболит
Провалы травоядных. Блог вегана
Растительный новогодний стол - Блог вегана
Детские сладости без гадости. Блог вегана
Сказание о нежном кремовом супе. Блог вегана
Ода картошке или несправедливая клевета в сторону целительного овоща. Блог вегана
Нищие веганы или почему Б-12 вызывает так много споров? Блог вегана
Тыква – королева осеннего стола
А где ваши белки? Блог вегана
Небольшая подборка фильмов о здоровом образе жизни. Блог вегана
Его величество Смузи или трудности перевода. Блог вегана
Урбеч – это что за зверь такой? Блог вегана
Что не так с лимонной кислотой? Блог вегана
Список батончиков под кодовым названием «иногда можно». Блог вегана
Безглютеновые блинчики - это любовь. Но не с первого взгляда. Блог вегана
Рассказ о самом миролюбивом молоке
Как построить растительный рацион и не залезть в кредиты? – Блог вегана
С чего начинается зачистка рациона? - Веган-блогер Любовь Петрова о своем столе
«Отказ от мяса и сахара – это возвращение к истокам!» - веган-блогер Любовь Петрова. Интервью.
Искать:
Афиша
-
В кино
-
В клубах
-
Еще
Кошелек
-
Цены на бензин
АЗС 92 95 ДТ Нерос 39.50 42.00 42.50 ТНК 40.20 42.60 43.50 BP улица Инженерная 40.39 42.79 43.69 Circle K 40.75 43.75 44.95 Несте 40.99 43.99 44.69 Газпромнефть 41.20 44.10 44.30
подробнее -
Курсы валют
-
Акции