Реклама на ЦДИ
 18.06.2024

Польза / Информация  | весь раздел

Уходят таксовать: псковские тренеры рассказали, как переживают ограничения и закрытие групп

29.10.2021 18:32 ЦДИ, Псков

В прошлом году редакция ЦДИ рассказывала, как закрытие спортивных групп сказывается на прогрессе учеников и доходах тренеров, для которых преподавательская деятельность является основной. Потом был короткий момент выхода из стагнации: спортивные секции старались вернуть былую форму, разбежавшихся по дворам учеников, и согласились на соревнования без зрителей, с  ПЦР-тестами и еще десятком условий.

А теперь снова октябрь, начало ноября… опять спортсменов посадили по домам. Круг замкнулся. Корреспондент ЦДИ пообщался с тренерами разных направлений и узнал, как новые ограничения скажутся на спортивном режиме юных псковичей. Узнали мы и мнение родителей по этому вопросу.

 

 

«Детей сначала разбивали на маленькие группы, чему малыши в особенности были не рады. В раздевалке бассейна «Олимп» после тренировки по плаванью маленькая дочка жаловалась мне, что ей не хватает друзей, которые ходят теперь в другую группу. Заниматься в мини-группе ей не нравится», - рассказывает мама юной спортсменки.

Тренерам приходилось соблюдать все предписания. Как разделить большие группы, чтобы в расписание помещалось несколько, численность которых должна быть не более 10 человек?  По какому принципу делить детей? Как не растерять юных спортсменов, когда видишь их только онлайн? А что делать с теми, чьи семьи оказались в трудной материальной ситуации и не могут оплачивать занятия? Сфера спорта с каждым годом задает много вопросов, на которые очень непросто искать ответы.

 

Пострадали все. Кто-то уходит таксовать

О том, как обстоят дела в сфере единоборств, рассказал Илья Кучеров -  тренер высшей категории, мастер спорта России по КУДО, член общественного совета при комитете по спорту Псковской области, кандидат в мастера спорта по боевому самбо, кандидат в мастера спорта по дзю-до, черный пояс 2 дан КУДО и судья 1 категории.

Нужно напомнить, что федерация КУДО в Пскове одна из самых активных, спортсмены постоянно участвуют в мероприятиях, проводят тренировки для детей и взрослых, при этом всегда соблюдают все необходимые требования.

 

 

- Любое закрытие группы сказывается плачевно на тренировочном процессе. Как только закрылась группа, по любой причине: тренировочный процесс закончился, или что-то другое, то  дальше идет простая арифметика: на неделю забросили тренировки – месяц нужно восстанавливать былые результаты, две недели – два месяца, три недели – три-четыре месяца. Когда закрывали на месяц, у нас тренировок не было… Честно, почти полгода мы просто приходили в форму. За месяц обленились, отъелись, многие не вернулись в спорт, потому что понравилось проводить время на улице. При этом некоторые дети ушли в онлайн-игры. Они стали в результате частью федерации киберспорта, - рассказывает Илья Кучеров.

Альтернативного способа компенсировать пропущенные тренировки - нет, потому что при закрытии зала в октябре детей на улице не потренируешь. Занятия в режиме онлайн для единоборств, по мнению, тренеров - полумера, которая разве что позволяет поддерживать интерес учеников. При этом есть риск, что ребенок самостоятельно заучит упражнение с ошибкой, а тогда его придется переучивать.

- Детей берут на контроль: онлайн-занятия, почти ежедневное общение в чатах. Но это не может заменить живого общения. А если у ребенка закралась мысль уйти из спорта, то родители дома не всегда могут эту мысль побороть. Тренер при личном и живом общении может вернуть ребенка в группу, а как, если нас не пускают на занятия в зал, - рассуждает Илья Кучеров.

Больше всего пострадали тренеры детских групп. Со взрослыми проще работать удаленно, а вот с малышами тренер должен быть рядом всегда.

 

 

- Все тренеры пострадали. Я - не исключение. Мы только пришли более-менее в чувство: сентябрь упорно тренировались и пахали, вышли к середине октября, у всех начались выездные турниры достойного уровня. Нам согласовали мероприятия с большими оговорками, но мы рады, что хоть так! – объясняет тренер.

Сейчас спортсмены готовятся к ближайшим соревнованиям. Ученики от 12 лет и старше, кто находится в сборной, кто готов завоевать свое место в ней, продолжают заниматься в группах по 10 человек. Остальные ребята отдыхают дома.

- Знаю очень много тренеров, у кого только дошколята или дети от 6 лет до 11 лет. И вот для таких тренеров нынешние обстоятельства - конкретная беда! Кто-то уходит таксовать. Кто-то уходит на стройку. Кто-то уходит курьером подрабатывать на доставке заказов…  Выходы ищут разные! А что касается тренеров, они пытаются выжить, потому что для них в большинстве случаев тренерство - единственный заработок, - говорит Илья Кучеров.

 

Нужно расширять возможности

Виталий Дидыч - лидер спортивного движения STREET WORKOUT по Псковской области рассказал, что из-за запретов на тренировки у спортсменов любого уровня начинает страдать дисциплина, появляются деструктивные привычки, плохо влияющие на эффективность занятий, падает мотивация. У тренеров кроме резко упавшего заработка еще встает вопрос оплаты аренды зала.

 

 

- Ситуация с коронавирусом очень сложная. Сам вирус, а затем и ограничения делают тренировочный процесс невозможными для тех, у кого занятия проходят в помещениях. Тренировки на улице, есть возможность заниматься на спортивных площадках по воркауту, ГТО, на футбольных стадионах или же просто бегать. Но в период с осени по весну даже общедоступным видам спорта капризная погода и тёмное время суток создают проблемы, что приводит к регулярным приостановкам занятий, - объясняет Виталий Дидыч.

По мнению Виталия, из сложившейся ситуации различные спортивные клубы и тренеры без убытка или потери уровня физической подготовки не выйдут. Как не выйдут они и на ту планку, на которую могли бы.

Ситуация заставляет и здесь тренеров переходить в онлайн, но в основном этот формат работает на индивидуальных занятиях. Групповые тренировки с детьми проводить удаленно практически нереально. Детей трудно замотивировать к занятиям дома без группы или проконтролировать правильность выполнения. Не у каждой семьи дома есть необходимый инвентарь для занятий.

Не стоит тут списывать и цифровое неравенство. Для тренировок детей онлайн требуется доступ в интернет и устройство, с которого заходить в Сеть. До сих пор не каждая семья может такое позволить для ребенка.

- Необходимо создание онлайн-платформы для различных спортивных секций, где будет возможность каждому клубу проводить занятия с интеллектуальным отслеживанием уровня физических показателей спортсмена и выстраивания программы и цикла тренировок по базовым упражнениям. Так есть шанс минимизировать потери уровня физической подготовки среди занимающихся, вовлечь их в тренировочный процесс. Это в случае локдауна или серьезных ограничений, - предлагает Виталий Дидыч.

 

 

В современной реальности уровень развития уличной инфраструктуры оказался критически важным. Виталий считает, что нужно увеличивать количество площадок, где псковичи могли бы тренироваться на открытом воздухе или пробовать новые форматы занятий.

- Подобный формат онлайн и оффлайн-тренировок на улице и дома даст положительный результат по физической подготовке у любителей спорта, профессионалов и удержит мотивацию к проведению занятий у самих тренеров! – уверен Виталий Дидыч.

Еще одной идеей для выживания спортивных клубов и тренеров может быть предложение по введению стимулирующих финансовых субсидий различным спортивным организациям и тренерам в период ограничительных мер.

 

На самодисциплине могут появиться новые «звезды»

Таисия – тренер и сооснователь лучного тира  LOOK отметила, что для ее вида спорта массовые тренировки не проводятся, поэтому тир продолжает свою работу на индивидуальном подходе к  ученикам.

- Еще один фактор, который нас спасает: многие люди пробуют стрельбу из лука из интереса и приходят один-два раза. Поэтому даже в условиях ограничений, у нас ничего не нарушается, скопления и массовости нет, а посетители не всегда идут за спортивным достижением. Многие просто пришли отдохнуть. Вот так получается, что на индивидуальной работе у нас все пока получается неплохо. Будь у нас большая секция, то да, как и другие виды спорта пришлось бы что-то придумывать, - рассказывает Таисия.

 

 

По обзору знакомых тренеров она заметила, что люди перестроились на индивидуальные занятия. Однако, нужно понимать, что стрельба из лука то направление, которое не так легко практиковать в домашних условиях. Можно подготовить комплекс упражнений для развития техники и качества работы с луком, а вот стрелять дома позволят себе редкие индивидуалы при наличии места и оборудования.

- Чтобы не забросить тренировки, человек должен понимать, для чего он занимается. Можно посмотреть на яркие примеры знакомых, родственников, кто жалеет, что ушел из спорта. Или же сделать вывод, что занятие физической культурой помогает отдалить момент появления болячек, продлевает молодость. Еще советую посмотреть воодушевляющие аккаунты спортсменов, тренеров, зарядиться их энергией. Я бы еще предала некое философское значение занятию спортом, это самодисциплина, самоосознание, лишний повод задуматься о своих целях и задачах, - рассказывает Таисия.

По мнению Таисии, занимающиеся профессионально люди сейчас очень много теряют. Девушку смущает, что закрываются именно детские группы, ведь во время каникул у них и так нет учебы, дети предоставлены сами себе.

- Это точно не хорошо скажется на ребятах, потому что дисциплина разваливается. Результаты потом придется нагонять, восстанавливаться. Тяжело восполнять перерывы в тренировочном процессе. У детей еще нет того уровня самоосознания, чтобы после пропуска тренировок с домашней работой над собой они вернулись в достойной форме. Для детей очень важен личный пример тренера, социальная обстановка и групповая динамика в игровых командных видах спорта, - объясняет девушка.

Таисия, как максимально позитивный тренер, видит в сложившейся ситуации положительный момент: люди, которые умеют справляться с трудными ситуациями или учатся это делать, смогут выйти из этих перерывов сильнее, чем были, благодаря работе над собой. То есть возможно, после очередного закрытия групп, появятся новые «звездочки», которые проявят себя благодаря своему характеру, несгибаемости и потому что кто-то не смог или не захотел бороться, уступая таким образом место новым личностям.

- Для кого-то это может быть шанс на самодисциплине вернуться в спортивную деятельность в лучшем качестве. Научиться самому себя мотивировать – это очень важный опыт для спортсмена, Если дети смогут выработать в себе эту самодисциплину и самомотивацию, то в перспективе это будет уже другой уровень спортсмена, - убеждена Таисия.

 

Запреты отразились на посещаемости

Не стоит забывать, что история с ограничениями касается не только профессиональные сферы спорта, но и студий, фитнес-клубов и залов, где люди занимаются для своего удовольствия и здоровья.

Виктория Кебикова - тренер в студии йоги и пилатеса рассказала, как ограничения  отразились в ее сфере.

 

 

- Могу сказать по нашей студии, что запреты и ограничения очень отразились на посещаемости. Во-первых, у многих подопечных начались проблемы в финансовом плане. Во-вторых, у большинства начались проблемы со здоровьем. Часто болеют. Из-за маленькой подвижности обострились болезни суставов и появился лишний вес. К сожалению, не у всех есть возможность заниматься дома онлайн. В теплое время года мы старались заниматься на улице, но с наступлением холодов это стало невозможно, - рассказывает Виктория.

Девушка желает всем огромного терпения и сил пережить все навалившиеся неприятности: не забывать о правильном питании, побольше гулять на свежем воздухе, делать зарядку дома, заниматься с любимым тренером онлайн и по возможности, когда открываются залы, посещать занятия!

- В любом спорте - самое главное - стабильность. Но ее в наше время совсем не хватает. Возникают огромные пробелы. О тренерах детских студий, да и не только детских, это отдельная тема. Помимо регресса подопечных, еще копятся долги за аренду залов, отсутствие заработка. Увы, этой отрасли никто не помогает. Многие студии, к сожалению, вынуждены были прекратить свое существование. Сейчас грядёт история с Qr-кодами, которая наверняка вызовет еще большой отток посетителей. В общем, время очень тяжелое. Надеюсь, что оно не затянется, и мы сохраним свой спортивный и боевой дух! Хочу пожелать всем здоровья! Берегите себя и близких! - говорит Виктория.

 

 

Нас пока не закрыли

Директор сети фитнес-клубов «Супер фитнес» и «S-Fitness» Георгий Пономарев с высоты управленческого кресла сталкивается с проблемой выживания бизнеса, когда одновременно нужно управлять жизнью клубов, группами, индивидуалами и тренерами в соответствии с указом губернатора.

- Во-первых, нас пока не закрыли, и это большое счастье! Есть ограничения: вход по QR-кодам. Падения выручки временные. Скоро всё привьются, и мой фитнес снова будет наполнен! Кто не привьется – будет ходить в другое место, - рассказывает Георгий Пономарев.

 

 

Георгий считает, что ведение онлайн-тренировок – способ переждать сложности, но пользы от таких занятий мало и удаленные занятия не заменяют личное общение и оборудованный зал.

- Тренерам, конечно, сложно. Но в моих клубах не много тех, кто тренирует только детей. Теперь они будут тренировать и взрослых. Поэтому беды нет. Для меня главное сейчас, чтоб всё привились, и быстро вернёмся к более-менее обычной жизни, - считает Георгий.


Выводы

Год назад мы уже приходили к мысли, что тренерам, положившим жизнь на свою профессию и воспитывающим юных спортсменов, снова приходится искать способы к выживанию. Бизнес выходит из ситуации переходом на занятия для более взрослых клиентов. Онлайн-тренировки без оборудованного помещения и опытного взгляда тренера воспринимается в профессиональном спорте как полумера, способная лишь поддержать интерес ученика.

Тренеры обсуждают, что вернуть культуру спорта в городе на былой уровень, не говоря уже об упущенных возможностях, будет действительно трудно, так как спортсмены спотыкаются об ограничения уже второй год подряд. Как рассказали представители спортивной среды, за последнее время ушло три руководителя разных федераций, некоторые закрылись и не могут получить аккредитацию.

Но, несмотря на все трудности, самые упорные доказывают свою тягу к победам и продолжают заниматься вопреки, а не благодаря.

Ольга Лирон



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают