Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Польза / Информация  | весь раздел

«Работать над собой с полной отдачей и не жалеть себя» - один день с председателем федерации КУДО

23.08.2019 10:30 ЦДИ, Псков

В Пскове и области активно развиваются единоборства. Одним из наиболее востребованных направлений считается КУДО.

Сегодня я заглянула в бойцовский зал, чтобы узнать о развитии единоборств в регионе. Здесь меня встретил председатель Псковского областного отделения Федерации КУДО Росссии - Илья Кучеров: Тренер Высшей категории, Мастер спорта России по КУДО, Кандидат в мастера спорта по Боевому Самбо, Кандидат в мастера спорта по Дзю-До, Черный пояс 2 Дан КУДО и Судья 1 категории.


Перед тренировкой в зале резвятся дети в таких же маленьких кимоно, синих и белых, мальчики и девочки, будущие спортсмены с поясами разного цвета. Малыши выстраиваются в ряд и после напутствия тренера хором отвечают:

- Ос! - в знак согласия и принятия указаний.

Со скольки лет вы занимаетесь КУДО и как пришли в это направление?

- Занимаюсь с 2005 года, - отвечает Илья. - Сначала занимался самбо и дзю-до, а потом мой тренер уволился. Правильнее сказать, его заставили уволиться. Пришлось искать что-то другое. Тогда только появлялось КУДО. Мне понравилась его динамика и универсальность.

КУДО - современное полноконтактное единоборство, которое развивается и признается не только в России, но и претендует на место среди Олимпийских видов спорта.

КУДО в дословном переводе звучит как «Путь открытого сознания» и собирает в себе все самое лучшее, что можно найти в школах других боевых искусств. Особенно яркими здесь являются основы из карате кёкусинкай, борьбы дзюдо и тайского бокса.

Динамика и универсальность — это преимущество КУДО?

- Да, это основное, чем можно передать его плюсы, - соглашается Илья. - Еще безопасность, благодаря шлему, закрывающему полностью лицо от всевозможных травм. Да и вообще, в КУДО травматизм минимален, несмотря на всю жесткость стиля.

Дети бегают по кругу, разминаясь перед основной частью занятия.

Что самое сложное в вашей работе?

- Работать со взрослыми. Слишком маленькая эмоциональная и энергетическая отдача. Взрослые непостоянны.

Сколько лет самому маленькому вашему ученику и сколько самому взрослому?

- Официально серьезно и полноценно разрешается заниматься с шести лет, - честно отвечает председатель федерации. - Но с разрешения родителей можно и раньше, просто малышам трудно отзаниматься полную тренировку. А самому взрослому...- задумался Илья. - Шестой десяток дедушке. Вот разброс от шести до шестидесяти!

Самая тяжелая и важная ваша победа? Вот в абсолюте, знаковая победа?

- Возрождение федерации КУДО в городе, - после некоторой паузы ответил Илья. -  После фееричного провала у предыдущего руководства. Это не секрет, что федерация не сразу стала такой, как сейчас. Мне очень тяжело дался переход от спортсмена в руководящий состав. Пришлось душить свои чемпионские амбиции и выводить в чемпионы других. Конечно, не без помощи неравнодушных спортсменов и тренеров.

Если следишь за жизнью федерации, то отмечаешь спортсменов, которые часто выигрывают на соревнованиях. Со временем, уже знаешь, кто и как ведет себя на занятиях или спаррингах, кто какими приемами любит работать, а у кого дыхалка не тянет.

- Дыши! Дыши! Чего ты умер?! - кричал Илья на соревнованиях с края татами мальчику, который явно сдал из-за отдышки. - Ты у меня кроссы вокруг школы будешь бегать теперь!

Вспомнился и другой спортсмен. Пухленький мальчик легко и свободно вышел на татами для спарринга, а как только прозвучала команда «к бою», он моментально встал в стойку и напрягся, как маленький голем, уверенный в своей победе.

Есть ли у вас любимчики и как вы относитесь к тому, что у некоторых тренеров они бывают?

- Есть фавориты, но любимчиков нет. Я против понятия «любимчик». Должна быть разумная иерархия, чтобы те, кто более успешен, служил реальным примером для тех, кто еще в пути. Остальные тянутся за фаворитами, теми, кто приложил много усилий. Поэтому, фаворитами становятся, но это не понятие «любимчик».

«Победа любит подготовку» и «Реальнее только жизнь» - вот два основополагающих принципа, по которым можно узнать спортсменов единоборства КУДО. Первое описывает стремление к постоянному саморазвитию, а второе означает имитацию реального уличного боя в рамках спаррингов на татами.

Верите ли вы, что кому-то «дано», а кому-то — нет?

- Нет, - уверенно отвечает Илья. - Упорство и труд, как говорится. Было бы желание, а остальное приложится.

Каким должен быть чемпион?

- Уверенным в себе, эмоционально и физически крепким. Чемпион должен работать над собой с полной отдачей и не жалеть себя.

А тренер? Каким должен быть настоящий тренер?

- Настоящий тренер - это фанатик своего дела. Считаю, что этим все сказано.

Почему вы решили стать тренером?

- А где там у нас пункт про восстановление федерации? - рассмеялся Илья. - Специально и принципиально я к этому не стремился. У меня всегда получалось тренировать детей, находить с ними контакт. А когда зашла речь о восстановлении федерации...все сложилось, как есть сейчас.

Какая следующая ступень? Что дальше?

- Получить еще квалификацию, стать заслуженным тренером России и, конечно же, вырастить чемпиона России по КУДО. На самом деле даже чемпиона первенства воспитать проблематично, - делится мыслями мой собеседник. - Какой тренер не мечтает о своем чемпионе?

Дети в зале по заданию отрабатывают «рутины» - связки из ударов руками и ногами, чтобы постепенно включилась мышечная память и связки вылетали сами собой на автомате.

Как вы оцениваете ситуацию с единоборствами в городе и области в целом?

- Сейчас все активно развивается, это не может не радовать. Появляются многопрофильные клубы, объединения, которые нацелены на всестороннее развитие культуры спорта по всему региону. Есть, конечно, свои сложности, - сетует председатель федерации. - Очень остро стоит вопрос опыта и квалификации некоторых тренеров. Единоборства, по сути, строгая система. В городе есть люди, которые называют себя тренерами, но не являются ими. Да, у них есть какие-то навыки, но они другого рода. Из-за этого страдают ученики. Я говорю не только о физических травмах и вреде здоровью. Даже по эмоциональному состоянию. Настоящий тренер, это друг. Если тренер нанес травму - сопоставимо с крупной ссорой с близким человеком. После неквалифицированных тренеров дети никогда не возвращаются в зал, разочаровываются. После этого потенциально успешный спортсмен просто выпадает, если не встречает своего тренера.

Мне вспомнились турниры по КУДО, где тренеры или старшие воспитанники поддерживали начинающих. Как все-таки важно знать, что ты в кругу не один и за тобой следит твой наставник, который всегда знает, что именно пошло не так и как это исправить.

Что нужно, чтобы в городе развивалось КУДО?

- Материальная база. У нас есть квалифицированные тренеры, все мы проходим аттестации и подготовку, но мало экипировки. Наши залы арендованы, поэтому мы зависим от графика, который нам предлагают. Если бы было свое место, только наше, то учебный процесс был бы расписан еще четче, строго по возрастам.

Было ли желание заняться чем-то другим? Вот все бросить и уйти в другую сферу?

- Слава Богу, нет, - улыбнулся Илья. - У меня есть другие проекты, но они все в рамках развития культуры единоборств и здорового образа жизни. Пока есть дети, которые меня радуют и я чувствую от них отдачу, я не хочу их бросать.

Как выглядит идеальный день тренера по единоборствам?

- Ранний завтрак. Тренировка с самым активным спортсменом, - перечисляет Илья. - Потом второй полноценный завтрак и тренировка с детьми, которые учатся во вторую смену в школе. Обед. Бумажная волокита, будь она не ладна, убивает просто ее количество, - вздохнул тренер. - Потом два часа своя личная тренировка, все-таки нереализованные чемпионские амбиции не дают спокойно жить... Далее ужин и вечерняя тренировка. Ну и сон. Во время. Хотя бы раз, во время, - рассмеялся Илья.


За время, что я наблюдала за тренировками спортсменов и любителей, за время турниров, которые проводит федерация КУДО, становится понятно, что это не просто хобби, как думают многие. Единоборства - скорее образ жизни и образ мышления, в котором есть место людям разных возрастов, преследующих одну только цель - совершенствовать себя.


Автор: Ольга Лирон



Распечатать:     Комментарии: 0

ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты


Loading...