Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 16.01.2021

Новости  | весь раздел

Как сказался 2020 год на тренировочном процессе юных псковичей

12.01.2021 19:31 ЦДИ, Псков

2020 год наконец-то закончился. Напомним, что ранее неоднократно детские спортивные группы распускались по домам из-за ограничений по борьбе с коронавирусной инфекцией: сначала весной 2020 года, потом на каникулах было запрещено заниматься, в конце декабря губернатор ужесточил меры, но спустя неделю из-за многочисленных просьб родителей юных спортсменов было решено вернуться к привычному ритму тренировок и занятий.

 

 

Во многих городах страны, в том числе и в Пскове, у родителей детей спортсменов возникают вопросы, почему же разрешено ходить в кинотеатры и на экскурсии, посещать магазины? Более того, для людей старше 18 лет нет таких суровых ограничений, автобусы и самолеты выходят на маршруты полными... но детский-юношеский спорт в прошлом году бит не меньше ресторанного бизнеса. Запрещены все соревнования, даже при максимальной разбивке по количеству участников. Не секрет, что на детские соревнования приходят в основном родители, родственники или друзья семьи, чтобы поболеть за малышей и уходят, когда ребенок "отстрелялся". Таким образом, на детских соревнования редко бывает очень большое скопление народа. 

 

Фото: Ольга Лирон

 

Корреспондент ЦДИ решил узнать, как прошедший 2020 год сказался на тренировочном процессе псковских спортсменов, а также уточнить, тяжело ли пришлось тренерам? 

Ранее экс-руководитель группы компаний «Ресторанный партнер» Андрей Филатов  рассказал, что в сфере ресторанного бизнеса в этом году заметна утечка кадров, так как специалисты разочаровались в профессии. И у тренеров тоже ситуация в 2020 году сложилась непростая. Многие из них ведут занятия в основном у детей и подростков.

Тренеры вкладывали сначала в спортивную карьеру, а потом в переход от спортсмена в наставники, обучались профессии, которая считается узконаправленной. В то время, как многие псковичи, оказавшиеся в затруднении из-за потери работы или задержек зарплат, смогли сменить сферу деятельности на смежную, тренерам деваться особо некуда. Спорт - их жизнь, с профильным образованием тренера сменить сферу деятельности может быть проблематично, потому что в смежных профессиях такие же проблемы, созданные пандемией. 

 

Многие помнят, как пандемия наложила свой отпечаток на работу бассейнов города. Особенно весной, когда закрыты были и фитнес-клубы тоже. В то время, как дети любых других видов спорта могли отрабатывать базу самостоятельно дома или проводить занятия лично с тренером в индивидуальном порядке, спортсменам-пловцам заниматься было просто негде. Об это рассказала Ольга Мусатовамастер спорта и тренер по плаванию УСК "Электрон".

- Конечно же, плохо отношусь к тому, что дети не могут посещать тренировки, потому что им нужно движение, нужно физическое развитие. Дети, находясь дома, садятся за компьютер, за телевизор и ничего не делают. Из-за этого сильно страдает тренировочный процесс. И по выходу из карантина, все приходилось начинать сначала. В нашем виде спорта такую ситуацию изменить сложно, потому что зимой дети не могут плавать на озере или речке, - говорит Ольга Мусатова тренер по плаванию мастер спорта по плаванию.

Естественно, за занятия, которые не проводятся, тренерам никто не платит. Поэтому люди, вложившие душу в свой труд, буквально остаются на воде и хлебе, если не имеют дополнительного заработка или индивидуальных занятий со спортсменами или другими клиентами.

- Эмоционально я сильно возмущён. Умом понимаю, что такие меры лучше, чем ничего. Лично я страдаю не сильно, так как у меня мало детских групп, в основном занимаюсь со взрослыми. А ведь есть тренеры, которые только с детьми и работают, вот им несладко! - говорит Евгений Беляков, КМС по плаванию, МС по гребле на байдарках и каноэ, победитель и призер ЧР и ПР по гребле на байдарке и каноэ, тренер по физической подготовке в профессиональном спорте, тренер по кроссфиту.

 

Фото: Ольга Лирон

 

Псковский спортсмен, активист и основатель школы бега «PRO SPORT» Александр Кузьмин считает прошедший год очень тяжелым для детского спорта, по сути, потерянным для юных спортсменов.

- Этот год наложил огромную паузу на весь детский спорт в нашей стране и в мире, смотря где какие ограничения. Дети готовятся планомерно, и пропуск такого количества тренировок негативно повлияет на их физическое состояние и на все то, что наработано ранее. Произошла растренированность из-за отмены занятий и соревнований для детей. После чего приходится втягиваться по новой, год потерян. К сожалению, это потом скажется в дальнейшем на результатах юных спортсменов, - считает Александр Кузьмин.

Руководитель Псковской Федерации мотоциклетного спорта Алексей Караваев рассказал, каким был 2020 год для его спортсменов:

- Для соревновательной среды ограниченный 2020 год - огромнейший минус! Ребята, маленькие спортсмены-дети, плакали, что их не пускают на занятия и нет соревнований, взрослые - переживали. Удар серьезный в мастерстве спортивном. Ни на одну гонку не съездили, ни одни свои соревнования не провели! Тренировочный процесс -  все скомкано. В какой-то боязни и настороженности проходил 2020 год. Болели взрослые, болели дети. 2020 год был минусовый. Такого на своей памяти не помню! Но духом не будем падать! Надеемся, что 2021 год будет гораздо лучше! И на соревнования планируем попасть, и в гонках побеждать! – говорит Алексей Караваев.

 

Фото: Ольга Лирон

 

Еще одной проблемой частых роспусков детских групп становится не только откат в наработанной базе, но вероятность вообще потерять будущего спортсмена.

- Это не редкость, когда после больших перерывов спортсмен не возвращается в группу, - рассказывает Евгений Беляков.

Выход ребенка из спорта может быть связан не только с тем, что у него пропал интерес или он увлекся чем-то другим. Не будем забывать, что материальное состояние псковских семей разное, где-то родители оказались в трудном положении, чтобы оплачивать тренировки или не могут позволить себе индивидуальные занятия, чтобы наверстать упущенное. Тогда ребенок пропадает с занятий, но как правило, тренеры входят в положение и разрешают заниматься "в долг". 

Еще одной проблемой, которая становится заметной после пропуска занятий или самостоятельной отработки детьми упражнений - неверное выполнение базы. Ребенок мог отчаянно стараться заниматься дома, чтобы не терять время и быть во все оружии, когда режим ограничений снимут. Но каждый тренер знает, что хуже, чем не уметь делать базовые упражнения - делать их неправильно. Выученные самостоятельно с ошибками приемы приходится переучивать и выправлять, а значит, нужно бороться с мышечной памятью, которая уже приняла "кривое" выполнение упражнения, как должное. 

 

 

- Наша школа пережила тот год. Мы, как законопослушные, выполняли все рекомендации. Будем готовиться к будущим соревнованиям, - говорит Александр Кузьмин. 

Тренеры единогласно признают, что год хоть и был тяжелым, но они его пережили, выстояли и теперь настроены наверстать упущенное время. Спортсмены изголодались по соревнованиям, по азарту соперничества и конкуренции. Новый год принес с собой воодушевление в ряды спортсменов и их родителей, надежду на новые соревнования и оптимистические настроения.

Ольга Лирон

 

 



Распечатать:     Комментарии: 0

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...