Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Инфраструктура / Благоустройство  | весь раздел

Псков, каким мы его не помним: кинотеатр «Победа»

23.01.2018 19:18 ЦДИ, Псков

Продолжаем фото- и видео-подборку на тему о том, каким был Псков 40-50 лет назад.

Напомним, в прошлом году Центр Деловой Информации размещал несколько публикаций, которые помогали восстановить в памяти облик советского Пскова («Когда Псков заканчивался на Телецентре...», Когда Псков заканчивался на Телецентре-2: Город без супермаркетов«Псков, каким мы его не помним: Торговый центр»).

Сегодня Центр Деловой Информации предлагает вспомнить о том, каким был кинотеатр «Победа» в советское время, а на фоне последних новостей о неспешном ходе ремонта этого здания  - еще и оценить, каким он стал в наши дни.

До войны

Накануне революции 1917 года в городе Пскове работало пять кинотеатров: «Модерн», «Марс», «Художественный», «Рекорд» и «Аврора». Все они располагались в центральной части города и принадлежали частным лицам. Дореволюционные кинотеатры имели небольшие габариты и предназначались для просмотра «немых» кинофильмов.

К середине 1930-х годов в связи со значительным ростом городского населения возникла необходимость в новом вместительном современно оборудованном звуковом кинотеатре. Решение о его строительстве было принято трестом «Ленгоскино» в сентябре 1935 года. На эти цели, как пишет pleskov60.ru, было выделено 1800 тысяч рублей.

Строительство должно было вестись на основе типового проекта, разработанного проектным бюро Совета кинофикации при Комитете по делам искусств при СНК СССР под руководством московского архитектора В.П.Калмыкова. В 1930-х годах по проектам этого архитектора были построены кинотеатры в Москве, Симферополе, Смоленске, Мурманске, Кирове, Кинотеатр ПобедаБишкеке, Энгельсе и других городах СССР.

Местом для возведения кинотеатра был выбран перекресток ул. Кузнецкой и Пролетарского бульвара (ныне Октябрьский пр.), где до этого времени размещался дореволюционный кинотеатр «Аврора».

Строительные работы начались в мае 1936 года с разборки деревянного здания старого кинотеатра. Так как выбранный участок был низким и сырым, перед началом строительства пришлось сделать дополнительную подсыпку грунта. В сентябре 1936 года заложили фундаменты нового здания. К весне 1938 года завершили основные строительные работы.

Кинотеатр был сдан в эксплуатацию в июне 1938 года.

Ядром нового кинотеатра стал зрительный зал на пятьсот мест. Вокруг него на первом этаже размещалось двухсветное фойе со сценой, вестибюль и гардероб. На втором располагались помещения, предназначенные, прежде всего для «культурного обслуживания» населения: буфет, читальня, детская комната, радиостудия и служебные помещения. После открытия кинотеатр получил название «Пограничник», что подчеркивало особое значение города Пскова накануне ВОВ.

Фото с сайта pleskov60.ru

После войны

В ходе Великой Отечественной войны все кинотеатры Пскова были разрушены. После окончания военных действий было принято решение о восстановлении лишь одного кинотеатра – «Пограничника».

1945 год, фото с сайта http://www.archive.pskov.ru

Проект восстановления, разработанный псковским архитектором А.Ларкиным, предусматривал сохранение первоначального фасадного решения постройки и реконструкцию интерьеров, почти полностью утраченных в годы войны.

Заново была благоустроена прилегающая к зданию территория. Вдоль боковых фасадов кинотеатра разбили небольшие скверы, в которых высаживались липы, клены, каштаны, пихты и т.д. От тротуаров скверы отделили сквозной металлической оградой, закрепленной на кирпичных стойках.

Мероприятия по восстановлению кинотеатра были начаты в 1945 году. Работы велись силами рабочих треста «Горжилкоммунстрой» и немецкими военнопленными и были завершены к осени 1947 года.

Предположительно, 1947 год. Источник фото - https://babs71.livejournal.com/393117.html

К окончанию восстановительных работ Псковский горисполком 25 октября 1947 года принял решение: «В связи с завершением работ по восстановлению бывшего кинотеатра «Пограничник» и пуском его в эксплуатацию, присвоить кинотеатру новое наименование: кинотеатр «Победа».

1964 год, фотоколлекция ГАНИПО

Постперестроечные будни

В 1991 году в кинотеатре «Победа» произошел пожар. До конца 1990-х годов здание находилось на капитальном ремонте. Работы вело ЗАО «Реставрационная мастерская».

Отделка интерьеров и, прежде всего, кинозала, рассчитанного на 308 мест, выполнялась «Реставрационной мастерской» по проекту псковского архитектора А.Красильникова. Проекты замены перекрытий (деревянных железобетонными плитами по стальным балкам) и новое цветовое решение фасадов разработали специалисты института «Псковгражданпроект».

Фото с сайта Реставрационной мастерской

В существующем виде здание было сдано в эксплуатацию 5 ноября 2000 года. С этого момента на карте современного Пскова появился Центр российской кинематографии – так официально стали именовать кинотеатр. По торжественному поводу в обновленном зале «Победы» собрались официальные лица области и города: Е. Михайлов, Ю. Шматов, Ю. Демьяненко, А. Голышев, М. Хоронен, Л. Трифонов. После кратких выступлений, свидетельствующих, что именно такого Центра нашему городу и не хватало больше всего, что теперь-то по части посещений истинно культурных заведений Псков может стать законодателем традиций если и не во всей стране, то в отдельно взятом регионе – точно, настал волнующий момент вручения символического ключа - от строителей хозяевам новой «Победы».

После официальной процедуры настало время неофициальной части торжества – просмотра первого фильма. Тут псковичам по-настоящему повезло: после премьеры в Москве наш город стал вторым, где демонстрируется новый фильм В. Меньшова «Зависть богов» с Верой Алентовой в главной роли.

За 17 лет существования в новом статусе «Победа» переживала многочисленные взлеты и падения (в этом смысле гораздо меньше «повезло» расположенному рядом кинотеатру «Смена» - фоторепортаж смотри ЗДЕСЬ). Планируется, что после вялотекущего ремонта Псков обзаведется целым кинокомплексом, состоящим из «Победы», пристройки к ней и «Смены». Но пока что мы видим лишь обшарпанные стены, осыпающуюся штукатурку и аляповатую рекламу. Пристройка огорожена забором, за которым можно пройти к зданию, где расположена историческая библиотека. Но лучше там не ходить – деревянный помост находится в удручающем состоянии.

Внутри здания - не лучше: «совдеповские» стульчики в фойе, неухоженный туалет и невнятные выставки-продажи на втором этаже. Есть впечатление, что Центр кинематографии существует сейчас в режиме «выжить любой ценой». Что же, будем надеяться, что у руководителей потенциально востребованного заведения рано или поздно все же получится одержать «Победу».

Елена Никитина

Достаточно ли Пскову кинотеатров - новый опрос здесь.



Распечатать:     Комментарии: 29

Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты


Loading...