Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Инфраструктура / Благоустройство  | весь раздел

Когда Псков заканчивался на Телецентре-2: Город без супермаркетов

13.03.2017 09:15 ЦДИ, Псков

Фото - https://vk.com/pskovschina

После публикации фотоподборки «Когда Псков заканчивался на Телецентре» в адрес редакции Центра Деловой Информации пришло несколько писем с фотографиями, где Псков моложе нынешнего лет на 20-40. Кто-то из наших читателей помнит город как раз таким, кто-то - еще не успел родиться и запечатлеть его в памяти без примет, которые сейчас кажутся уже привычными. Мы решили продолжить начатый эксперимент из серии «назад в будущее», чтобы попытаться восстановить теперь уже навсегда утраченные реалии любимого города.

На этот раз мы остановимся в основном на зданиях и участках, которые стали базой для супер- и гипермаркетов. Это сейчас они застроены, что называется, «под завязку», выдерживая внушительные людские и товарные потоки. Между тем, раньше торговые ряды областного центра выглядели совсем иначе. Вот фото 1972 года, сделанное «отцом фотожурналистики» Анри Картье-Брессоном: бабушка, торгующая на пустующем рынке Пскова.

Фото - http://www.kulturologia.ru/blogs/181116/32297/

Ни для кого не секрет, что основная масса псковских ТРК и ТЦ обосновалась на экс-заводах (где бы обитала псковская торговля, если бы не они - гордость местной промышленности советского прошлого!).

Бывшие казармы Иркутского полка после революции превратились в комплекс цехов завода Псковмаш, производивший машины для текстильных и пищевых предприятий Советского Союза, токарные патроны, кухонные ножи, бытовые вафельницы. Ну а в конце 90-х завод, на котором прежде работало порядка 5000 человек, был реорганизован, сейчас в его помещениях размещается торговый комплекс «Максимус», КСК «Супер» и торгово-производственные фирмы.

Фото - https://vk.com/pskovschina

На месте еще одного промышленного градообразующего предприятия - завода АТС - теперь работает ТД «Форум».

А вы знаете, что в «Простории» когда-то собирали псковские автобусы? Дело в том, что раньше в этом здании располагался завод «Псковавто», который выпускал автобусы ПАГ-2 на базе шасси ГАЗ-52.

Фото - http://www.gruzovikpress.ru

В 1981 году на базе Псковского опытно-экспериментального завода было создано научно-производственное объединение «Гидроимпульс». Здание НПО известно всем псковичам: до сих пор одну из автобусных остановок на Рижском проспекте мы по привычке называем по названию предприятия, хотя завода здесь нет уже лет двадцать...

Сейчас вот такой значок на коллекционном рынке стоит 80 рублей...

Псковский завод радиодеталей был во времена СССР крупнейшим в Псковской области, численность работающих на нем достигала восьми тысяч человек, он на треть обеспечивал доходную часть бюджета города Пскова. С распадом СССР завод начал долгий путь вниз. Уже к 1995 году объем производства составил одну десятую от прежнего уровня, а в 1998 году завод произвел продукции лишь 7% от уровня 1990 года. После многократных увольнений на заводе осталось работать чуть больше тысячи человек. Оборонные заказы перестали поступать, производимые заводом товары народного потребления не пользовались спросом. В итоге от завода остались преимущественно воспоминания, а здания сдаются в аренду магазинам и коммерческим организациям, до сих пор вызывая имущественные споры.

Фото - http://pln-pskov.ru

Но не только на месте разваливающихся предприятий обосновывались нынешние торговые центры. Некоторые были построены - на месте пустырей, частного сектора или дачных застроек.

Так в 2005 году появился ГМ «Империал». Многие коренные псковичи еще помнят домишки, ютившиеся на Коммунальной и в одночасье ставшие золотыми.

Фото прислала Татьяна Литвинова

Фото прислала Мария Захарова

Зеленые склоны когда-то красовались и там, где нынче стоит ПИК60. Помнится, когда-то жители Завеличья частенько загорали на месте нынешнего «Акваполиса». А некоторые мыли там ковры и машины.

Все течет, все изменяется. Может быть, и на смену нашим хрущевкам придут прекрасные современные комфортабельные дома. А может, произойдет нечто совершенно удивительное: псковские заводы вернут себе былую славу и потеснят растущие как грибы после дождя ТЦ. Рассматривая фотографии Пскова прежнего и глядя на то, что мы видим сейчас, понимаешь: возможно все.

Фото прислал Михаил Шестаченко

Елена Никитина



Распечатать:     Комментарии: 16

Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты


Loading...