Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Досуг / Путешествия  | весь раздел

Эстонские таможенники объяснили псковичам, как пересекать границу по новым правилам

27.11.2013 15:44 ЦДИ, Псков

С 1 декабря изменяются правила ввоза на территорию Евросоюза бензина, а также алкогольной и табачной продукции. Что ожидает псковичей на границе? Подробности о вступающих в силу изменениях ЦДИ рассказал пресс-секретарь Налогово-таможенного департамента Эстонии Уку Тампере.

Всем, кто предпочитает ездить за рубеж на машине или в автобусе, следует знать: с 1 декабря 2013 года будет важно, сколько раз в месяц вы пересекаете границу. При первом за месяц посещении Эстонии алкоголь и топливо разрешат ввозить в страну без уплаты акциза. Табачные изделия можно будет провозить бесплатно при первом и втором пересечении границы в течение одного календарного месяца. 

Правила, действующие в отношении лиц, прибывающих на самолете, поезде или морском судне, по сравнению с действующим порядком, не меняются.

Сейчас без уплаты акциза допускается ввоз в Эстонию топлива в объеме полного стандартного бака транспортного средства (и дополнительно топливная канистра емкостью 10 л). К алкоголю и сигаретам применяются установленные в отношении пересечения границы количественные предельные нормы. 

«С 1 декабря вступают в силу изменения в законе об акцизе на алкогольную продукцию, табачные изделия, топливо и электроэнергию, определяющие случайный характер ввоза в Эстонию акцизного товара со стороны лица, прибывающего из-за пределов ЕС. Цель изменения - внести ясность в части применения освобождения от уплаты акциза в отношении ввозящих акцизные товары лиц и воспрепятствовать незаконной торговле акцизными товарами, привезенными из государства, не являющегося членом ЕС», - пояснили ЦДИ в Налогово-таможенном департаменте.

Новые правила

С 1 декабря из государств, не входящих в состав ЕС, можно ввозить в Эстонию без уплаты акциза: 

  • алкоголь и топливо в объеме стандартного бака – при первом пересечении границы  
  • табачные изделия – при первом и втором пересечении границы.

К превышающему предельную норму топливу относится также топливо, которое залито в нестандартный бак транспортного средства либо которое не предназначено для использования на этом же транспортном средстве.

Об исключении из правил

Налогово-таможенный департамент может освободить от уплаты акциза также и в отношении ввозимого в последующие разы топлива (т.е. после первого раза в течение календарного месяца), если в течение шести предшествующих месяцев человек не пересекал границу Эстонии на моторном транспортном средстве более трёх раз, и основной целью поездки не является ввоз топлива.

Также Налогово-таможенный департамент может освободить от уплаты акциза на ввозимый второй раз алкоголь и ввозимые в третий раз табачные изделия в течение календарного месяца, если лицо докажет, что их ввоз носит случайный характер. Случайный характер будут оценивать на основании частоты предыдущих поездок, проведенного времени и причины пребывания на территории государства за пределами ЕС, а также места назначения поездки.

При применении освобождения от уплаты акциза руководствуются календарным месяцем. В Налогово-таможенного департаменте отметили, что при этом согласно закону налоговый управляющий может в определённых случаях освобождение от уплаты акциза не применять и в  случае, если предельные нормы не превышены, – если акцизные товары ввозятся в Эстонию в коммерческих целях.

Например, в последний день месяца человек ввозит на территорию Эстонии полный бак топлива, а на следующий день снова пересекает границу с полным баком заправленного в России топлива – в этом случае есть основание полагать, что топливо ввозится в коммерческих целях, поскольку полный бак топлива нельзя израсходовать за несколько часов.

Туристам проще

При оценивании коммерческих целей Налогово-таможенный департамент руководствуется, к примеру, целью поездки, связью владельца товара с предпринимательством, способом ввоза в Эстонию акцизных товаров и т.п. Более точную информацию об этих основаниях можно прочитать в части 6 статьи 27 Закона об акцизе на алкогольную продукцию, табачные изделия, топливо и электроэнергию.

Освободить от уплаты акциза в отношении привезенного из России топлива могут и после первого пересечения границы в течение календарного месяца. Если человек в течение шести  месяцев не пересекал границу более трех раз, чиновник может освободить от уплаты акциза в отношении акцизного товара, ввозимого в Эстонию во второй и более раз в течение календарного месяца, если товар ввозится не с коммерческой целью.  Другими словами, если границу пересекает желающий посетить Эстонию турист и, к примеру, несколько посещает страну в течение какого-либо летнего месяца, то высока вероятность того, что он будет освобожден от уплаты акцизного налога в случае посещения Эстонии более одного раза. «Практика показывает, что туристы посещают Эстонию два-три раза в год или даже реже. Поэтому вступающие в силу в декабре ограничения по освобождению от уплаты акцизного налога обычных туристов не касаются», - отметили в департаменте.

Освобождение от пошлины не переносится на «другие разы»

Применение освобождения от уплаты акцизного налога нельзя перенести на следующие разы пересечения границы. Например, то обстоятельство, что человек при первом и втором пересечении границы не ввозил акцизные товары, не создает для него права на освобождение от уплаты акцизного налога позднее – в последующие разы пересечения границы. Поэтому, если гражданин приезжает из России в Эстонию в третий, четвёртый или более раз в течение календарного месяца и провозит акцизный товар, то в отношении него освобождение от уплаты акцизного налога не применяется, и он обязан уплатить акциз.

Если в течение одного календарного месяца одним и тем же транспортным средством импортируется топливо во второй или более раз, налоговый управляющий оценивает цель ввоза товара как коммерческую. Например, налоговый управляющий может сомневаться в некоммерческих целях приезда в Эстонию в том случае, если транспортное средство, оснащённое топливным баком, который в несколько раз больше стандартного топливного бака, используется несколько раз в неделю разными лицами для прибытия из России в Эстонию, и они не в состоянии убедительно обосновать краткосрочную продолжительность поездки и необходимость импортировать такое большое количество топлива.

Новые правила разъяснят на границе

Налогово-таможенный департамент учитывает, что в первые дни декабря на пограничных пунктах недоразумений будет больше обычного, поэтому в эти дни на границе будут дежурить чиновники, которые будут разъяснять новые правила пересекающим границу людям. 

Подробности на сайте Налогово-таможенный департамента Эстонии.


Cюжет:  Новые правила на эстонской границе



Распечатать:     Комментарии: 48

ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты


Loading...