Реклама на ЦДИ
 28.04.2024

Досуг / Путешествия  | весь раздел

На чемоданах. Грузия

18.10.2018 09:18 ЦДИ, Псков

Проект ЦДИ «На чемоданах» - о тонкостях поездок по разным городам и странам. Как самостоятельно сформировать идеальное путешествие, что посмотреть, где менять валюту - опытные в этих вопросах псковичи дают советы читателям ЦДИ.

Сегодня - свежие впечатления из Грузии от нашего корреспондента Елены Никитиной.

Кто никогда не бывал в Грузии, тот не знает, что такое настоящее гостеприимство - в этом уверены грузины. Как говорила хозяйка наших апартаментов (с неповторимым акцентом, который, как мы думали, существует лишь в анекдотах): «Позвонит мне моя подруга в два часа ночи, скажет: Медико, хочу прийти к тебе в гости!, и я отвечу ей - приходи! Кукушечки мои, а по-другому мы не можем! У нас даже если человек умирает - все равно к нему в гости ходят! Спрашивают - ну как твое здоровье? Не дадут умереть спокойно человеку!»  

 О городах

Мы прожили в Грузии в общей сложности 6 дней - три в Тбилиси и три в Батуми. Города - абсолютно разные.

Если сравнить их с женщиной, то Тбилиси - это очаровательная дама, не стесняющаяся своего возраста и акцента, наоборот, со вкусом подчеркивающая их.

В архитектуре этого города (речь идет, конечно, о старом центре) сохранилось историческое своеобразие: булыжные мостовые, узкие улочки уютные террасы, балконы, уступами поднимающие город по склонам гор, через дворы висят бельевые веревки, на которых сохнут под теплым тбилисским солнцем простыни и рубахи; поднимаешь взгляд от домашнего скарба - и открываются треугольные крыши церквей (их здесь не меньше, чем в древних русских городах), многоярусная перекличка крыш, телевизионных антенн и буйной зелени...

В то же время Тбилиси не чужд экспериментам с городским пространством: стеклянная «волна» моста Мира, «здание с грибами» (он же Дом юстиции) и футуристические трубы культурного комплекса, напоминающие перископ, - все это удивляет, конечно, но не отталкивает, достаточно органично вписываясь в пейзажи.

Если продолжать начатое сравнение, то Батуми - молодящаяся женщина, следящая за последней модой по журналам, где рассказывается о трендах «морячка» и «арабика». Туристическая жизнь крутится вокруг набережной - здесь расположено колесо обозрения, поющие фонтаны, множество интересных современных скульптур (в том числе динамическая конструкция Нино и Али) и ультрасовременных зданий, среди которых - дом-бутылка, Башня алфавита, первая в мире высотка с колесом обозрения.

Все это было построено во времена правления Михаила Саакашвили, которого батумцы часто вспоминают добрым словом: он придал городу статус общенационального курорта, влил в него массу денег, преследуя амбициозную цель - вылепить из Батуми подобие Арабских Эмиратов. Вдоль пляжа также на 8 км протянулся бульвар Приморского парка - очень ухоженного, зеленого, с множеством скамеечек (крымским набережным еще расти и расти до уровня благоустройства, который мы увидели в Батуми).

Настоящее лицо Батуми - города с историей не менее древней, чем Тбилиси, вы увидите, свернув с набережной в центр. Batumi Piazza, площадь Европы с высоченной статуей Медеи (Батуми был частью Колхидского царства), фонтан Нептуна, астрономические часы, кафедральный собор, церковь св. Николая... В принципе, Батуми можно обойти неспешным шагом за три-четыре часа, а все остальное время посвятить морю.

О погоде

Разговоров о погоде в Грузии - как в Англии. Такое ощущение, что здесь постоянно ждут дождь. Но нам «не повезло»: за время нашего путешествия не было ни одного дождя. Вторая неделя октября: солнце, зелень (только в горах видно, что леса уже начинают желтеть), теплое море (мы купались 11 октября!), никаких курток - только юбки, летние футболки, босоножки и солнечные очки!

Если в ваших планах есть поездка в горы и поздние прогулки по городу, конечно же, в этих случаях без теплых вещей не обойтись (в горах пригодятся даже перчатки - к слову, горнолыжный сезон в Грузии начинается в ноябре).

О жилье

В Тбилиси мы нашли квартиру в Старом городе, в двух минутах ходьбы от площади Свободы. Выходя из апартаментов, мы оказывались в типичном тбилисском дворике - утром нас будил гомон птиц и беседы многочисленных обитателей. На ветру ежедневно полоскалось свежее белье, с балконов свисали цветы и невиданные растения. Ввысь вздымалась шикарная винтовая лестница, на последнем этаже дома красовалось огромное витражное окно, по забору вилась виноградная лоза. Аутентичнее не бывает! Три дня проживания обошлись нам в 4900 рублей на двоих.

Хотите оценить красоту Батуми? Бронируйте жилье в новом доме или хорошем отеле с панорамными окнами (этаж 12+) и наслаждайтесь видом со своего балкона. Мы завтракали и ужинали с видом на отель, построенный женой президента Азербайджана, «Колизей», слева - море, справа - город, упирающийся в горы на горизонте... Три дня в современных апартах со всеми удобствами обошлись в 4500 рублей.

О деньгах и ценах

Курс грузинского лари составляет 26-27 рублей. Для более простого подсчета все ценники умножаем на 30. Обменять деньги можно сразу по прилету в аэропорт - курс во всех пунктах, расположенных там, одинаковый.

Обустроившись в городе, вы без труда найдете рядом несколько отделений банков, где можно обменять российские рубли. Но мы, по совету хозяйки наших апартаментов в Тбилиси, ходили в «дикий» пункт обмена на улице Пушкина, очень похожий на воспоминания из 90-х: всеми цветами радуги на нем переливалась неоновая надпись «Без комиссии», внутри - женщина с завивкой мелким бесом, никаких детекторов купюр, все делается на глаз и нюх - и курс здесь действительно был выгоднее. Пять тысяч в аэропорту нам обменяли на 175 лари, а здесь - на 198 лари. Мелочь, но в размере стоимости хорошей бутылки вина )

В блогах и отзывах российские туристы пишут о необычайной дешевизне Грузии. Не знаю, с чем они сравнивают (может, с ОАЭ или Испанией?) - цены вполне соотносимы с российскими, а на некоторые товары они ощутимо выше, особенно в Батуми - как в любом уважающем себя курортном городе.

Дешево обойдутся в Грузии овощи и фрукты, к тому же (не в обиду «Магниту», хотя почем бы и нет) помидоры в тбилисских магазинчиках пахнут помидорами, а не пластмассой! Кстати, в центре грузинской столицы вы не найдете крупных супермаркетов - здесь больше распространен формат магазина у дома. Повседневные продукты обойдутся в такие же суммы, как на родине: йогурт - 25-30 рублей, сосиски - 200-250 рублей, макароны - 50-60 рублей.

Заходили мы и в магазины одежды: в паре минут от нас был большой торговый центр «Галерея», где среди прочих брендов представлен H&M. В переводе на рубли ассортимент дороже на 200-300 рублей. Судя по тому, что девушка, которая рядом с нами рассматривала белье, пересчитывая лари в евро, после чего ушла из магазина, одежда дороже и по европейским меркам.

Еще одна статья расходов - вино... Но это требует, пожалуй, отдельного пункта... Итак,

О вине

«Не покупайте только, пожалуйста, чачу», - умоляла нас хозяйка тбилисских апартаментов, узнав, что мы собираемся в магазин. Успокоилась она только, когда мы ее клятвенно заверили, что грузинскую водку не купим даже под страхом смертной казни. По убеждению женщины, чача для русского организма - отрава.

Вино обойдется минимум в 7-8 лари, но будьте готовы, что в винотеках на просьбу «Посоветуйте что-нибудь» вам первым делом предложат бутылочку «настоящего грузинского» за 50-60 лари. Сразу оговаривайте свои возможности - только тогда вам откроется целый мир вин за 10-15 лари. Еще дешевле, за 7-8 лари, можно найти бутылочку красного сухого от «Тбилвино».

А вообще грузины советуют пить вино любого производителя - но обязательно саперави. Наша экскурсовод заверяла нас, что это вино целебное и врачи вносят его в список рекомендаций сердечникам. Наверное, здесь стоит оставить сакраментальную фразу о том, что Минздрав запрещает и что «Требуется консультация специалиста»…

О еде и кафе

Грузинским вином можно насладиться и в кафе (если вы решите делать это просто на улице, рискуете получить штраф 300 лари). Чаще всего его продают бутылками (ценник стартует от 40 лари), но можно наткнуться и на заведение, где вам нальют бокальчик. Например, в кафе Ботаническом саду Тбилиси бокал красного полусладкого обойдется в 8 лари, белое - на лари дешевле. Хотите безалкогольную трапезу? Лимонад в ассортименте - 2 лари за бутылочку.

В большинстве кафе в меню можно найти как европейские привычные блюда (типа салата «Цезарь», от 10 лари, или пасты - от 11 лари), так и национальные - хинкали, хачапури, оджахури и прочие изыски под разными соусами. Самый дешевый вариант - брать хинкали (очень часто их продают поштучно - один лари за один пельмешек), это достаточно сытное блюдо. В сегменте эконом - хачапури. Рецепты этого традиционного пирога с сыром в разных областях Грузии разные. Нам больше пришелся по душе вариант по-аджарски, с яйцом. Отрываешь кусочек, макаешь - ммм, объедение!

Все остальные горячие блюда  грузинской кухни - чанахи, оджахури, сациви, чахохбили и так далее - стартуют от 11 лари, и то такие цены сначала надо будет поискать. Порции, правда, большие (но на двоих, как в Чехии, не хватит). У официантов лучше предварительно уточнять состав блюда и степень остроты. Чанахи, например, - самый настоящий огонь! )) Если не любите острую пищу - лучше не берите!

А как же всегда выручающий друга-туриста Макдональдс и несетевые быстропиты? Капучино - 7 лари, Биг мак, маленькая картошка и маленькая кола 15 лари... Плюс очереди из толкающихся школьников. За те же деньги лучше посидеть в обычном кафе.

О транспорте

В Тбилиси мы прилетели не только с русскими рублями - в кармашке у нас было 15 лари, отданные заботливыми знакомыми, - все в один голос твердили, что этого хватит, чтобы добраться от аэропорта до центра города. Сразу по выходу из зоны досмотра («Цель вашего визита в Грузию?») мы попали в жаркие объятия грузинских таксистов, согласных на что угодно, правда, только за 30 лари.

Хорошо, что мы заметили чудо-автобус №37: один билет - 50 тетри (половина лари). Ехать в автобусе было очень весело - было ощущение, что ты оказался на большой грузинской свадьбе с кучей гостей, каждый из которых старается перекричать другого: все хотели помочь русским братьям и сестрам выйти на нужной остановке. Особенно колоритен был водитель: «Поедешь, девушка, со мной до конца!» - попробуйте сказать это с грузинским акцентом...

В Тбилиси есть метро, проезд обойдется в 3 лари. Именно проезд: подземка здесь не претендует на произведение искусства.

Прокатиться на канатной дороге -  (сделать это стоит только для того, чтобы потом сказать себе и знакомым «Я прокатился на фуникулере») - 3 лари в одну сторону. Наверху вас будет ждать церетелевский монумент Мать-Грузия (нееет, на нашу Ольгу у гостиницы Рижская не похож!), крепость Нарикала и вход в Ботанический сад. В принципе, туда можно подняться пешком - по Вифлеемской улице-лестнице (144 ступеньки), погулять по Ботаническому (там очень красиво!), а спуститься обратно - по канатке. Неплохая физическая тренировка после хинкали и хачапури!

От Тбилиси до Батуми мы ездили на поезде. Поездка первым классом обойдется в 60 лари, вторым - 24 лари, разница между вагонами только в том, что в первом классе - меньше людей. Везде ловит вай-фай, под каждым сидением есть розетки для гаджетов.

В Батуми из всех доступных видов транспорта нас поначалу привлек катер: зазывалы обещали «получасовую романтическую прогулку по Черному морю с шикарными видами на город за 10 лари», по факту - 15 минут, катер даже не успел особо от берега отойти. Нам больше понравилось на чертовом колесе - за 5 лари вы поднимаетесь в открытой кабинке на высоту около 55 метров: Батуми как на ладони! Полный оборот совершается за 10 минут. А еще вдоль всей линии пляжа здесь идет велосипедная дорожка - любители двухколесных машин оценят!

Самое сильное транспортное впечатление от Грузии - это полное равнодушие водителей к правилам дорожного движения. Они даже не считают нужным предупреждать фарами при встраивании в другой ряд. А как эмоционально ведут себя водители в пробках - лучше даже не вспоминать! Светофоров очень мало, поначалу перейти дорогу - большой стресс. Но постепенно привыкаешь: стоит поставить ногу на проезжую часть - машины тормозят.

О мужчинах (читать только девочкам!)

Будьте готовы к тому, что в Тбилиси вам будут цокать вслед, сопровождая ваш выход междометиями типа «Вай-вай». Делается это по-доброму, от переизбытка восхищения и жизнелюбия.

А вот в Батуми - другая история. Как нам объяснили, здесь распространен стереотип, что русские женщины приезжают на этот курорт с одной-единственной целью. Сами понимаете, какой.

Поэтому если вы загораете на пляже, а рядом с вами уселся усато-бородатый абориген и смотрит, подперев пухлую щеку, не на море, а на вас - просто представьте, что он - чайка. Ну или собака (их там, кстати, много, но все безобидные).

Интересен для понимания местных нравов и народных традиций также совет, который дал нам таксист по пути в отель. «Если вы не хотите приключений на свою голову - не соглашайтесь с парнем идти в кафе - для батумского горячего джигита это будет равносильно согласием на интрижку». Когда мы дружно сообщили таксисту, что дамы замужние, он ничуть не смутился: «Знаете, как у нас говорят: у каждой приличной женщины должен быть муж. И еще один мужчина - про запас». 

О необычных достопримечательностях

В Интернете вы найдете массу списков из серии «20 мест, которые обязательны к посещению в Тбилиси». Все они действительно стоят вашего времени!

Из того, что встретилось на нашем пути совершенно неожиданно и впечатлило навсегда:

- Вифлеемская улица-лестница (здесь вы получите и прекрасные виды на Тбилиси, и незабываемые впечатления от совершенно замечательных старых двориков, и даже церковь огнепоклонников увидите!);

- Башня Резо Габриадзе (каждый час из расписных дверей появляется златокрылый ангел и молоточком бьёт в колокол. Два раза в день, в 12.00 и 19.00 часов, можно увидеть миниатюрный спектакль в башне — «Цикл жизни». Вся башня украшена изразцами, которые Резо изготовил и расписал своими руками. На крыше растёт дерево граната).

- Чистильщики обуви (мы сначала не поверили своим глазам, когда увидели чистильщиков у железнодорожного вокзала - но они там действительно были, более того - таких мастеров было трое!

А еще во время прогулок по Тбилиси на улице Шалвы Дадиани мы видели совершенно аутентичную швейную мастерскую, в которой работал швей-мужчина, и на многих пятачках старики торгуют книгами, в том числе антикварными и времен СССР).

О сувенирах

Что привезти из Грузии, если не вино? Конечно, чурчхелу! Стоимость - от 2 лари. Многие в сезон везут фрукты - гранаты и мандарины - и орехи. Не меньшей популярностью у туристов, по нашим наблюдениям, пользуются местные специи (от 3 лари), чай и кофе (дешевле всего их купить в продуктовых магазинах - от 2,5 лари).

Керамика обойдется дороже - от 10 лари и выше. Теплые шерстяные платки («связанные руками трудолюбивых грузинских женщин») - от 20 лари. Конфеты с видами Тбилиси - от 13 лари. Вездесущие магниты - от 3 лари и выше, но особой популярностью они не пользуются.

О море

Запах моря в привкус

Дымно-горький,

Может быть,

Мисс Митчел

Или Клод

Обо мне вспомянут

В Нью-Йорке,

Прочитав сей вещи перевод.

 

Все мы ищем

В этом мире буром

Нас зовущие

Незримые следы.

Не с того ль,

Как лампы с абажуром,

Светятся медузы из воды?

 

Оттого

При встрече иностранки

Я под скрипы

Шхун и кораблей

Слышу голос

Плачущей шарманки

Иль далекий

Окрик журавлей.

Это Сергей Есенин, 1924 год. С тех пор в Батуми изменилось многое. А море - все то же. И Грузия – продолжает очаровывать!

Для справки:

На поездку в Грузию было потрачено чуть больше 30 тысяч рубле на одного. В эту сумму входит перелет Санкт-Петербург-Тбилиси (Норд-авиа), ж/д билеты Тбилиси-Батуми и перелет Батуми-Санкт-Петербург (сразу предупредим: дешевле летать из Тбилиси), проживание, питание, две экскурсии (55+60 лари, каждая продолжительностью в целый день).  


Cюжет:  На чемоданах



Распечатать:     Комментарии: 11

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.045713901519775