Реклама на ЦДИ
 22.01.2025

Досуг / Путешествия  | весь раздел

На чемоданах. Стамбул

05.10.2018 15:18 ЦДИ, Псков

Проект ЦДИ «На чемоданах» - о тонкостях поездок по разным городам и странам. Как самостоятельно сформировать идеальное путешествие, что посмотреть, где менять валюту - опытные в этих вопросах псковичи дают советы читателям ЦДИ.

Сегодня путешественница со стажем Татьяна Лозина рассказывает о Стамбуле.

 
- Кроме вас из нашего жэка ТАМ никто не был. Тема лекции: «Нью-Йорк – город контрастов»!
- Но я не был в Нью-Йорке.
- А где же вы были?
- В Стамбуле, в Марселе…
- Пожалуйста, «Стамбул – город контрастов» - какая разница? Объявление перепишем.
 
Этот диалог из «Бриллиантовой руки» не выходит из головы с того момента, как возникли первые попытки внятно сформулировать свои мысли об этом городе – месте встречи двух континентов и, одновременно, двух огромных пластов религиозно-культурного контекста. О месте, смачно пропитанном многовековыми традициями, и, в то же время – развитом современном мегаполисе.
 
Действительно, город контрастов, каким бы смешным штампом это ни звучало… Увидеть этот город необходимо. Побывать в нем и остаться равнодушным – немыслимо. Короче, говоря, в Стамбул стоит ехать!
 
 
Причем именно адресно, в сам город, чтобы, почувствовать его дух, приобщиться, насладиться, вникнуть как можно глубже, застрять, породниться. Повести несколько дней, недель, прожить целую маленькую и насыщенную жизнь, встретиться, влюбиться, совершить подвиг, все потерять, расстаться навек, обрести мудрость, состариться и вернуться к началу вместе с городом.
 
А не просто сделать пересадку с рейса на рейс, по пути в зону курортного отдыха в отель «все включено».
 
Поверьте, оно того стоит!
 
 
Поэтому в Стамбул лучше ехать прямо сейчас – то есть, под закрытие туристического сезона, когда погода умеренная (+ 22 днем, +18 вечером, и до конца октября продержится примерно на этой отметке), урожай свежих фруктов обилен: наступает сезон всевозможных цитрусовых, гранатов и хурмы, а потоки утомленных солнцем проезжающих пляжников практически схлынули.
 
 
Кстати, о пляжниках. В октябре многие продолжают купаться, потому что вода еще не остыла и держит температуру около +20. Да и цена на билет сейчас существенно ниже, чем, например, два месяца назад.
 
Боже, куда я лечу?
 
Аэропорта в Стамбуле два, поговаривают, что планируется открытие третьего. Причем, один из них – аэропорт имени Ататюрка - находится практически в городе (можно доехать на метро) и по сумме факторов признан экспертами чуть ли не лучшим воздушным портом в Восточной Европе.
 
Аэропорт, хоть и большой, очень понятный, оснащен множеством информационных стендов, электронных табличек и прочих полезностей. Цены на услуги в кафешках, естественно, завышены, но в помощь бродячим душам кое-где работают небольшие киоски, продающие традиционную турецкую выпечку, орешки, шоколад и печенье по вполне адекватным ценам...
 
Правда, познакомиться с главными воздушными воротами Стамбула мне лично довелось только на прощание, потому, что пунктом прилета у меня значился аэропорт имени Сабихи Гекчен, (назван в честь приемной дочери первого турецкого президента Мустафы Кемаля - Ататюрка, которая стала первой в Турции женщиной – авиатором и военным пилотом). Этот аэропорт оказался значительно меньше и значительно дальше. В центр пришлось добираться на нескольких видах транспорта, а расстояние до пристани, от которой идет паром в историческую часть города, составило порядка 50 км.
 
Честно говоря, первое впечатление было такое: боже, куда меня занесло? Не потому, что не хватило сервиса, а просто – все так сложилось. Шел дождь (очень сильный, воды налило по щиколотку), не было интернета, чтобы загрузить маршрут, а для посадки в автобус до города понадобилась специальная единая транспортная карточка, которую в аэропорту не продают. Но добрые люди, естественно, выручили, карточку одолжили и на пальцах рассказали, докуда ехать и что делать дальше. Поэтому, вывод такой: аэропорт Сабихи Гекчен, конечно, маленький и услугами не перегружен, но в Стамбуле уж точно не пропадешь – местные не дадут.
 
Как добраться?
 
Транспорт и схемы движения - вот то, что действительно важно изучить туристу в любом большом городе. На Стамбул это правило распространяется с удвоенной силой, потому что он, как известно, расположен на двух континентах и географию имеет весьма запутанную.
 
Но все становится нипочем туристу, обладающему таким сокровищем, как транспортная карточка. Она позволяет перемещаться на всех видах наземного (исключая такси), подземного и водного транспорта и даже – посещать платные общественные туалеты. Короче, без карточки – никуда. Обычная электронная пополняемая карта, наподобие московской «Тройки» или питерского «Подорожника».
 
 
Купить ее можно в специальных киосках (там, где обычно продают газеты) или у предприимчивых местных, которые распространяют эти карты, например, на пристани.
 
Во втором случае, как вы понимаете, выходит в два раза дороже, но, если уж ехать надо, то никто не торгуется. А зря. Туристы платят - торговцы процветают и постоянно нагуливают аппетит.
 
Насчет торговли…
 
Торгуют всем и везде, причем ценообразование не всегда бывает очевидно. Как правило, тот факт, что покупатель будет торговаться, уже заложен в стоимость товара.
 
Футболки, майки и прочие мелочи гардероба продают на уличных развалах за сущие гроши.
 
 
При этом совершенно немыслимые цены накручивают уличные продавцы мороженого – они созывают толпу и устраивают целые представления ловкости рук, сопровождаемые всевозможными трюками. Но! Заметив интерес прохожего, его могут окликнуть и пригласить ассистировать, потом, несмотря на отказы, всучить в руки рожок, набитый мороженым всех сортов под завязку, якобы, просто помочь в очередном трюке… А потом, когда трюк будет завершен, с бедняги потребуют непомерную плату в какие-нибудь 45 лир (для сравнения, на 30 лир можно заказать приличный ланч на двоих или, например, купить кеды: 1 турецкая лира примерно равна 13 с половиной рублям)…
 
Есть и еще одна категория уличных предпринимателей, которых следует опасаться, прогуливаясь в туристических районах – чистильщики обуви. На какие только уловки они не идут, чтобы заставить прохожего согласиться на их услуги! Местные рассказали, что часто бродячий чистильщик работает в тандеме с «хулиганом», который сидит на узком проходном месте, поджидая гуляющих. Хулиган, якобы случайно, роняет что-либо возле ног выбранной жертвы, так, чтобы забрызгать обувь (йогуртом, соусом или том подобным). И тут на сцену выходит чистильщик обуви… Другая уловка такая: одинокий чистильщик, проходя мимо туриста, роняет щетку или баночку из своего арсенала. Если прохожий среагировал и поднял предмет, чистильщик рассыпается в благодарностях, расхваливает добросердечного прохожего и, как бы, в благодарность предлагает освежить его туфли. Туристы, как правило, соглашаются – в такой ситуации отказываться неловко. А под конец выясняется, что за доброту надо платить, причем фантастическую цену.
 
Конечно, такие фокусы рассчитаны на приезжих, которые не знают реального порядка цен и не готовы постоять за себя, или слишком легко расстаются с деньгами. В нетуристических районах услуга чистки обуви для граждан стоит не выше 5 лир, а мороженое – всего 3 лиры. Приезжих часто предупреждают: в Стамбуле можно встретить три категории обманщиков: мороженщики, чистильщики обуви и таксисты. Так что, если кто-то надумает воспользоваться услугами такси, пусть подумает 10 раз и проследит, хотя бы, чтобы в машине был исправный счетчик.
 
Еще немного о торговле: местная организация этого древнего процесса имеет свои особенности. Лавки и торговые площади располагаются не хаотично, а улицами. Может быть, например, целая улица стройматериалов или посуды. Книжная, текстильная, обувная, улица канцелярских товаров… Поэтому, чтобы купить необходимый предмет, нужно потрудиться заранее узнать его адрес.
 
О вере
 
 
Отдельно хочу рассказать о местном отношении к религии. Вообще-то Турция – страна, исповедующая ислам. Параллельно действует большая христианская община, есть монастыри и церкви. При этом Стамбул – мультикультурный город с обилием иностранцев, современных молодежных течений, насыщенной ночной жизнью.
 
По большому счету, все относятся друг к другу очень спокойно и оставляют свободу выбора. Когда-то Ататюрк стремился насадить толерантность и издал закон «О запрете фесок», что означало запрет на ношение религиозной одежды вне храма представителям всех конфессий. Сейчас многие верующие возрождают традиции, поэтому легко можно встретить идущими под ручку и мило болтающими двух пожилых подруг, одна из которых будет в платке и закрытой одежде, а другая – с модной стрижкой, в мини-юбке и на огромных каблуках.
 
А еще очень удивили женщины в хиджабах, открыто курящие на улицах… Однако мой местный друг и гид на недоумение по этому поводу рассказал, что в Турцию приезжает очень много туристов из сопредельного Ирана, и едут они, преимущественно, за свободой.
 
Религиозность в Стамбуле обретает порой неожиданные формы. Например, она проявляется в повсеместной любви к животным, особенно к кошкам. Некоторые иностранцы шутливо называют Стамбул «кошачьм городом» - кошки живут почти во всех домах, их не прогоняют из открытых кафе и позволяют свободно валяться на витринах магазинов… А для бездомных животных в парках и садах устраивают специальные «общежития» - многоэтажные домики с лестницами и вольерами для котят. Жители окрестных домов приносят животным еду и ставят миски с водой, а в свободную минуту приходят посидеть на лавочке в обществе пушистых друзей. О вере местные говорят так: не важно, к какой религии принадлежит человек, важно, что у него в душе.
 
Хотя приверженцев ортодоксальных взглядов я тоже встретила, они совсем не произвели впечатления суровых фанатиков. Напротив, очень впечатлил один благообразный дедушка, который подошел ко мне во дворе мечети, и, широко улыбаясь, стал расспрашивать о впечатлениях от Стамбула, а затем дал пару полезных советов по логистике и несколько раз повторил: «Как же я рад, какое счастье, то Бог привел вас сюда и дал возможность видеть всю эту красоту своими глазами!»
 
 

 
Однозначно, Стамбул имеет душу. И вот ради того, чтобы соприкоснуться с ней, и стоит поехать туда. А как и где искать встречи – каждый выберет сам и будет по-своему прав. Один осмотрит достопримечательности, другой - насладится шедеврами местной кухни, третий - погрузится в суету восточного рынка… А кто-то будет просто бесконечно бродить по кривым улочкам, без всякой цели заглядывать в сувенирные лавки, отдыхать на крошечных террасах за стаканчиком ароматного чая, болтать обо всем с рыночными торговцами, кормить босфорских чаек, кататься на пароме из Европы в Азию и обратно, валяться на траве в парке Гюльхане и просто дышать. Просто слушать, как музыку, биение этого древнего сердца.
 
Татьяна Лозина
 

Для справки:
 
Средняя стоимость билетов Москва – Стамбул на октябрь по данным Skyskanner составит 5 тысяч рублей, хотя регулярно появляются и более дешевые горячие предложения.
 
Цены на ночевки начинаются от 550 рублей на человека – и могут широко варьироваться по запросам и средствам.
 
Стоимость транспортной карты IstanbulCard - 6 турецких лир, сколько положить на счет – определяете самостоятельно от необходимости перемещаться (можно купить одну карту на двоих, и проходить по очереди). Для продажи карт и их пополнения существуют специальные желто-черные автоматы «biletmatik», как правило, на остановках. Стоимость проезда на метро и другом наземном транспорте – около 2 с половиной лир, на пароме – до 5. Без карты – все два раза дороже.
 
Еда в кафе: 30 – 50 лир, рыбный ресторан, ужин с вином – 150 лир. Есть более дешевые специализированные заведения, где подают местные блюда пиде (лаваш с мясом) и кебаб всего за 15-20 лир, еда в заведениях «фаст фуд» - около 25 лир. Чай – от 2,5 до 5 лир, хороший кофе – 10 лир.

Cюжет:  На чемоданах



Распечатать:     Комментарии: 1

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают