Реклама на ЦДИ
 28.04.2024

Досуг / Путешествия  | весь раздел

На чемоданах. Албания

13.08.2018 18:57 ЦДИ, Псков

Проект ЦДИ «На чемоданах» - о тонкостях поездок по разным городам и странам. Как самостоятельно сформировать идеальное путешествие, что посмотреть, где менять валюту - опытные в этих вопросах псковичи дают советы читателям ЦДИ.

Сегодня путешественница со стажем Татьяна Лозина рассказывает о своей поездке в Албанию.

Стереотипы
 
Когда я начала планировать самостоятельную поездку в Албанию, друзья стали крутить пальцем у виска.
 
Некоторые недоумевали – зачем выбирать такое сомнительное направление, когда рядом полно более понятных и, наверняка, приятных стран? А там – разруха, разгул преступности и средневековые представления о жизни…
 
Другие услужливо подсовывали выдержки из криминальных новостей, предлагали посмотреть недавно вышедший фильм Уильяма Кауфмана «Лазарат» - реальную историю противостояния полиции и албанских наркоторговцев. Говорили, что женщине ехать в эту страну опасно вдвойне – мол, традиционное общество ограничивает в правах «слабый» пол… Наконец, настаивали на непреодолимости языкового барьера – албанский язык, как известно, уникален, и даже примерно не похож ни на один из европейских, а местные жители, будто бы, не стремятся изучать языки соседей…
 
Короче, запугивали на все лады.  Неудивительно, что к моменту старта я уже засомневалась в правильности своего выбора и бросилась спешно набивать рюкзак платками и прочей благочестивой закрытой одеждой «ниже колена».
 
Однако билеты уже были куплены, отменять поездку – не спортивно, а реальность, как обычно, превзошла все заготовленные ожидания. 
 
Впечатления 1
 
По количеству разрушенных стереотипов Албания заняла, пожалуй, первое место в моем личном рейтинге.
 
Во-первых, это – совершенно светское государство, вообще без каких-либо намеков на гендерное неравенство. Женщины тут выглядят весьма современно, одеваются смело и даже изысканно, красятся ярко, очи долу в присутствии  мужчин не опускают, словом, все – как у нас. 
 
Во-вторых, распространенное мнение о технической отсталости страны тоже, мягко говоря, преувеличено.
 
 
Конечно, есть горные деревни и удаленные уголки, куда цивилизация добирается не так бойко, но и тут, опять же, все как у нас.
 
 
Например, в Тиране (столица Албании), равно как и в курортных городах (Влера, Саранда, Ксамиль), или в туристической Гирокастре нет никаких проблем с банкоматами, международными информационными стендами, интернетом. Вообще, поймать хороший бесплатный wi fi в Албании оказалось значительно проще, чем, например, в соседней Черногории.
 
 
Международный аэропорт в Албании один – имени матери Терезы - маленький, ухоженный, современный, понятный, организованный по принципу «для людей». Автобусы из аэропорта ходят регулярно, стоят недорого и привозят в центр Тираны.
 
Отели и хостелы на любой бюджет прекрасно бронируются через Букинг или находятся непосредственно на месте… Очень впечатлила заправка на трассе Гирокастра – Тирана. Красивое современное здание, с удобной прохладной зоной отдыха, хорошим кофе в кофейне, мини-ресторанчиком, детским игровым городком и туалетом, в котором оборудовано больше 10 идеально чистых исправных кабинок!
 
Ложка дегтя в этой хвалебной оде албанскому бытоустройству - разве что, необходимость менять деньги: в Албании в ходу местная валюта «лек». Почти везде платить нужно наличкой, карточки принимают только в крупных отелях, ресторанах и больших супермаркетах. 
 
Языковых проблем в путешествии не возникло – молодое поколение говорит на международном английском, те, кто постарше – помнят несколько русских слов из времен социалистической дружбы, многие учили в школе немецкий и итальянский языки. Но больше всего помогает налаживать коммуникацию доброжелательность и удивительная открытость местных. Они не теряются, даже если не понимают слов: используют жесты, привлекают к общению прохожих, общими усилиями пытаясь объясниться. И все, натурально, все без исключения, стараются помочь.
 
Я действительно была поражена приветливостью албанцев. Такое ощущение, что один только вид туриста с рюкзачком, глазеющего по сторонам или рыщущего в поисках отеля (вокзала, банкомата, магазина…) вызывает  у рядового гражданина Албании стойкое желание немедленно проявить свои лучшие душевные качества. Некоторые просто подходили на улице и спрашивали, не нужна ли помощь – что-нибудь рассказать-показать. Хозяин одного кафе сказал, что очень уважает Россию и русских, и отказался взять плату за напитки. Прохожий, остановленный на пустынной улице типичным вопросом «как добраться?», доступно объяснить ничего не смог, поэтому – просто довез до нужного места на своей машине. В одном уличном ресторанчике попросила плед – было прохладно. Официант ответил, что ему жаль, пледов у них нет, но он может принести свою кофту. И принес. Администратор гостиницы долго обзванивал  личных знакомых, чтобы найти удобный попутный транспорт в следующий по маршруту город… Этот список можно продолжать долго. Одним словом, радушие и бескорыстное участие албанцев  даже несколько ошеломляет неподготовленного путешественника. Особенно, если изначально он готовился к встрече с криминальными элементами или просто – суровыми и дикими детьми гор. 
 
Другим удивительным открытием стал для меня календарь пляжной туристической активности.
 
 
Оказывается, июнь в Албании не считается высоким сезоном – тут в это время еще не самая приветливая по местным меркам погода, поэтому туристическая инфраструктура в июне работает довольно вяло и приезжих немного. Албанцы вообще никуда не торопятся, и это при том, что чудесные песчаные пляжи и чистейшее море делают их родину настоящим лакомым кусочком для любителей загорать и купаться.
 
 
Южная Албания – почти Греция.
 
 
 
Ионическое море, вид на Корфу. Даже рекламные плакаты пишут часто на греческом языке, греческая музыка звучит в кафешках, а меню составляют греческие блюда. И менталитет соответствующий. Все без напряжения. 
 
Постоянный приток туристов Албании обеспечивают Германия и Украина, а вот из России прямых рейсов не так уж много. В сезон россиянину проще и дешевле добираться с пересадкой или лететь в соседнюю Грецию или Черногорию, а уже оттуда – ехать наземным транспортом.
 
Детали маршрута
 
Мой маршрут ТУДА был из Черногории (до Тивата – самолет, оттуда – автобус), обратно летела через Стамбул. 
 
(Обращу внимание самостоятельных путешественников на распространенный фокус с автобусами. Если купить билет, например, от южного приграничного черногорского города Ульциня до столицы Албании Тираны, то доехать до пункта назначения на одном автобусе не удастся – на середине пути, в городе Шкодер, придется сменить «лошадку» - пассажиров почему-то выводят и пересаживают в другой автобус, который едет дальше. И это не потому, что рейс международный: оба эти автобуса - албанские. Просто, так заведено.) Если же вы решитесь взять машину в прокат, помните, что дороги тут, как и везде на Балканах, узкие, извилистые и крутые. И еще – по ним очень часто бродят какие-нибудь животные…
 
 
Впечатления 2
 
Вообще, албанский транспорт – отдельная история. Когда впервые попадаешь в эту страну, поражаешься тому, насколько тут хаотичное городское движение и печальное состояние  общественного транспорта. Повсеместно процветает частный извоз – причем, не только в виде городского такси, но и в виде междугородних автобусных перевозок. Обычным такси пользоваться не посоветую – цены явно завышены, а вот частные автобусы – пожалуйста. Их цена практически не отличается от стоимости государственного билета, а качество услуги, зачастую, значительно выше.  
 
На самом деле, туристический бизнес еще только развивается в Албании. В большей степени это - сельскохозяйственное государство. Проехав всю страну с севера на юг по побережью, я заметила, насколько разнообразна здесь природа, как много ухоженных полей, фруктовых садов и виноградников.
 
Кстати, в Албании законодательно  запрещено использование химических удобрений и ГМО, поэтому туристы из Северной Европы едут сюда еще и за чистыми продуктами. Может быть, все дело в натуральных ингредиентах, но я никак не могу забыть волшебный вкус какого-то удивительного местного блюда, приготовленного из тушеных в мясном бульоне хвостиков (!) сладкого перца.
 
А еще сильное впечатление - огромная кастрюля вареных мидий, которую можно было купить в Саранде меньше, чем за 5 евро. Вообще, албанская кухня мне понравилась  – обычно я с опаской отношусь к незнакомой пище, а тут почему-то никаких вопросов не возникало: все всегда очень свежее, отменного вкуса и качества. И домашние пирожки из местной пекарни, и медовая пахлава 10-ти разных видов, и соленая каша из кукурузной крупы и даже местный фаст-фуд, кебаб в лаваше, показался каким-то «правильным».  Ну и, конечно, фрукты… Могу сказать наверняка - самые вкусные мандарины, черешня и клубника в моей жизни выросли на албанских полях.
 
Самое интересное наблюдение, пожалуй, такое – люди в Албании умеют радоваться, только повод  дай. Моя поездка, например, частично совпала с чемпионатом мира по футболу. Везде в городах, на пляжах, в кафе были установлены большие экраны, к которым стекались люди, чтобы вместе посмотреть трансляцию. Обстановка при этом создавалась такая, как будто участвуешь в семейном празднике: все болтают, веселятся, что-то жуют и пьют, вообще – открываются. Совершенно незнакомые люди чудесным образом объединяются для коллективного переживания эмоций. И чувствуешь себя в этой многоголосой гуще – в безопасности. 
 
Советы на старте: 
 
1. Просчитать бюджет и заготовить наличные деньги (большая комиссия в банкоматах) 
1 албанский лек = 0,59 рубля.
2. Локации для ночевок лучше присмотреть заранее, но бронировать не обязательно – велик шанс непосредственно на месте значительно снизить цену. 
3. Чтобы доехать в аэропорт не нужно заказывать дорогое такси. Автобус на Ринас (ближайшая к аэропорту локация) отправляется из центра Тираны каждые полчаса. Время в пути составит минут 30-40. 
4. Стоит включить в свой маршрут национальный парк Бутринт (находится практически на границе с Грецией) – живописные руины некогда очень влиятельной греческой колонии. Вход на территорию парка платный – примерно 5 евро, добраться можно на автобусе от Ксамиля или Саранды. Парк представляет собой огороженный, достаточно обширный комплекс. На его осмотр может уйти от 3 до 5 часов, на выходе из парка есть кафе, но совершенно не возбраняется взять припасы с собой и устроить пикник прямо у подножья античных руин. 
5. Лучшее место для пляжного отдыха в Албании – поселок Ксамиль. Добраться туда можно автобусом из Саранды (расстояние меньше 15 км). До Саранды ходит рейсовый автобус из столицы, расстояние составит примерно 270 км. 

Примерный расчет стоимости дороги на 25 августа 2018:

- Билет на поезд Псков-Москва: от 2500 р.
- Трансфер от ст. метро Доомодедовская до аэропорта: 100 -300 р.
- Билет Москва – Тирана с компанией Pegasus (пересадка в Стамбуле) -  8956 р.
- Автобусный проезд по маршруту Тирана-Саранда: 592 р.
- Автобус в Ксамиль - 56 р.

Минимальная стоимость ночевки в Тиране (кровать в общем номере с включенным завтраком) – 7 долларов.

Ночевка в Ксамиле, минимальная стоимость - 23 доллара (апартаменты: 1-спальная+2-спальная кровать, мини-кухня, ванная комната)  

Да/Нет
 
Я обязательно снова поеду в Албанию. И рекомендую каждому посетить эту чудесную страну. 
 

Cюжет:  На чемоданах



Распечатать:     Комментарии: 1

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.032935857772827