Реклама на ЦДИ
 22.11.2024

Бизнес / АПК  | весь раздел

День борщевика, или Ящик Пандоры

08.08.2017 08:58 ЦДИ, Псков

В 1951 году малоизвестный у нас английский писатель-фантаст Джон Уиндем написал роман «День триффидов». Главные герои этого произведения - плотоядные растения-мутанты, которые в один непрекрасный день решили захватить мир.

Злая ирония заключается в том, что люди сознательно культивировали этих монстров, поскольку они давали растительное масло, превосходящее по качеству любые аналоги. Селекционерами этого ботанического чуда, к слову, выступила группа советских ученых. Из-за аварии самолета, перевозившего научные изыскания, семена триффидов разлетелись по всему миру и показали удивительную всхожесть и живучесть. Тут-то и началось самое страшное…

Какая смешная фантастика, скажете вы. И, наверное, будете правы. Но, кто бы мог подумать, что нечто подобное начнет происходить и в реальной жизни, а не только в вымышлено-литературной. Борщевик Сосновского хоть и не обладает коллективным разумом, не питается мясом и не умеет ходить вразвалочку, как триффиды, но столь же ядовит, живуч и явно склонен к агрессивной экспансии. Еще немного, и его белоснежные зонтики покроют половину Псковской области.

Как в ужастиках, только страшнее

Впервые о борщевике я узнал в отрочестве, которое пришлось на конец 80-х годов прошлого столетия. Однажды мой друг почему-то не пришел в школу, и после уроков я решил его навестить. То, что я увидел, зайдя к нему домой, впечатлило меня гораздо больше любых ужастиков, которые уже начали просачиваться в первые псковские видеосалоны. После такого меня уже никаким Фредди Крюгером было не пронять.

Друг был весь усыпан струпьями и волдырями, такими, которые обычно вскакивают после ожогов. Его лицо было обезображено так, что хотелось зажмуриться и убежать. Все тело было болезненно ярко-красным, а сам он ходил в одних трусах, потому что, по его признанию, любую одежду было носить невыносимо больно. Его папаня выглядел немногим лучше.

Оказалось, что они на даче увидели заросли диковинного растения, огромного, с красивыми зонтиками. Решили маме сделать красивый букет, а пока рвали, еще и наделали из трубок-стеблей «мечей» и «посохов». По дороге к автобусу под палящим солнцем весело сражались на импровизированном оружии ближнего боя. Когда добрались до остановки, уже пришлось вызывать скорую.

Так я и узнал, что огромные зонтичные растения надо обходить стороной. И чем дальше, тем лучше.

Фото: masterok.livejournal.com

Бомба замедленного действия

Почему же борщевик Сосновского так опасен? Все дело в его фототоксичных свойствах. Его сок, содержащий фурокумарины, способен нанести серьезный химический ожог при взаимодействии со светом. Причем это необязательно должны быть прямые солнечные лучи, реакция на коже может начаться даже в тени. Говорят, может сработать даже при искусственном освещении.

В этом и заключается коварство зеленого монстра: при контакте с его листьями или стеблями ты ничего не почувствуешь, последствия могут проявиться спустя несколько часов. Даже если контакт с соком или растением произошел в темное время суток, то при облучении кожи на следующий день клинические симптомы будут такими же, как и при поражении кожи днем! Хотя, конечно, самые сильные фитоожоги борщевик вызывает при соприкосновении с влажным телом в жаркие солнечные часы.

Такие снимки на память очень опасны!

Фото: masterok.livejournal.com

При этом волдыри, заполненные жидкостью от контакта с соком борщевика, проходят очень долго, они болезненные и плохо заживают. На память остаются темные пигментные пятна, сохраняющиеся до полугода, а в более тяжелых случаях и на всю жизнь. Скажу больше, есть свидетельства и о летальных случаях. Особенно опасен борщевик в период цветения, в жару, когда с листьев активно испаряются эфирные масла.

Почему же такая бомба замедленного действия беспрепятственно растет на обочинах почти всех псковских дорог? Более того, встретить раскинувшиеся листья борщевика Сосновского можно даже в центре Пскова!

Из материалов псковского филиала Россельхозцентра

Борщевик борщевику рознь

На самом деле не все борщевики столь опасны. Их род насчитывает около 70 видов, некоторые из них на Руси вообще в борщ добавляли. Отсюда и название. Однако тот монстр, что захватывает псковские поля и обочины, вряд ли годится в пищу.

Огромные растения, которые могут вымахать под три метра в высоту, - плод гения советских селекционеров. Считается, что к выведению сверхживучего монстра приложил руку ботаник Дмитрий Сосновский, оттого и назвали этот вид борщевика в его честь. Однако существует версия, что ученый этот ни в чем не виноват, просто увековечить его почему-то решили таким неблагодарным образом.

Известно, что за основу борщевика Сосновского взяли вид, растущий в предгорьях Кавказа, который обладал большими размерами по сравнению со своими среднерусскими сородичами. Несколько лет экспериментов, и один из НИИ наконец выдал на гора чудо-растение, которое предлагалось в качестве дешевой и эффективной кормовой базы для крупного рогатого скота. Растет быстро, неприхотлив, непогоды не боится, хранится замечательно - идеальный вариант.

В конце 1960-х - начале 1970-х годов был начат масштабный эксперимент по районированию борщевика Сосновского на северо-западе СССР, где растение хорошо прижилось. Борщевик постепенно ввели в сельхозпроизводство как перспективную силосную культуру.

Но не тут-то было. Очень быстро выяснилось, что коровы весьма неохотно едят силос из борщевика. Но это еще полбеды. Молоко после него начинало откровенно горчить, а телки теряли репродуктивную способность. Тему якобы перспективного корма решили поспешно закрыть. И мало кто тогда, в 80-е годы понимал, что ящик Пандоры уже открыт.

На фото: фрагмент стенда псковского филиала Россельхозцентра

План по захвату мира

Борщевик Сосновского, брошенный на произвол судьбы, очень быстро начал отвоевывать территорию. Самосевом он стал активно расселяться по берегам водоемов, пустырям, трассам газо- и нефтепроводов, полосам железных и автомобильных дорог, вокруг населенных пунктов и на промышленных объектах.

Сначала это было не слишком заметно, но уже в 90-е годы люди стали все чаще замечать гигантские лопухи и зонтики возле деревень, брошенных колхозов и на обочинах. А в 2000-х уже никто не сомневался, что история явно приобретает дурной привкус. И лишь спустя первое 10-летие XXI века появились первые робкие заявления о катастрофических масштабах происходящего.

При этом только в 2012 году в Минсельхозе догадались исключить борщевик Сосновского из реестра селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ. Потом понадобилось еще четыре года, прежде чем в министерстве признали это растение сорным. То есть только в прошлом году ядовитого монстра официально признали вредным, а не полезным растением!

Тем временем ситуация давно перестала быть контролируемой. Способность расти скученно позволяет борщевику вытеснять другие виды – как культурные, так и сорные. Растение отличается хорошей зимостойкостью, переносит заморозки до -7оС, а под глубоким снегом и - 45оС переживет. При этом он еще и засухоустойчив, и легко переносит жару до +37оС. А те самые фурокумарины не только обжигают людей и животных, но и отпугивают растительноядных насекомых. В общем, гусеницы на такое не полезут.

Борщевик можно легко найти даже в центре Пскова

Способы распространения семян борщевика Сосновского очень разнообразны, их могут переносить люди, животные. Прилипая на автомобильные покрышки семена таким образом «путешествуют» из одного места в другое. Зимой семена из соцветий тоже не спят, а разносятся ветром по замерзшей или заснеженной почве на дальние расстояния. Очень быстро растения борщевика распространяются по берегам водоемов, так как семена с течением воды плывут на большие расстояния, например, во время наводнений. Все это способствует захвату все новых площадей.

И, конечно, это проблема не только Псковской области. Если почитать заголовки новостей, становится очевидным, что это беда всей страны: «Рязанская область под властью борщевика», «Башкирии угрожает опасное растение-гигант», «Жители Обнинска грозятся посадить возле мэрии борщевик»… Такое уиндемовским триффидам и не снилось!

Фото: masterok.livejournal.com

Что же делать?

Неужели эта зараза непобедима? За ответами я обратился к руководителю псковского филиала Россельхозцентра Юрию Бабахину. И первое на что обратил внимание эксперт, - что борщевик является индикатором бесхозяйственности.

«Обратите внимание, там, где поля косятся, сеются, пашутся, борщевика нет. Потому что он там уничтожается естественным агротехническим путем. В основном он растет на брошенных землях», - пояснил он.

Эксперт уверен, что борьба с борщевиком должна проводиться везде, всюду и разом, а не разрозненно, периодически и отдельными участками, как это у нас сейчас происходит. Судите сами. Число плодов на одном растении может достигать 70 тысяч(!), то есть оно, даже изолированное, может дать целую популяцию! Упустишь хоть одно и считай, что все труды были напрасными. Вот почему уничтожать зловреда нельзя отдельными сегментами - семена могут залететь с тех мест, где обработка не проводилась.

К тому же семена могут сохраняться в почве по два-три года, не теряя всхожести. Есть данные, что часть семян сохраняют всхожесть и до пяти-восьми, а то и десяти лет. То есть обработку надо постоянно повторять, уж точно не меньше двух лет подряд.

Юрий Бабахин рассказал, что в Ленинградской области уже несколько лет существует программа по борьбе с борщевиком. Начали там с изучения «растения-врага». Провели мониторинг площадей, для этого есть специальные приборы, составили специальную карту. После этого уже можно планировать затраты, разрабатывать стратегию. Там на это выделялись деньги, этим занимался региональный Россельхозцентр.

«У нас целевого выделения средств на борьбу с борщевиком нет, - сетует эксперт. - Только отдельные вылазки. У нас в этом году волости заказали только 22 гектара на обработку от борщевика».

Со скрипом

Разумеется, многие борются с борщевиком самостоятельно - дорожники, сельхозпредприятия, муниципалитеты. Как могут. Некоторые просто косят, но чтобы это сработало, процедуру нужно повторить раз пять-шесть за лето, а не один-два. Только в этом случае он исчезнет, подсказывает эксперт.

«Меры борьбы с борщевиком Сосновского не должны ограничиваться каким-либо отдельным методом. Борьба с ним должна начаться с выполнения организационно-хозяйственных мероприятий: выявить распространение борщевика на территории региона или хотя бы района с составлением карты, провести разъяснительную работу с населением об опасности распространения этого сорняка, рассказать о мерах борьбы с ним», - высказался Юрий Бабахин.

 

Оказывается, в Пскове существует целая подпрограмма по борьбе с борщевиком Сосновского на муниципальном уровне. В апреле 2017 года власти города сообщили, что на ее реализацию в текущем году запланировано потратить 1 млн рублей из городского бюджета. Соответствующее постановление опубликовали на сайте горадмина.

В качестве основных мероприятий в подпрограмму вошли вспашка, обработка почвы, посев многолетних трав. Запланировали достичь показателя доли освобожденной площади от борщевика Сосновского на территории Пскова и вдоль дорог в 20%. К 2020 году эти показатели должны увеличиться до 35%, следует из постановления.

Любопытно, что в 2015 году вышло схожее постановление, и тогда на борьбу с борщевиком в рамках указанной подпрограммы выделялось в 8 раз больше средств. К тому же, в документах говорилось, что в период с 2015 по 2018 годы планируется выделять по 7,9 млн руб. ежегодно!

Более того, уничтожение борщевика предполагалось комплексным – то есть не только вспашка и обработка почвы, но и составление карты-схемы засоренности борщевиком, внесение гербицидов, скашивание, выкапывание корневой системы.

Видимо, подпрограмму пришлось срочно скорректировать с учетом экономических реалий. Так борщевик стал еще и индикатором экономического состояния региона.

На региональном уровне все еще менее радужно. На официальном сайте губернатора Псковской области начальник областного главного госуправления сельского хозяйства Николай Романов сообщил в феврале этого года, что ведомственная целевая программа «Предотвращение распространения сорного растения борщевик Сосновского на территории Псковской области на 2015-2017 годы» в 2017 году не финансируется. 

 

Пока же в Псковской области даже мониторинг проходит со скрипом. Конкретных данных, сколько борщевик уже оттяпал земли, не знает, пожалуй, никто. Периодически какие-то цифры озвучиваются, но за их абсолютную точность поручиться нельзя. Для более-менее конкретных цифр необходима системная целенаправленная работа.

Но и тех данных, что есть, хватает, чтобы ужаснуться. Если в 2014 году речь шла о 7,5 тысячи гектаров, то в 2016 году заговорили уже о 10 тыс. гектаров. При этом прогнозные данные на 2020 год сулят нам уже 13,5 тыс. гектаров.

Победить можно

«Если с борщевиком бороться, его победить можно, - уверен Юрий Бабахин. Правда, даже косить его нужно правильно. В идеале, нужно подрезать точку роста растения, которая располагается на пять-десять сантиметров ниже уровня земли. Поэтому эффективнее подрезать лопатой. Но это хорошо для единичных растений, а если их целое поле?

Народные умельцы заливают в срезанный стебель – щелочь из радиаторов, бензин, засыпают соль. Но эксперты считают все эти способы малоэффективными.

В самом ФГБУ «Россельхозцентр» по Псковской области предлагают землепользователям уничтожать  борщевик Сосновского химическим путем. Здесь уверены, что такой способ борьбы – менее трудозатратный, да и обходится в конечном счете дешевле, а эффективность его - выше.

«Работы проводятся специально обученной  бригадой, имеющей все необходимые документы для проведения работ с пестицидами. У нас уже есть пятилетний опыт работы. Результаты видны уже через две недели. Мы рекомендуем двукратную обработку. В мае опрыскивание проводится, пока борщевик еще не вырос выше колена, через две недели он желтеет, а через месяц – погибает. Однако через 50 дней на этом месте может вырасти новая поросль борщевика. В это время необходимо провести вторую обработку. Популяция резко снижается на этих участках, вплоть до полного уничтожения», - поделился он.

Из материалов псковского филиала Россельхозцентра

Химсредств для уничтожения борщевика существует немало. Однако специалисты настаивают, что в каждом конкретном случае гербицид нужно подбирать в зависимости от условий. Что подойдет для заброшенного неудобья, не сгодится для земель поселения. Нужно учитывать и почвенные показатели. Особенно аккуратным нужно быть в водоохранной зоне, здесь химикаты использовать вообще нельзя.

«Вот почему борьбой с борщевиком должны заниматься те организации, которые знают, как это надо делать», - настаивает Юрий Бабахин.

Проблема государственного масштаба

Говорят, что даже если обычному одуванчику дать свободно расти, то он через пару лет может покрыть сплошным ковром всю планету. Борщевик Сосновского может прибавлять ежегодно как минимум 10% к уже захваченной площади. И это, поверьте, по самым скромным прикидкам. Только представьте, что будет, если с ним не бороться.

Именно поэтому Юрий Бабахин подчеркивает, что проблема борьбы с этим зловредом не регионального, а государственного масштаба. К слову, о том, что борьба с борщевиком должна стать обязательной строкой в федеральном бюджете активно говорят и в Госдуме. Здесь наконец-то всерьез задумались над необходимостью разработки федеральной программы по борьбе с опасными сорняками. Не прошло и тридцати лет!

Правда, пока депутаты, ученые и правительство договариваются, мы рискуем дождаться ситуаций, когда борщевик будет вырастать на детских площадках, возле школ и яслей. Оцените масштаб возможных последствий.

На фото: борщевик в Дендропарке в Пскове

Конечно, разумно, что бороться с борщевиком нужно всей страной, а то победишь в одном регионе, а он опять «приползет» из соседнего. С другой стороны, у нас перед глазами опыт Прибалтики и Белоруссии, тоже, между прочим, соседей. Стоит переехать границу и борщевика не то чтобы как не бывало, но его разительно меньше! В Эстонии так вообще надо очень постараться, чтобы найти знакомый зонтик зловреда.

Хотя чего удивляться, в той же Эстонии еще пятнадцать лет назад утвердили программу министерства окружающей среды «Ядовитые борщевики 2003-2010». В Латвии схожая программа действовала с 2006 по 2016 год. И бороться с опасным сорняком в Прибалтике продолжают и по сей день. Более того, там любому гражданину или организации, которые уничтожают борщевик своими силами, выплачивается компенсация. Но там, в Евросоюзе, с борщевиком в принципе не забалуешь - выдвигаются очень жесткие требования, правда, и субсидированием помогают.

Но вот Белоруссии не помогал никто, никакой ЕС, а справляются явно лучше нас. Да потому что там и карта распространения растения составлена, и федеральная программа тоже действует, районам постоянно выделяются целевые субсидии. А еще там президент лично наказывает колхозы, где с опасным сорняком борются вполсилы или вовсе не обращают на него внимания. Правда, те же белорусы постоянно жалуются, что борщевик наступает на их земли снова и снова. Откуда бы вы думали? Конечно, со стороны России – Смоленской и Псковской областей.

Александр Серединин


Cюжет:  Как бороться с борщевиком



Распечатать:     Комментарии: 21

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают