Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 18.01.2021

Новости  | весь раздел

Мыльные дела: вся правда о сувенирном мыловарении в Пскове

24.11.2020 11:12 ЦДИ, Псков

Сегодня большое внимание уделяется предметам ручной работы, особенно, если они сделаны из экологичных материалов. Что может быть приятным, милым и полезным в быту подарком? На праздники часто делают презенты в виде мыла ручной работы, ведь это не предмет массового производства, а оригинальный, мягкий и приятный сюрприз, который может быть выполнен в единственном экземпляре под заказ.

 

 

Корреспондент ЦДИ встретился с мастером по мыловарению Софьей Петровой, чтобы узнать, сложно ли делать мыло самостоятельно и пользуются ли спросом у псковичей подарки данной тематики?

Софья долгое время искала себя в разных видах занятий, пока однажды не влюбилась в поделки из мыла.

- Мне давно хотелось заняться чем-то творческим, я долго искала себя: вышивала бисером, пробовала вышивать лентами, занималась алмазной мозаикой. Осваивала разные направлений. А потом в Санкт-Петербурге на ярмарке увидела поделки из мыла. Меня буквально покорили «мыльные шедевры». Я была без ума от них! – рассказывает Софья.

 

 

Мастеру очень не терпелось поэкспериментировать самостоятельно, поэтому первым делом она купила самое обычное детское мыло, натерла его на терке и растопила.

- У меня тогда не было мыльной основы. В Пскове ее практически негде купить. Тогда использовала самую простую силиконовую основу, бабочки и мишки. Залила туда свое мыло и была безумно счастлива от этого эксперимента! Потом всем дарила свои первые поделки! – говорит Софья.

 

 

Технология

Заняться мыловарением может каждый, было бы желание разбираться и экспериментировать. Самые затратные позиции в этом деле - формы и материалы, что естественно, сказывается на цене конечного результата.

- Очень дорогие силиконовые формы. Каждая форма, как минимум, стоит от 400-500 рублей, - объясняет Софья. – Что касается мыльной основы и сопутствующих отдушек, их найти в Пскове крайне трудно. Заказывать из других городов, значит, добавлять стоимость доставки к цене мыла.

Цену вопроса Софья считает основной проблемой в скромном покупательском спросе. Псковичи часто интересуются ручной работой в качестве подарка из-за оригинального внешнего вида или возможности внести свои предложения. Но часто покупателей отпугивает стоимость.

- Мешает покупать мыло ручной работы цена. Только цена! Всем хочется дешево, а это очень дорогое удовольствие, - говорит мастер.

 

 

 

 

Псковичи видят в магазинах мыло, которое делается в производственных масштабах, поэтому сравнивают его стоимость с тем, что делается мастерами декоративно-прикладного творчества и мыловарами. Сегодня люди притязательны к составам косметических и уходовых средств, поэтому появляются покупатели, готовые платить больше за максимально качественные и натуральные составы. В этом тоже кроется потенциал спроса, когда люди готовы покупать мыло не за красоту, а за уникальный рецепт. В эколавках мыло ручной работы можно купить по цене нескольких рублей за грамм.Но все равно магазинные предложения часто перетягивают основное количество покупателей на себя. 

При этом нужно понимать, что кусковое мыло, даже если оно создано по уникальному рецепту, чаще всего дешевле, чем оригинальная декоративная композиция. 

- Среди моих покупателей люди чаще смотрят на внешний вид, хотя многие вникают в состав. Все-таки, в первую очередь,  речь идет о сувенирах, а уже потом его используют по назначению, - рассказывает Софья.

 

 

 

На сегодняшний день самая маленькая мыльная фигурка стоит 50 рублей. Дешевле делать не выгодно из-за  того, что на создание одного мыла уходит много времени.

- Самая дорогая моя работа -  букет тюльпанов - 27 штук - в корзине! Отдала за 1 800 рублей, - рассказала Софья.

 

Про любимое и сложное

На изготовление мыльного сувенира может уйти несколько дней в зависимости от сложности работы. Неизменными этапами будут заливка формы и сушка, которая может продлится день-два. Самым сложным в процессе создания сувенира Софья считает проработку мелких цветных деталей. 

- Есть вещи, которые нужно делать маленькой пипеткой. А еще мелкие части целой композиции могут обломаться или остаться внутри формы, в которой высыхали. Тогда все нужно начинать с начала, - объясняет мастер.

 

 

Так как работа во многом творческая, то есть моменты и для переживаний. Например, для того, чтобы собрать композицию из цветов, нужно много времени и терпения. Ко всему прочему нужно еще добавить  и ювелирную точность, чтобы прикрепить все лепестки так, как они должны быть у настоящих цветов. 

- Я долго не делала букеты, боялась... думала, что не смогу, а теперь я их обожаю! Розы и пионы очень люблю, а клиенты заказывают разные цветы, чаще всего просят сделать тюльпаны, - рассказывает мастер.

Букеты из мыла используют в качестве украшения ванной комнаты. Если на букет оседает со временем пыль, то его легко протереть или продуть холодным воздухом из фена. Как отмечает мастер, большинству покупателей очень жаль использовать такой подарок по прямому назначению, поэтому прежде, чем начать им пользоваться, он может простоять в виде украшения чуть ли не год.

 

 

- Сейчас я мечтаю освоить новое направление. В мыловарении появилось ответвление – технология изготовления мыла-желе. И вот сейчас в такой технике делают шикарные цветы! Они необыкновенно красивы! Я приобрела основу для этого и начинаю кое-что пробовать, - радуется Софья. 

Пик спроса на сувениры из мыла ручной работы приходится на тематические праздники - День матери, 8 марта, 23 февраля или День учителя. Псковичи также любят покупать своим друзьям и коллегам тематические подарки - символы Нового года. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кроме очевидных форм, которые могут пользоваться спросом у людей на праздники, Софье нравится делать мыло в виде пирожных. 

- Мне очень нравится еда, поэтому, когда я выбираю форму, то в первую очередь ориентируюсь на свои вкусы и стараюсь искать что-то максимально необычное, а затем воплощать  в виде интересных форм из мыла - рассказывает мастер.

Так в ее коллекции появились ягоды, пирожные, конфеты и прочие вкусности, которые приводят в восторг сладкоежек. В создании сувениров нужно проявлять фантазию, чтобы удивлять потенциальных покупателей и ценителей эксклюзивных вещей. Например, в набор для мужчины можно положить мыло в виде бутерброда с икрой или соленого огурца, а  детям  в качесте подарка презентовать мыльный десерт. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Так что же такое мыло ручной работы - предмет искусства или средство личной гигиены? Для любого мастера мыловарения - это искусство и способ самовыражения. Для человека, который хочет сделать подарок - это оригинальная форма признания в любви, креативный способ для выражения благодарности и отличный вариант оказать знаки внимания близким людям 

Ольга Лирон

 

 


Cюжет:  Необычные увлечения псковичей



Распечатать:     Комментарии: 1

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...