Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 05.03.2021

Польза / Информация  | весь раздел

Что делать псковичам, если досталась в наследство коллекция - советы экспертов

15.01.2021 16:32 ЦДИ, Псков

Многие семьи псковичей помнят время, когда было принято собирать монеты, открытки, марки, значки… Собирательством занимались целые семьи, ведь на тот момент это было частью советской культуры. Да и чего греха таить, рынок не был завален миллионом предметов, на фоне которых собирать фишки, крышки, фантики, вымпелы или флажки современному поколению уже кажется не настолько интересным.

 

 

Смена поколений означает не только смену интересов в коллекционировании, но и отношение к понятию «ценность».  На сайтах бесплатных объявлений все чаще появляются в продаже коллекции, которые достаются людям в наследство от родственников. История похожа на попытку продать советские мотоциклы, когда за «Уралы», «Днепры», «Планеты» и «Ижи» без документов и в ржавчине требуют сотни тысяч рублей, якобы это великий ретро-байк.  

 

 

Корреспондент ЦДИ обратился к сотруднику сети магазинов «Коллекционер» в Пскове  - Ирине, чтобы узнать, что профессионалы сферы коллекционирования могут посоветовать псковичам, которые получили коллекции от родственников и не представляют, что с этим делать.

 

Не бросайте семейное дело

Редко бывает, когда семья коллекционера всецело разделяет его интерес, чаще родственники просто знают об увлечении, но не вникают в его суть. Когда коллекция переходит по наследству, далеко не каждая семья решает продолжать собирать коллекцию, будь то марки, монеты или солдатики.

- Прежде всего,  проблема кроется в багаже знаний. Коллекционер знал историю каждого предмета и представлял его реальную стоимость, - объясняет сотрудник сети магазина «Коллекционер». – Когда в семье происходит передача коллекции родственникам, то они не представляют, что из предметов коллекции имеет ценность, какие серии чем отличаются, и даже не всегда знают, что эти серии вообще существуют.

Если семья получила коллекцию родственника, профессионалы советуют не спешить с ее продажей. Для коллекционера собирательство имело значение. Может быть, кто-то в семье захочет продолжить этот труд, сможет разобраться в предметах и увлечется по-настоящему.

 

 

Правильная оценка

На сайтах бесплатных объявлений полно абсурдных сообщений о продаже ничего не стоящих серий за несусветные суммы. И только коллекционеры знают, что и монеты, и марки, и банкноты, которые выпускались в мир огромными тиражами, имеют ценность только при условии заводского брака или в качестве полностью собранного ряда серии или по годам. Коллекции, собранные из многотиражных предметов могут стать хорошим началом для молодого коллекционера, который еще не готов тратить большие суммы денег на редкие экземпляры. 

- Чтобы верно оценить коллекцию, которая досталась от родственника, можно обратиться к более опытным коллекционерам или в клуб коллекционеров. Если вы боитесь, что у вас попытаются выкупить часть коллекции за заниженную сумму, есть специальные каталоги, которые выходят каждый год и имеют точное описание предметов коллекций. В специализированных магазинах найти их не составляет труда. Каталоги по маркам, монетам, банкнотам… В них есть не только описание, но и рыночная стоимость на текущий год, - объясняет Ирина. – Если вам досталась очень большая коллекция и вы настроены ее продать, то правильнее всего обратиться за экспертизой к оценщику, который выдаст документ, подтверждающий стоимость коллекции. Но имейте в виду, такие услуги стоят денег.

 

 

На стоимость коллекции влияет множество факторов, сохранность предметов здесь играет не последнюю роль. В процессе самостоятельной оценки по незнанию и неопытности новый владельцы могут повредить ветхие марки, купюры, книги, открытки или другие предметы на бумажных носителях.

Перед тем, как заняться самостоятельно оценкой коллекции, обязательно почитайте статьи или посмотрите видео, в которых рассказывается об обращении с собранием, которая попала к вам в руки.

 

Тематические паблики и сообщества

В век цифровизации найти нужную информацию или заинтересованных людей не так сложно, даже если их нет в вашем городе. Обратиться за советом можно в тематические паблики, группы, сообщества и клубы по интересам. С их помощью вы сможете узнать, есть ли вообще смысл оценивать коллекцию или она была дорога только вашему родственнику?

 

 

- Не исключено, что пока родня ищет информацию, чтобы оценить доставшуюся коллекцию, она проникается интересом. Людей захватывает дух поиска, собирательства. Единомышленники в этом деле играют не последнюю роль! – говорит сотрудник сети магазинов «Коллекционер».

 

Если семья все же решает продать коллекцию, доставшуюся по наследству, то все предыдущие манипуляции с поиском профессиональных коллекционеров, сообществ и специализированных магазинов не пройдут даром. Возможно, кто-то из сообщества захочет выкупить коллекцию. Однако нужно иметь в виду, что целиком продать большую коллекцию будет трудно. Крупные коллекционеры иногда выкупают коллекции целиком ради нескольких предметов. Когда коллекция начинает уходить по одному-двум экспонатам, то она стремительно начинает терять в цене. 

В продаже коллекций могут помочь интернет-акционы и магазины антиквариата.Что до продажи коллекций в Пскове, наш город не так избалован коллекционированием, чтобы собрания могли быть проданы с молотка быстро. Обычно коллекции долгое время находятся в продаже на сайтах бесплатных объявлений, так как мало кто из псковичей готов выкладывать крупные суммы за экспонаты и уже полные собрания. 

Ольга Лирон

Фото автора

 


Cюжет:  Необычные увлечения псковичей



Распечатать:     Комментарии: 2

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают













Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...