29.03.2024

Стиль / Мода  | весь раздел

«В Японии меня называли Бейонсе», - псковская модель о работе за рубежом, необычных кастингах и ярких образах

23.03.2019 19:10 ЦДИ, Псков

Совсем скоро в Пскове состоится финал второго сезона шоу NW TOP MODEL. Победители проекта смогут получить контракты с крупными модельными агентствами и осуществить свою мечту, став звездами мировых подиумов.

Алиса Долженко стала финалисткой первого сезона проекта в 13 лет. Сейчас ей 14, а за плечами уже работа моделью в Японии. Как в столь юном возрасте удалось добиться таких результатов, девушка рассказала корреспонденту ЦДИ.

- Алиса, сколько тебе было лет, когда ты пришла в модельное агентство? Как ты на это решилась?

- Это была не моя инициатива. Когда я была маленькая, мне, конечно, безумно нравилось шоу «Топ-модель по-американски» и Тайра Бэнкс. Потом мама решила чем-то занять мою старшую сестру и отдала ее в модельную школу. И я пошла, ну, чтобы тоже чем-то заниматься. Мне было всего 11 лет, и какого-то огромного успеха я не имела - закончила обучение в школе «Дива Моделс», а в само агентство меня не взяли.

- Несмотря на это, ты совсем недавно вернулась из Японии. Как все сложилось?

- Спустя какое-то время я пришла на кастинг московского агентства, там тоже ничего не получила, но зато меня вспомнили. Потом был проект NW TOP MODEL, а после мы поехали на кастинг Шанхайского агентства. Я его прошла, но взять меня не смогли из-за возраста. Там все очень удивлялись, что мне всего 13, они до сих пор держат для меня место и хотят, чтобы я прилетела, даже с мамой готовы принять. В общем, у меня всегда была направленность на Шанхай. А тут мне сказали, чтобы я сняла домашние снепы для Японии. Я не отнеслась к этому серьезно, поэтому приглашение для меня было огромным шоком, я просто прыгала от радости. Зимой я полетела в Японию.

- Как удается совмещать со школой?

- Если честно, для меня школа – это повод попеть и потанцевать. Я участвую во всех конкурсах, в которых только возможно. И друзья у меня в школе хорошие. В Японию меня спокойно отпустили, а если бы не отпустили, я просто сменила бы школу, потому что эта поездка – просто моя мечта.

- Как думаешь, чем «зацепила» японское агентство?

- Сначала я вообще не рассчитывала на контракты. Я достаточно маленького для модели роста – 172 сантиметра, со смуглой кожей и абсолютно нетипажной внешностью. С моим ростом в принципе работают только в азиатских странах, а там любят белоснежную фарфоровую кожу, аккуратненький носик, большие глазки. А у меня, одно с этим сходство - большие глаза. Вот это мне и помогло попасть в Японию, думаю.

- Не страшно было в 13 лет лететь одной в другую страну?

- Мне кажется, возраст не главное. Главное, как ты сам себя ощущаешь. Многие девочки, которые со мной общались, говорили, что мне не может быть 13 лет. Можно и в 16 лететь совсем ребенком, бояться самолета и т.д. А у меня уже был какой-то опыт. К тому же, когда кто-то из девочек отправляется в поездку, за всем тщательно следит Ольга Борисовна (ред. - руководитель модельного агентства «Дива Моделс» Ольга Василькова), она просто не спит ночами, переживает за каждую из нас, все время звонит. Проблема многих агентств в том, что для них девочки – возможность заработка. А для Ольги Борисовны мы как семья, ей просто нравится осуществлять наши мечты. В общем, с ней не страшно.

- Часто созванивалась с родителями?

- Да нет. Я знала, что у них все хорошо, они знали – что у меня. Поэтому созванивались не очень часто. Единственное, было жалко, что они не могут увидеть того, что вижу я. Старалась как можно больше фотографий отсылать. В дальнейшем мечтаю, чтобы я снова поехала туда работать, а вся семья полетела со мной в качестве туристов.

- Как строятся отношения с девочками-моделями? Чувствуется конкуренция?

- Когда говорят о жесткой конкуренции среди моделей, я удивляюсь. Мне всегда попадались очень добрые девочки, которые во всем поддерживали. Я сама по себе очень активная, легко нахожу контакт с людьми и вообще часто оказываюсь в центре внимания. В Японии меня даже называли Бьонсе, потому что я всегда веселюсь, танцую и пою.

- Возникали трудности с языком или ты свободно говоришь по-английски?

- Я по-английски «ни шпек, ни мек». Было от силы пять занятий с репетитором, а еще смотрела фильмы на английском с английскими субтитрами, это, кстати, самый эффективный способ изучения, на мой взгляд. В агентстве все понимали, что я свободно не говорю, и старались помогать. Самое главное - не боятся. Я знаю, что могу ошибиться, но кого это волнует - японцы и сами не носители английского языка, так что мы старались друг друга понимать.

- Какой образ на съемках в Японии тебе запомнился больше всего?

- Это был показ. В моих волосах - огромная проволока и куча батареек. Я была марсианкой какой-то или инопланетянкой. Эта вся конструкция, весом как вторая голова, все время свисала, и я очень боялась, что останусь лысой. Но все прошло хорошо. Японцы такие милые и добрые, все время извиняются.

- Как тебе Токио?

- Это совершенно другой мир. Мне очень повезло, что моя первая поездка была именно в Японию. Там все очень мягко, организованно. Там безумно чисто. Я очень люблю Псков, но когда я приехала зимой обратно – тут все такое слякотное, серое. А там вроде тоже, но все равно безумно чисто, все убирают. А самое интересное, что там на улицах нет урн. Японцы просто не привыкли, например, перекусывать на ходу. Все очень худые и правильно питаются.

- Как было организовано питание у вас?

- Мы готовили для себя сами. За первое время я похудела до 42 кг, потому что не знала, что мне есть. Это сложно. Плюс ко всему, высокие цены - 1 яблоко стоит 1 доллар, к примеру. Мы могли себе это позволить, но все же. В целом, в Японии очень вкусная еда.

- А вообще приходится себя как-то ограничивать в еде?

- Мне повезло с метаболизмом - пока я ем все, что захочу, и иногда даже худею.

- Расскажи, как модельные агентства проводят кастинги.

- Очень по-разному бывает. Расскажу про два своих самых странных. На первом мне задавали вопросы по-английски, а отвечать я должна была на русском. Меня спросили «what you think about your teeth?». Что я думаю о своих зубах? Я в ступоре. Зубы? Подумала, что неправильно понимаю перевод и ответила «I don’t understand». В итоге оказалось, что они действительно спрашивали про зубы. Очень странно все получилось. А еще был один очень классный кастинг, и мне обидно, что я его не прошла. Это был отбор для американского фильма «Пикачу». Модели должны были подойти к шару, который электризуется, и показать «сюрпрайз», удивление. Хочу сказать, что девочки очень странно изображали удивление, это было так наиграно и смешно. Хоть я и не прошла этот кастинг, я его запомню надолго.

- В этом году ты являешься экспертом в проекте NW TOP MODEL. Что можешь сказать о конкурсантах? Что пожелаешь им?

- Основные этапы NW TOP MODEL проходили пока я была в Японии, поэтому сужу по фотографиям. Даже по снимкам видно, что есть крутые ребята, которые готовы к тому, чтобы стать настоящими моделями. Но многим не хватает уверенности. На подиуме или на фотосессии лично я – актриса. Актерское мастерство и харизма всегда помогают.

После интервью Алиса дала корреспонденту ЦДИ небольшой мастер-класс и показала, как нужно позировать.

Беседовала Мария Васильева

0.048604965209961