Польза / Советы | весь раздел
Как обезопасить себя от клещей и куда обращаться в случае укуса - советы Центра гигиены и эпидемиологии
С приходом весны активизировались не только люди (прогулки, дачи, пикники), но и клещи, которые переносят опасные заболевания.
Как предотвратить укус еле заметного насекомого, почему так важно немедленно исследовать клеща и зачем кипятить молоко, ЦДИ рассказали в Центре гигиены и эпидемиологии в Псковской области.
Укус клеща – это форс-мажор
Чтобы не допустить укуса клеща, нужно соблюдать простые правила. При прогулках в лес необходимо подготовиться. Нужно одевать одежду по принципу «елочка» - верхняя более широкая, штаны заправить в носки, футболку с длинными рукавами в штаны, надеть косынку или кепку. Одежду лучше выбрать белого или светлого цвета – на ней лучше видно клеща.
Обязательно пользоваться репеллентами. Стоят они недорого – около 200 рублей, но действуют эффективно.
Чем опасен клещ?
Клещи переносят такие заболевания, как всем известный энцефалит, а также боррелиоз, эрлихиоз и анаплазмоз.
Самое опасное заболевание - клещевой энцефалит, из-за которого происходит воспаление мозговых оболочек. Заболевание может привести к тяжелым осложнениям и даже к смерти.
1-2% клещей заражены вирусом. Учитывайте, что энцефалит передается не только с клещом. Клещ кусает, например козу, а человек пьет козье молоко и заражается энцефалитом. Поэтому молоко нужно кипятить.
Начальные симптомы энцефалита немного похожи на простуду – это ломота в теле, слабость, повышение температуры. Любое отклонение от нормы может стать поводом для обращения к врачу.
Что делать, если укусил клещ, и куда его сдавать на исследование?
После укуса клеща нужно его снять с тела самим или в медучреждении. В Пскове удаление клещей проводится в травматологическом пункте по адресу: ул.Коммунальная, дом 23, телефон: 56-55-63. На остальных территориях Псковской области удаление клещей проводится в медучреждениях по месту жительства.
Клеща нужно положить в надежно закрывающуюся небольшую емкость с кусочком чуть влажной ваты или зеленого листика и доставить в лабораторию для исследования. Сделать это нужно в день обнаружения клеща.
В городах Псков и Великие Луки сдать клещей на исследование на зараженность возбудителями клещевых инфекций можно в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области» по адресам: г.Псков, ул.Гоголя, дом 21а; телефон: 8(8112)66-42-80: г.Великие Луки, ул.Тимирязева, дом 9; телефон: (811-53)7-70-90. Часы работы лаборатории: ежедневно с 9:00 до 12:00 с 14:00 до 16:00, кроме субботы и воскресенья. По этим же адресам привозят и клещей из районов. Часто привозят их и сами пострадавшие.
Если клещ укусил вас в выходной день, можно оставить его на исследование вахтеру в Пскове ул.Гоголя, 21, перед этим взяв реквизиты и оплатив стоимость исследования.
Исследовать клеща только на наличие энцефалита стоит 500 рублей, на комплекс из 4 заболеваний – 1100 рублей.
При укусе клеща заниматься самолечением не стоит, следует обратиться к инфекционисту, врачу в медучреждение и строго следовать назначениям доктора.
Как поступить, когда клещ утерян?
В случае, если клещ уже давно в организме или утерян, то нужно обратиться к инфекционисту и возможно, придется сдать кровь на исследование.
Кровь можно сдать в кабинете инфекционных заболеваний ГБУЗ «Псковский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» по адресу: гПсков, ул. Кузнецкая 23; телефон регистратуры: 20-15-73; режим работы с 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 15:00, выходные дни – суббота, воскресенье. А также в кабинете инфекционных заболеваний ГБУЗ ПО «Псковская межрайонная больница» по адресу: Псков, ул.Школьная, дом 24; телефон: 9-911-880-15-51, режим работы с 9:00 до 15:00, выходные дни - суббота, воскресенье.
По этим же адресам можно обратиться за помощью после удаления клеща.
Есть ли смысл прививаться сейчас от энцефалита?
Прививка – это всегда хорошо, но нужно подумать, стоит ли ее делать. Любая вакцина заставляет организм формировать иммунный ответ. Можно обойтись и без прививки и обезопасить себя, правильно одеваясь, пользуясь репеллентами. Проводить само и взаимоосмотры. Вакцина больше подходит для тех, кто часто бывает или работает в лесу – это охотники, лесники, электрики. А маленького ребенка не нужно прививать. Это не обязательная для календаря прививок вакцина и чаще делается для тех, кто работает в лесу.
Больше информации о вирусном энцефалите и мерах его профилактики смотрите