Польза / Экспертиза | весь раздел
Пушкиногорский творог успешно прошел экспертизу питерской лаборатории
Творог Пушкиногорского маслодельно-сыродельного завода в числе прочих проверила испытательная лаборатория Росстандарта ФБУ «Тест-С.-Петербург». Экспертиза была организована СПб ООП «Общественный контроль».
Следует отметить, что к творогу, произведенному в Псковской области, никаких претензий у экспертов не возникла. По результатам исследований его признали полностью соответствующим ГОСТу Р 52096-2003, пишет портал
В целом же, по итогам проверки можно утверждать, что практически половина развесного творога, реализуемого в магазинах под видом «фермерского», не соответствует государственному стандарту и техническому регламенту на молоко и молочную продукцию. А примерно 20% творога – это подделки, которые полностью изготовлены не из молока, а из заменителей молочного жира растительного происхождения.
Как оказалось, фальсификат можно купить не только в небольшом магазине под вывеской «Фермерская продукция», но и во вполне крупном респектабельном универсаме.
«Творог – это продукт, произведенный исключительно из молочного сырья с определенной массовой долей белка и жира. Если в продукте, который называется «творог», часть молочного жира заменена на растительный, значит это уже творожный продукт. Его пищевая и биологическая ценность ниже, чем настоящего творога, - говорит Людмила Забодалова, заведующая кафедрой технологии молока Института холода и биотехнологий. - В погоне за прибылью некоторые недобросовестные производители идут на замену не только молочного жира, но и молочного белка. Зачастую используется соевый белок. Но выдавать получаемый продукт за творог – нарушение законодательства».
Согласно действующему Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию (ФЗ № 163 от 22 июля 2010 г.), производителям не разрешается полная замена молочного жира растительным – только на 50%, не более. Причем применять можно лишь специально разработанные заменители молочного жира, а не любые растительные масла.
Казалось бы, чем дороже продукт, тем он должен быть качественнее. Результаты творожной экспертизы опровергают этот тезис. Между тем, производители творога заявляют, даже по самым скромным подсчетам 1 кг натурального творога 5%-ной жирности промышленного производства сегодня не может стоить менее 150 рублей.
Растительные масла в разы дешевле молочного жира. Поэтому производить «творожные» продукты из пальмового, кокосового и других растительных масел намного выгоднее. Таким образом, ориентироваться только на цену при выборе молочных продуктов нельзя. Ведь недобросовестные производители могут умышленно завышать стоимость низкосортной продукции с целью выдать ее за «натуральную».
В то же время без проведения лабораторного анализа и идентификации документов в торговой точке потребителю практически невозможно понять, что за продукт ему предлагают из белого пластикового ведра, лишенного всякой маркировки и других опознавательных знаков.
В результатами исследования можно ознакомиться
Афиша
-
В кино
-
В клубах
-
Еще
Кошелек
-
Цены на бензин
АЗС 92 95 ДТ Нерос 39.50 42.00 42.50 ТНК 40.20 42.60 43.50 BP улица Инженерная 40.39 42.79 43.69 Circle K 40.75 43.75 44.95 Несте 40.99 43.99 44.69 Газпромнефть 41.20 44.10 44.30
подробнее -
Курсы валют
-
Акции